Поездка Порошенко в Вашингтон закончилась провалом

0 1 412
0

Поездка Порошенко в Вашингтон, судя по всему, закончилась практически полным провалом. Все просьбы Украины были отклонены - Украина не получит специальный статус союзника вне НАТО, не получит оружие, не получит денег. Ему выдали миллиард финансовых гарантий и 46 миллионов - на целевые траты. Если учесть, что свадьба Брэда Питта и Анжелины Джоли обошлась паре в 20 миллионов, то Порошенко получил на два банкета с чаевыми. Хоть не зря съездил.

Скупость Обамы связана с двумя обстоятельствами. Первое - США на Украине достигли всех своих промежуточных задач: смена режима, конфликт с Россией, зомбированное население и главное - неурегулированная ситуация на Востоке. В любой момент можно будет нажимать на любую из болезненных точек и запускать все по-новому. Обама вынужден на время отвлечься от Украины, и это - вторая причина.

Похоже, что Ирак становится для администрации США более серьезной головной болью. Бомбардировки и категорический отказ от любой наземной операции против ИГИЛ говорят о том, что Штаты изначально не намерены достигать хоть какого-то результата. Бомбить пустыню и ждать победы - занятие для скорбных умом. Западная коалиция могла бы утюжить с воздуха Ливию и по сей день, но без бригад Мисураты, Бенгази, Зинтана Каддафи продолжал бы спокойно сидеть в Триполи и троллить коалицию миллионными митингами на Зеленой площади.

США заявили о создании коалиции из 40 государств, которые намерены внести свой вклад в борьбу с ИГИЛ, но по сути, это просто декларация - из серьезных игроков в этой коалиции лишь сами США и Англия, которая видит свою роль в накачивании курдов оружием. Штаты, кстати, все более обеспокоены тем, что Англия внезапно начала проявлять активность именно на курдском направлении. Создание независимого Курдистана США считают своим собственным проектом, и английские шашни за своей спиной начинают воспринимать с некоторым подозрением.

Главное, о чем молчат Штаты применительно к коалиции - Иран категорически отказался входить в нее. Он будет помогать Багдаду - но самостоятельно и сепаратно. Брать на себя обязательства перед кем-то еще иранцы предусмотрительно не собираются, очень все похоже на примитивную подставу, когда Иран втянут в войну, после чего коалиция растворится в туманной дали.

Дипломатическая неудача с втягиванием Ирана в конфликт беспокоит Обаму гораздо сильнее и без того хорошо идущих дел на Украине. Скорее всего, поэтому вояж Порошенко был обречен на неудача с самого начала, но отменять его не было никакой возможности, поэтому он попытался сделать хоть что-то. 46 миллионов - это просто видимость и отмазка для Верховной Рады, что не зря слетал. Украина сейчас рада и таким деньгам - поистаскавшимся проституткам задирать ценник бессмысленно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции