ЧМ-2018: 5000 украинцев едут испортить Путину праздник

0 389
0


На самом деле, Киев как всегда пытается запугать собственных граждан. Украинские власти упорно призывают «все страны свободного мира» бойкотировать чемпионат мира по футболу, который стартует в России уже 14 июня.

Понятное дело, свободный мир этот призыв проигнорировал. Более того, оказалось, что билеты на мундиаль купили около пяти тысяч украинцев. И это несмотря на то, что еще несколько месяцев назад МИД страны и другие государственные органы строго-настрого наказали своим гражданам на ЧМ не ехать. Сложно призывать к бойкоту турнира, когда на него едет народ, «страдающий от российской агрессии».

Видимо, в связи с этим активность украинских властей по противодействию чемпионату мира по футболу-2018, усилилась. 5 июня первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко снова призвала украинцев, купивших билеты на матчи турнира, никуда не ехать.

«Уважаемые украинцы, десять раз подумайте над тем, стоит ли ехать в страну, где вас могут задержать и украинская власть не может потом направить к вам даже консулов», — заявила Геращенко, добавив, что не следует «ни гривной, ни рублем поддерживать все, что происходит в России».

8 июня ее непосредственный начальник Андрей Парубий предостерег украинцев и «граждан цивилизованных стран» от поездок в Россию, где, по мнению спикера Рады, есть опасность «быть захваченным в плен российскими террористами».

Однако и это не привело к желаемому результату, поэтому украинские власти переключились на другую тактику. Если уж не удалось отговорить граждан ехать в Россию на чемпионат мира, нужно как можно сильнее испортить это событие, причем как для них самих, так и для принимающей стороны.

10 июня полковник ВСУ, командир батальона «Донбасс» Вячеслав Власенко (позывной Филин) на своей странице в «Фейсбук» написал, что все украинцы, которые отправляются в Россию на чемпионат мира — никакие не болельщики, а диверсанты и вредители.

«Ровно 1 тысяча ДРГ (группами по 5 чел.) отправляются на ЧМ-2018 в Россию. По легенде они будут замаскированы под обычненьких болельщиков с Украины, но это настоящие монстры диверсионной деятельности, жесткие и матерые убийцы», — написал Власенко. Он также призвал подписчиков поддержать бойцов «невидимого фронта» и пожелать им успехов «в их тяжелом, но таком необходимом „труде“ на территории страны-оккупанта».

На первый взгляд, такое заявление больше всего похоже в лучшем случае, на неудачный сарказм, а в худшем — на шизофрению. Однако, похоже, что «украинские патриоты» действительно решили осложнить жизнь болельщикам такими вот заявлениями. Ведь это не единственный случай подобных выпадов в адрес футбольных фанатов. Например, одиозная одесская экс-чиновница, а ныне блогер Зоя Казанжи на днях предложила компрометировать тех, кто отправляется в Россию посмотреть футбол. И, похоже, что персонажи вроде Филина с готовностью откликнулись на ее призыв. Вот как выглядит ее «милый» пост в соцсетях:

«Сколько у нас там едут на футбол в Россию — пять тысяч? Наверное, часть этих людей известна — это же могут быть наши соседи, знакомые, коллеги и т. д. У вас есть их номера телефонов? Так вот, сразу, как они пересекут границу, надо их активно эсэмэсить с варьируемыми текстами:

«Ну что, заложил уже взрывчатку? Уходи оттуда быстрее!»; «Привет! Координаты для бомбардирования получены. Спасибо за службу!»; «Твои сведения ценны. Продолжай собирать дальше. Приём!»; «Списки получены. Приступай к ликвидации!» ну и так далее.

Почему бы согражданам не скрасить пребывание в России? А там, гляди, и наши подтянутся. На подготовленные позиции".

Причем судя по комментариям, доля шутки в этом посте очень и очень небольшая. Самое абсурдное в этой ситуации то, что миллионы украинцев продолжают вполне легально жить и работать на территории России, и в Киеве об этом прекрасно знают. Более того, судя по опросам, миллионы граждан Украины до сих пор считают Россию дружественной страной, несмотря на льющуюся на них несколько лет пропаганду.

Но именно те несчастные пять тысяч, которые купили билеты на чемпионат мира по футболу, почему-то стали для Киева и небольшой группки оголтелых патриотов «врагами народа». Их избрали целью, на которую обрушивается весь «праведный гнев» националистов, расстроенных тем, что сорвать чемпионат мира в России не получилось. Они ведь надеялись на бойкот, а мировые футбольные звезды и тысячи болельщиков уже приехали в нашу страну, несмотря ни на что

Проблема в том, что такие вот «флешмобы» в самом деле могут испортить людям футбольный праздник. И как быть российским спецслужбам, если к ним начнут поступать сообщения о том, что такой-то гражданин Украины готовит диверсию на стадионе? Или, если при самом негативном сценарии, особенно рьяные сторонники киевской власти действительно попробуют сорвать матч?

Политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков считает, что на настоящие диверсии украинские спецслужбы не пойдут, а вот такие «мелкие пакости» как сообщения о «тысяче ДРГ» вполне в их духе.

— Знаете, неслучайно Службу безопасности Украины иногда называют «Сборищем бесславных ублюдков». Это организация, которая сама себя постоянно и целенаправленно дискредитирует на протяжении последних четырех лет. Я не знаю, действительно ли существует полковник ВСУ с позывным Филин, или это просто какой-то украинский не очень умный пропагандист. Поэтому комментировать и обсуждать такие заявления нет никакого смысла.

Что касается того, что пять тысяч болельщиков из Украины приедут на чемпионат мира в Россию, это очень хорошо. Значит, украинская пропаганда не настолько действенна, как она представляет. Люди не боятся и приезжают к нам, и это замечательно. Хотя Украина все же смогла проигнорировать чемпионат мира, не попав в финальную часть турнира. Жаль, но тут ничего не поделаешь. Тем примечательней, что болельщики из этой страны все равно приедут к нам.

«СП»: — Почему именно эти пять тысяч болельщиков вызвали такую волну возмущения среди украинских патриотов, ведь в Россию каждый год приезжают сотни тысяч украинцев?

— Действительно, в России работают миллионы украинцев. Более того, в этом году ожидается наплыв отдыхающих из Украины в российский Крым, что бы там ни говорила их пропаганда и какие бы препоны они ни создавали на контрольно-пропускных пунктах на границе полуострова. Это, как и чемпионат мира в России, тоже вызывает огромное недовольство украинских властей, но они ничего не могут с этим поделать.

«СП»: — Нет ли риска, что украинские радикалы попробуют омрачить чемпионат мира какими-то инцидентами?

— Конечно, нельзя исключать, что СБУ попытается создать дополнительные проблемы для нашей Федеральной службы безопасности. Но нужно не забывать, что мы, в отличие от них, живем в режиме реальной контртеррористической операции уже давно, с середины 90-х годов. Опыт наших спецслужб колоссальный, и они занимаются не пропагандой, а реальной работой. Вместо дешевых провокаций, какие практикует СБУ, они вылавливают и нейтрализую террористов по всему миру.

Поэтому не думаю, что Украина в этом плане представляет реальную опасность. Тем более что такая экзотическая структура, как СБУ, способна заниматься «убийствами» Бабченко, натравливать головорезов из различных «добробатов» на настоящих писателей и патриотов, таких, как Олесь Бузина. Но делать что-то на нашей территории…

Мне кажется, что у них достаточно развито чувство самосохранения, чтобы не переходить красную черту. Конечно, за последние годы они перешагнули много красных линий, но есть такие границы, после которых только ад и вечность. Думаю, эти линии они переступать не будут и совершать диверсии на территории Российской Федерации не решатся.

А вот «троллить», мелко пакостить, что называется, сыпать песок в буксы — это их стиль и максимум того, на что они способны.

Читайте также: Какие сюрпризы к футбольному празднику нам готовит коллективный Запад

СвободнаяПресса


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://svpressa.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции