Что важно знать о повышении пенсионного возраста в РФ

0 371
0


Обсуждение инициативы по повышению пенсионного возраста в России на повестке давно, но о том, что правительство представило итоговый вариант этого законопроекта, стало известно лишь накануне. Разберём, что говорит россиянам пенсионная реформа.

Начать следует с того, что Россия одна из последних стран в Европе, прибегшая к такой практике – остальные уже всё реформировали, со всем справились и больше к этому вопросу не возвращаются. У нас же никаких пенсионных реформ не наблюдалось на протяжении 60-ти лет, а сейчас как раз самое время и вот почему.


Старые параметры выхода на пенсию строились исходя из того, что средняя продолжительность жизни ранее была не более 50 лет, когда сейчас этот показатель составляет более 70 лет.
В настоящий момент ситуация складывается таким образом, что трудоспособного населения становится меньше, а пенсионеров больше. При этом последние имеют не самые прочные социальные гарантии – в СССР на одного пенсионера было 4 работающих человека, у нас – два. Сказываются последствия 90-х, когда страна находилась в кризисе, а демографические показатели резко упали.

Что нужно предпринять в такой ситуации, чтобы обеспечить пенсионерам надёжную социальную защиту? 14 414 рублей для этого явно недостаточно, а ведь это та самая средняя пенсия по стране.

Можно, конечно, поднять налоги для работающего населения и направить эти доходы на поддержку пенсионеров. Но это равносильно тому, как устроить стране социальную взбучку, ведь сторонников этих мер в рядах налогоплательщиков явно не окажется, а многие начнут спекулировать на этой теме. Всё это наверняка приведёт к спаду экономического развития, резкому понижению доходов населения и низкому покупательскому спросу.

В этом и кроется причина, по которой пенсионная реформа так долго искала необходимые пути своего развития – нужно учитывать интересы каждого сегмента нашего общества и добиться результата, который работал бы на всех. Изучая суть пенсионной реформы правительства, ясно, что двигаться в этом направлении получится только благодаря взвешенным, сбалансированным шагам.

Во-первых, никто не собирается лишать нынешних пенсионеров пенсий ввиду того, что пенсионный возраст станет выше. Реформа будет внедряться поэтапно – со следующего и по 2028 год для мужчин и по 2034 для женщин. К тому времени возраст выхода на пенсию у мужской половины населения составит 65 лет, у женщин 63 года. Средний же возраст продолжительности жизни к этому времени должен составить уже от 80 лет (сейчас это 73 года) и добиваться его повышения будут ежегодными надбавками.

И тут мы подобрались к самой главной задаче этой реформы – сделать жизнь пенсионеров в России лучше. Реформа подразумевает повышение пенсий каждый год в пределах тысячи рублей – это в два раза больше, чем раньше. При этом речь идёт о ратификации Конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения» №102, где гарантируется, что средний пенсионный доход должен составлять не менее 40% от среднего заработка.

Важный момент, что, несмотря на все перестановки, будут сохранены все льготы на досрочные пенсии для целого ряда категорий. Инвалиды, чернобыльцы, работники на вредном или опасном производстве, многодетные женщины – россияне, относящиеся к этим и многим другим категориям, не лишатся предусмотренных им льгот.

А сколько людей в РФ в настоящий момент пострадали от того, что по выходу на пенсионный возраст их лишили рабочих мест? Трудоустройство пенсионеров – вопрос, на перемены в котором тоже давно назревает заявка. Улучшение качества жизни и здравоохранения привело к тому, что пенсионеры хотят и могут работать и теперь никто не сможет лишить их такой возможности. Не говоря уже о том, что зачастую люди пенсионного возраста – это востребованные профессионалы в самых различных сферах, которые могут взращивать новое поколение специалистов.

На выходе мы имеем увеличение пенсий неработающих пенсионеров ежегодно, сохранение предусмотренных льгот и, как следствие улучшение качества жизни граждан. Эти задачи легли в основу реформы, которую готовится реализовать в правительстве и это не так страшно, как малюют некоторые. Речь идёт о важном шаге, который нацелен на положительный результат для всех и в долгосрочной перспективе.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции