Задержан украинский диверсант, собиравший данные для подготовки терактов в России (ВИДЕО)

0 1 054
+7

Задержан диверсант, собиравший данные для СБУ в Москве. Сведения о режимных объектах в российской столице, собранные украинцем, достаточны для подготовки терактов.
 
Объектом терактов выбрано московское метро. Также диверсант искал следы передвижения российских войск, но ничего не нашел.

Ополченцы ЛНР задержали диверсанта, работавшего на территории Луганской Народной Республики и в Российской Федерации.
 
Прошедший обучение на Майдане мужчина рассказал, как собирал в Москве сведения о режиме охраны Московского метрополитена и других режимных объектов.

Небритый человек средних лет в толстовке с надписью «Бундесвер» на видео охотно отвечает на вопросы следователя. Уроженца Луганской области ополченцы задержали во время проверки документов на блокпосту у пассажиров автобуса, следовавшего в Алчевск (населенный пункт под Луганском). Подозрение ополченцев вызвали карта Луганской области и компас, оказавшиеся у диверсанта при себе.

Как выяснилось, украинские спецслужбы завербовали мужчину во время прошлогодних событий на Майдане в Киеве. Тогда и речи не шло о том, что на юго-востоке Украины может начаться вооруженный конфликт. Тем не менее, сотрудники СБ Украины уже начали активную подготовку агентов, которым предстояло отправиться на сбор данных в восточные регионы, а также в Россию.

— Первоначально в «Украинском доме» на Майдане нам рассказывали, как работать с картой, как следить за перемещениями военной техники, за объектами. Предпочтение отдавалось мужчинам в возрасте от 20 до 40 лет, с непримечательной внешностью, русскоговорящим, — рассказал задержанный.

Всего задержанный выполнил три командировки в Россию. Прикрытием служили поездки к сестре, проживающей в Калужской области. Кураторы силовиков, работавшие с мужчиной, ставили ему задачу: отследить, есть ли между Калужской и Брянской областями эшелоны военной техники, а также оценить работу и режим охраны одного из военных аэродромов. Третья командировка была в Москву.

— От меня требовалось проехать по станциям метро, посмотреть наличие полицейских, узнать, как скоординирована их работа, пройти по Красной площади, в районе Красной площади, я прошелся, — рассказывает диверсант. На вопрос, зачем СБУ нужны эти данные, диверсант затрудняется ответить. Но на прямое предположение о том, что они могут использоваться при подготовке терактов, реагирует утвердительно.

Оценивая произошедшее, мужчина заверяет: если бы была возможность что-то изменить, никогда бы не пошел даже на сам Майдан, тем более, не согласился бы работать со спецслужбами.

— Я бы, скорее всего, не пошел на Майдан вообще. Считаю, что он ничего не произвел положительного, только негативные последствия. Я не знаю, кто развязал конфликт, все так запутано, но это неправильно, надо как-то решать мирным путем эту ситуацию, надо договариваться, — говорит задержанный.

Добавим, что перед задержанием диверсант ехал в автобусе с напарницей. Местонахождение женщины в настоящий момент устанавливают ополченцы ЛНР.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции