"Хочет быть владычицей ГТС, но останется у разбитого корыта": эксперт о создании Украиной клуба противников "Северного потока – 2"

0 443
0


Президент Украины Петр Порошенко предложил Германии создать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой страны. В обмен он хочет остановки строительства "Северного потока – 2".

Президент Украины Петр Порошенко предлагает создать в Евросоюзе группу противников строительства "Северного потока – 2". Свои намерения он изложил в своем блоге, пишет RT.

По словам главы страны, по этому поводу ведутся активные переговоры с Германией. В частности Берлину предложили создать "международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины". Однако с условием: проекта строительства газопровода "Северный поток – 2", из-за которого Украина, по подсчетам Порошенко потеряет около трех миллиардов долларов, должен быть остановлен, передает Телеканал 360.

Серьезны ли эти угрозы или слова Порошенко лишь сотрясание воздуха в интервью информагентству Nation News пояснил замгенерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Линия поведения Украины направлена на шантаж, в том числе, европейских патронов, а не на конструктивное сотрудничество и поиск взаимовыгодного решения как этот транзит через украинскую систему сохранить после 2019 года. Ведь европейцы выступают за то, чтобы этот транзит сохранился, обращались к России с соответствующим предложением. Предложение было принято с условием, что будет найден механизм, который будет экономически эффективным и безопасным для России как покупателю транзита через Украину. И вместо того, чтобы вести эти переговоры, Украина занимается тем, чтобы создать себе неконкурентные монопольные преимущества, иметь возможность диктовать волю на переговорах о транзите, то есть, создать такие условия, чтобы она осталась монополистом-шантажистом. Для этого они пытаются остановить "Северный поток – 2". Но это очевидно неконструктивная позиция, и европейцам нужно иметь это в виду. Они этим занимаются этим уже долгое время. И пока их успехи, мягко говоря, не впечатляют. И более того, я думаю, что для европейцев эта позиция все больше и больше раздражает, внушает чувство, что их пытаются использовать в темную, создавая при этом проблемы энергетической безопасности для самой Европы".

Эксперт не верит, что предложение Порошенко впечатлит Германию и другие страны, что кто-то из участников проекта поменяет свою точку зрения на строительство.

"Для Германии и стран западной Европы очевидно, что проект "Северный поток – 2" нужен для того, чтобы сделать поставки газа более безопасными, независимыми от политической ситуации на Украине. Второе – обеспечить дополнительный спрос на импортный газ и должный уровень конкуренции на европейском рынке газа с учетом того, что их собственная добыча сокращается довольно стремительно. Европе нужно обеспечить конкуренцию с другими поставщиками. Если этот маршрут не будет построен, другие поставщики смогут продавать газ в Европу по неоправданно высоким ценам. Они этого не хотят, и это противоречит их стратегическим и экономическим интересам. Европа не поставит интересы Порошенко выше своих. Тем более, что Европа и так сделала для Украины много. Но Украина это не воспринимает это как шанс, хочет быть владычицей газотранспортной системы, но может вообще остаться у разбитого корыта – как в сказке о рыбаке и рыбке".

Читайте также: Пушков высмеял призыв Порошенко остановить "Северный поток — 2"


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://nation-news.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции