Ростислав Ищенко: Пришла пора платить по счетам

0 526
0


Когда-то давно, в вегетарианские годы правления наци-пчеловода Ющенко, мне довелось рассказывать одному убеждённому украинскому «патриоту»-националисту, что произойдёт, если все их мечты сбудутся.

Когда-то давно, в вегетарианские годы правления наци-пчеловода Ющенко, мне довелось рассказывать одному убеждённому украинскому «патриоту»-националисту, что произойдёт, если все их мечты сбудутся. Поскольку же мечты касались в основном того, как Украина, вместе с Западом победит Россию, прирастёт территориями Воронежской, Курской, Белгородской областей и Кубани, начнёт получать бесплатный газ и заживёт «как немцы», то беседа как раз и зашла о перспективе военно-политического конфликта России и Запада.

«Патриот» считал, что Запад году в 2010 (разговаривали мы в 2006) выдвинет ультиматум, после которого Россия либо капитулирует, сдаст ядерное оружие и добровольно разделится на десяток-другой квазигосудартвенных образований, которым позволят формально остаться в одной конфедерации, либо же Запад принудит её подчиниться военным путём, уничтожив при помощи высокоточных ракет российские носители ядерного оружия, командные пункты и центры связи и двинув через границы восточноевропейские армии.

Как видите, «патриот» в целом был не глуп и намерения Запада оценивал объективно. Я соглашался, что намерения такие есть, но утверждал, что Запад не обладает достаточными возможностями для их реализации. Конечно, тогда Россия была гораздо слабее в военном плане, чем сейчас и даже чем была в 2014 году. Но всё же это был не Ирак, не Афганистан, не Сербия. Рисковать военным конфликтом с ядерной державой для Запада было бы опасно. Хотя бы потому, что накрыть одним залпом все носители ядерного оружия было решительно невозможно.

Между тем, за пару лет до нашей беседы Новый Орлеан накрыло ураганом Катрина. Ничего экстраординарного. Просто не выдержала пара дамб и город немножко подтопило. США оказались в серьёзнейшем кризисе, а Новый Орлеан и окрестности на несколько недель погрузились в хаос и безвластие. «Представляешь себе, что будет, если пару десятков крупнейших городов США попадут под ядерный удар?» — спросил я. «Штаты же десять лет от этого не оправятся, если когда-нибудь оправятся вообще».

Поэтому я предположил, что военного конфликта не будет (кроме возможных периферийных столкновений под чужим флагом и на чужой территории). А вот политический будет крайне жёстким и действительно его целью будет слом российской политической системы.

Глядя с высоты сегодняшнего дня, я думаю, что моя уверенность в невозможности военного конфликта была излишне оптимистичной, но тогда я был в этом уверен на 100%. Впрочем, если рассматривать вероятность военного столкновения России и Запада, то в части выводов по Украине это бы ничего не изменило. Я считал, что рано или поздно, конфликт сверхдержав придётся заканчивать компромиссом. И компромисс этот будет достигаться в первую очередь за счёт Украины, а также прочих излишне наглых лимитрофов, которые не успеют вовремя увернуться.

«Не надо Киеву лезть в игры больших мальчиков», — говорил я. «Они потом договорятся, а от Украины останутся рожки да ножки».

Сегодня с этой оценкой согласны вполне лояльные к действующей власти украинские эксперты, наперебой вопящие о том, что Запад предал и решает свои проблемы за счёт Киева. Но чего же они хотели? Всегда сильные, прежде чем вцепиться друг в друга, пытаются достичь компромиссного решения за счёт слабого. Если же слабый ещё и выступает провокатором конфликта, он роет яму, в первую очередь себе. У него нет аргументов, при помощи которых он мог бы заставить с собой считаться. А лакеев, верно служащих за косточку с барского стола, можно менять хоть каждый день. Была бы косточка, желающие найдутся.

Было бы смешно, если бы ЕС или США проявили несвойственный им альтруизм и начали жертвовать своими политическими и экономическими интересами ради Украины. Украина для них была всего лишь удобным полем боя с Россией. Не важно планировалась горячая или холодная, экономическая или гибридная война. Любую войну лучше вести на чужой территории и за счёт чужих ресурсов. В этом США в течение ХХ века изрядно поднаторели. С какой бы это стати они стали для Украины делать исключение.

Судьба украинского государства всегда была в руках его правящей элиты и её медийно-экспертной обслуги. Если бы не их всепобеждающая уверенность, что Запад мечтает сделать Украину «витриной реформ», поэтому сам на свои деньги решит все её проблемы, всё построит, создаст, отремонтирует и запустит, а местной элите останется только потреблять, судьба страны могла бы сложиться по-другому. Более того, только они сами и могли сделать правильный для страны выбор. А то сейчас, что ни бывший украинский руководитель, то обличитель России, которая «мало денег в Украину вкладывала», «плохо на Украине работала» и «недостаточно хорошо разъясняла». Не прорвала, понимаешь, ими же организованную информационную блокаду. Не переловила ими выращенных и воспитанных нацистов.

Нельзя насильно сломать коллективную волю всего правящего класса страны. Если, конечно, вы не собираетесь её завоевать. Но Россия никого завоёвывать не планировала. С другой стороны, интерес Запада к Украине (на основании которого он должен был бы сделать их неё «витрину») местная элита объясняла сама по себе просто. Во-первых, она переоценивала важность географического положения Украины и возможность проведения Киевом агрессивного антироссийского курса. Во-вторых, украинская элита считала, что Запад, конечно потребует доли в украинском рынке, но поскольку стратегическая продукция большинства принадлежащих олигархам предприятий шла на экспорт, это не было для них страшно.

Та часть украинской элиты, которая была в состоянии задумываться хотя бы о завтрашнем дне и считать хотя бы на шаг вперёд, исходила из того, что потери понесут мелкий и средний бизнес, а также бюджетники. Олигархические же группировки, по их мнению, наоборот должны были получить новые преференции и дополнительные квоты на европейском рынке. Плюс, повторяю, надеялись на дополнительные компенсации за счёт России.

Слава Богу, горячая война Запада и России всё-таки не случилась. Потому, что если Украина наполовину обезлюдела, лишилась двух третей промышленности, 10% территории и практически всех адекватных и опытных управленческих кадров и продолжает деградировать в результате обычного информационно-гибридного столкновения сверхдержав, то можно только представить себе, что бы от неё осталось прокатись по её территории реальные боевые действия.

Однако почти избежав опасности оказаться полем боя глобального военного конфликта, Украина вплотную подошла к опасности гражданской войны, которая может оказаться не менее разрушительной, чем столкновение на её территории чужих армий. Тем более, что армии потом всё равно придут. Надо же кому-то будет навести порядок в центре Европы и убрать за предыдущими обитателями территории «од Сяну, до Дону».

Бездарно потеряв свою кормовую базу, разрушив Украину в результате неравноправного соглашения об ассоциации, бессмысленного государственного переворота и развязанных путчистами преступной войны в Донбассе и самоубийственного конфликта с Россией, олигархические кланы, в полном соответствии со своими привычками, начали пожирать друг друга. Внешне это проявляется в борьбе за политическую власть, прежде всего за президентство. На деле это борьба за контроль над ресурсами страны, с целью обеспечить своё выживание за счёт всех остальных олигархов и населения.

Эта борьба не имеет позитивного завершения. Существующий сегодня олигархический антипорошенковский консенсус, завтра будет направлен против его преемника. При этом попытки достичь окончательной победы тщетны, поскольку ресурсные и силовые возможности различных группировок примерно одинаковы. Они могут вести непрекращающуюся гражданскую войну, могут неформально разделить страну на вотчины, но реализовать лозунг «В живых должен остаться только один!» они не могут. Во-первых, пока они выяснят кто этот «один» в стране уже не останется ни населения, ни промышленности. Да и самой страны не останется. Так что победителю достанутся кости. Во-вторых, этот гипотетический «один», если ему удастся победить, окажется перед лицом угрозы нацистских боевиков (для которых самоликвидация олигархов стала бы великим подарком), с одной стороны, и народного гнева, с другой.

Если в 2006 году планы «патриотов» несли угрозу уничтожения украинскому государству, то сейчас их новые планы угрожают уже лично им. Времени на исправление ситуации осталось не так много. Если народ Украины ещё может терпеть, вымирать и миллионами бежать из страны, если соседние государства откровенно не знают что с ней делать, а озвучиваемая радикально настроенными поляками «польская Галиция без галичан» — недостижимая мечта, тем более если её экстраполировать на всю Украину, то сами украинские финансово-политические (олигархические) группировки долго ждать уже не могут. Девять месяцев осталось до первого тура президентских выборов. Вопрос о власти должен быть решён раньше, а абсолютного преимущества никто не имеет. Поскольку захвативший инициативу получит серьёзное преимущество, желание нанести оппоненту превентивный удар крайне велико. В принципе, оно уже реализуется. Уже начинают складываться в один пазл искусственного обострения ситуации разного рода эксцессы, с завидной регулярностью случающиеся сейчас в Киеве.

Но, как было сказано выше, конфронтация — тупиковый путь. Она ведёт к поражению и, в конечном итоге, уничтожению (возможно физическому) как выигравшего, так и проигравшего. Единственный разумный путь, если конечно украинская элита хочет сохранить остатки состояний, влияния и даже немножко неполноценного суверенитета, заключается в том, чтобы попытаться отойти от края пропасти, к которому они подошли. Для этого необходимо менять курс. Прежде всего внутриполитический курс.

Чтобы выжить Украине необходимо достижение общенационального консенсуса любой ценой, в том числе и ценой отказа от территорий (причём, похоже, что не только от Крыма и Донбасса). Прекращение внутриэлитного противостояния открывает возможность для подавления радикальных экстремистов (тех же нацистских боевиков), постепенному возвращению государством себе монополии на насилие. Подавление экстремистов позволило бы перейти к общей внутриполитической стабилизации на основе реально демократических процессов. После этого можно начинать с нуля строить украинскую экономику и выстраивать новые отношения с соседними государствами (ибо старые уже сейчас безнадёжно испорчены, причём не только с Россией). Это очень трудный и очень опасный путь, но только так действующая политическая элита может спастись сама и спасти остатки страны и народа.

Отойти от края пропасти они сегодня могут только все вместе (разве что без радикалов). Очередной внутренний конфликт будет ли он проходить в виде внутриолигархического (в форме майдана или дворцового переворота) или примет черты народного восстания, изношенная инфраструктура Украины не вынесет. Народ, оставшийся без адекватного управления, останется ещё и без еды, электричества, канализации и прочих мелких радостей.

Впрочем, в способность украинской элиты осознать своё нынешнее положение и попытаться предпринять сложные и опасные, но единственно действенные шаги по исправлению ситуации я не верю. Слишком уж эти «парамоши» азартны, слишком самоуверенны, слишком ограниченны для того, чтобы понять, что игры в песочнице закончились. Пришла пора платить по счетам.

Читайте также: Ростислав Ищенко. Кто такие враги народа, и как они с ним воюют

Ростислав Ищенко, Украина.ру


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ukraina.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции