07.02.15. Комментарий от обозревателя Бориса Рожина по переговорам в Москве.

0 2 728
0

07.02.15. Комментарий от обозревателя Бориса Рожина по переговорам в Москве.В Москве завершились переговоры между Путиным, Меркель и Олландом, которые продолжались почти пять часов.

Судя по первым официальным комментариям, какого-то прорывного решения, как и предвещала Меркель, пока не достигнуто.

1. Об итогах переговоров обещают сообщить в воскресенье, после еще серии телефонных разговоров в нормандском формате.

2. Комментарий Кремля от Пескова о "содержательных переговорах" конкретики не добавил. Общие фразы пока что прикрывают реальное содержание московского раунда переговоров.

3. Из того что было оглашено - речь идет о подготовке некоего документа об имплементации минских соглашений с учетом предложений ЕС и России, а так же предложений Порошенко. С учетом наличия слова "возможного", даже появление подобного декларативного документа судя по всему под вопросом. Тем не менее вполне очевидно, что ЕС настаивает на том, чтобы Минский формат остался базовым.

4. США на фоне этих переговоров уже успели заявить, что лидеры ЕС сверяют свои планы с Вашингтоном (а как же иначе), а так же пожурили европейцев за неуместные жалобы на негативные последствия от российских санкций. Так сказать показывают свое лидерство и зависимое положение Европы, которой они могут позволить менторски указывать, что и как делать. Весьма забавно наблюдать, как на фоне дипломатической активности ЕС, США не участвующие в этих переговорах, сегодня просто сыпали комментариями по поводу и без, как бы напоминая, что без них вопрос не решить.

По всей видимости, стороны будут продолжать консультации, в ожидании в том числе и встречи Лаврова с Керри в Мюнхене, где может прояснится, готовы ли США к неким компромиссам в духе предложений ЕС, или же от РФ по прежнему будут ультимативно требовать выполнения подписанных документов без всяких корректировок.
 
У США тут удобная позиция, так как хунтой они могут легко манипулировать и с ее помощью торпедировать любые не устраивающие договоренности, как путем дипломатической волокиты, так и посредством организации кровавых провокаций, которые препятствуют снижению эскалации конфликта.
 
На мой взгляд, без дипломатического решения между США и РФ, конфликт на Украине на данном этапе мирным путем неразрешим. Так что ждем более подробных результатов переговоров от их участников, ну и без особых надежд ожидаем итогов возможной встречи Лаврова и Керри в Мюнхене."


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments