Белоруссия подключается к похоронам украинской ГТС

0 723
0


Если Российская Федерация решит окончательно прекратить транзит газа в ЕС по территории Украины, то появится еще один обходной газопровод.

Об этом пишет киевский еженедельник “Деловая столица”, напомнивший, что ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с главой “Газпрома” Алексеем Миллером заявил о необходимости вернуться к проекту газопровода “Ямал-Европа-2”, один из участков которого пройдет по территории Белоруссии.

“Что для Украины будет означать строительство Россией второй нитки газопровода “Ямал-Европа”? Скорее всего, если Кремль реально профинансирует этот проект, значит, там приняли стратегическое решение больше не договариваться с “Нафтогазом України” и вообще “попрощаться” с украинским транзитом. Формальный повод для этого есть: группа Wintershall, которая проводила инспекцию ГТС Украины, сделала заключение о том, что к 2019 г. эта система выйдет из строя”, – отмечается в публикации.

Издание уверяет, что на деле ситуация с украинской ГТС не так печальна, но заявление такой авторитетной энергетической компании, как Wintershall вполне сойдет для сторонников прекращения транзита российского газа через Украину.


“В цифрах все выглядит так: по расчетам старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Саймона Пирани, к 2024 г. “Газпром” сможет обеспечить полную загрузку “Северного потока-2” и с учетом двух ниток “Турецкого потока” прокачивать в Европу около 180 млрд куб. м в год. Остается 10-15 млрд кубов, которые по-прежнему могли бы идти через Украину. Но если в Кремле решат полностью прекратить украинский транзит, то этот объем газа как раз можно будет перекинуть на “Ямал-Европа-2?, ведь его пропускная способность по плану составит требуемые 15 млрд куб. м в год”, – пишет “Деловая столица”.

Читайте также: Нерабы: Польша будет 20 лет покупать сжиженный газ у США


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции