Почему для украинцев следует упростить получение гражданства РФ

0 409
0


На днях в Госдуму РФ внесен законопроект, защищающий права бывших советских граждан, въехавших в Россию в середине 90-ых годов, а также беженцев из Украины

Инициатором документа стал первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он в частности предлагает внести поправки в ст. 41.8 главы 8.1 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Законопроект предлагает снять ограничение срока действия закона «О гражданстве РФ», которая сейчас позволяет легализоваться только въехавшим в РФ более 16 лет назад — до ноября 2002 года, или получал паспорт гражданина России до 1 июля 2002 года.


«Законопроект предусматривает вывод из тени и легализацию находящихся на территории России временных беженцев из Украины путем «миграционной амнистии»: указывается, что гражданин Украины, «просрочивший срок своего пребывания на территории РФ, вправе в течение 180 суток со дня вступления в силу настоящего федерального закона продлить срок своего временного пребывания без выезда с территории РФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также закрепляет «право гражданам Украины, имеющим вид на жительство в России, получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», то есть без подтверждения материального обеспечения и сдачи экзамена по русскому языку. Отказ от украинского гражданства при этом может быть оформлен в заявительном порядке.

«Надо признать, что события, сотрясающие украинское общество, длящиеся уже пятый год, не имеют перспективы скорого разрешения. Необходимо законодательное закрепление правового положения граждан Украины, ищущих убежище в России», — говорится в пояснительной записке.

Практически одновременно и МВД РФ сообщило о работе над упрощением процедуры получение гражданства для украинцев. «Задача — систематизировать, при необходимости внести изменения в закон и подзаконные акты и обеспечить льготные, понятные и исполнимые условия для предоставления гражданства лицам, которые нуждаются в нём, вынужденно покидают места своего проживания. Прежде всего, речь идёт о жителях Украины», — заявил на днях замглавы МВД Игорь Зубов. Он также подчеркнул, что условия жизни многих украинцев не являются нормальными, поэтому они вынуждены покидать свою страну.

Ранее президент РФ Владимир Путин, отвечая в рамках прямой линии на вопрос беженцев из Донбасса, заявил о необходимости пойти по пути либерализации приобретения гражданства России и поставил главе МВД задачу отрегулировать вопросы трудоустройства беженцев.

Такую инициативу можно только приветствовать. Данная проблема действительно давно назрела, поскольку речь идет об огромном количестве трудовых мигрантов и беженцев из Украины, которые зачастую не могут вернуться на родину, где их может ожидать арест, подневольная мобилизация в армию или террор со стороны ультраправых.

Последние годы в СМИ нередко мелькают новости о депортации украинских политических мигрантов или бывших участников вооруженных формирований ДНР/ЛНР, нарушивших сроки пребывания в РФ, которых на родине ждут отнюдь не «с распростертыми объятиями». Нередко российские правоохранительные органы действуют в соответствии с буквой закона, не учитывая вероятных трагических последствий. Как говорила недавно в интервью Ирина Воронцова, гражданка Украины и волонтерка, помогающая беженцам с Донбасса в РФ, проблема в том, что миграционные органы нередко не желают вникать в проблему людей. «Суды не хотят прикладывать усилия, официальные органы не хотят прикладывать усилия. Ведь тогда придется поднять документы, оценить, что это за человек. Проблема в том, что многие миграционные органы просто не хотят работать», — говорила Воронцова.

В этом контексте стоит напомнить о трагической истории Марины Меньшиковой. Активистка «Антимайдана», в 2016 году ударившая в оперном театре военного за участие в АТО, которая затем бежала в Крым, после чего была депортирована на Украину под предлогом истечения 90-дневного срока пребывания. В январе 2018 года ее арестовали, а в феврале она покончила жизнь самоубийством в следственном изоляторе Днепра (бывшего Днепропетровска). Это одна из тех трагедий, которых можно было избежать, упростив получение вида на жительство и гражданства, отменив ряд бюрократических препон.

Ранее одним из требований получения гражданства было документальное подтверждение выхода из гражданства другой страны. Однако на практике получить такой документ от соответствующих украинских органов отнюдь не просто. Для этого необходимо собрать ряд документов, заплатить 210 долларов пошлины, обратиться в украинское представительство. Затем Комиссия при президенте Украины по вопросам гражданства в течение одного года обязана рассмотреть поступившие ходатайства граждан о выходе из украинского гражданства и внести президенту Украины предложения о принятии соответствующих решений. Датой прекращения гражданства Украины является дата издания соответствующего Указа президента Украины. Иными словами, эта волокита может тянуться годами и не дать ожидаемого результата. Всего за период с 2014 по 2018 Порошенко своими указами лишил гражданства Украины лишь 19 000 человек.

Для того чтобы понять, почему либерализация получения Вида на жительство (ВНЖ) и гражданства давно назрели, достаточно посетить пункты пропуска на российско-украинской границе. Значительная часть стоящих в очереди людей вынуждены раз в три месяца выезжать из РФ и, разворачиваясь, въезжать обратно.


Многим мигрантам и беженцам из Украины абсурдной кажется и норма о сдаче языкового экзамена, так как в подавляющем большинстве они великолепно владеют русским языком с детства в отличие, например, от мигрантов и беженцев из дальнего зарубежья. Тем не менее, закон один для всех.

Не меньше неприятностей доставляла семьям беженцев и норма о подтверждении материальных доходов для получения ВНЖ. В особенности это касается многодетных семей, так как прожиточный минимум необходимо было подтвердить на каждого члена семьи, а для того, чтобы заработать эти средства необходимо иметь либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство. Например, беженцы с территорий Донбасса, тысячи которых проживают в Ростовской области, без оформления ВНЖ не могут официально трудоустроиться, получать бесплатное лечение и оформить банковскую карту. Кроме того, речь идет о людях, преимущественно лояльных нынешним властям РФ — именно эта лояльность и стала для многих основной причиной миграции или даже бегства из Украины. В целом же по России речь действительно идет о миллионах человек, жизнь которых крайне усложнена бюрократическими препонами.

Как сообщал в апреле глава МИД Украины Павел Климкин на встрече с украинской общиной в Канаде, в России постоянно проживают около трех миллионов граждан Украины. При этом в 2014 году гражданами России стали 24,1 тысячи украинцев, в 2015-м — 67,4 тысячи, а в 2016-м — 100,7 тысяч, в 2017 году 85 000 граждан Украины. И большинство из них, скорее всего, не беженцы и мигранты, а люди воссоединившие семьи, то есть получившие гражданства в результате заключения брака или переезда к родителям или детям.

Таким образом, мы видим, что миллионы бывших жителей Украины «зависли» в РФ в «полулегальном» состоянии. Их легализация — это также и вопрос выведения из тени определенной части доходов и включения в общественно-политическую жизнь. Не секрет, что страны бывшего СССР и восточной Европы с 1990х годов переживают так называемый «тренд депопуляции», то есть сокращение населения вследствие миграции и резкого снижения рождаемости. Легализация миллионов мигрантов и беженцев из Украины, владеющих русским языком, могла бы в какой-то степени «переломить» такой тренд в РФ.

Что же касается Украины, люди будут и далее бежать, и мигрировать из страны, по крайней мере, до тех пор, пока в ней радикально не измениться экономическая и политическая ситуация, для чего пока, к сожалению, нет предпосылок. По новым прогнозам, ООН, к 2050 году население страны сократится до 36 миллионов человек. И это учитывая, что ООН опирается в своих прогнозах на данные официальной статистики, а она в свою очередь учитывает миллионы граждан Украины, которые по факту уже давно не проживают на родине. Они годами ждут возможности легализоваться, получить гражданство, регулярно и в зной, и в стужу выстаивая длинные очереди на границе, чтобы выехать и тут же въехать.


Читайте также: Журналистку из Львова возмутил рассказ АТОшника о пытках в Донбассе (Видео)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ukraina.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции