На Украине хотят топить русские корабли с суши

0 737
0


Так называемый “москитный флот”, которым в Киеве периодически пытаются пугать Россию, не обладает реальным боевым потенциалом.

Об этом в интервью киевскому интернет-изданию “Апостроф” рассказал украинский военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Он отметил, что строительство кораблей большого класса на Украине реализуется очень медленно, а потому приходится спускать на воду малые бронированные артиллерийские катера типа “Гюрза” и десантно-штурмовые катера типа “Кентавр”, о которых на днях сообщил командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко.

При этом Згурец призывает не переоценивать военное значение этих катеров.

“Российские десантные катера можно уничтожать с суши, поэтому стратегия защиты может строиться и без использования малых бронированных ракетных катеров. А катера типа “Кентавр” воевать с десантными и другими кораблями врага не будут, так как их назначение состоит в обеспечении рейдовых действий недалеко от суши, высадке десантной или иной группы. Любая концепция флота должна быть направлена на противостояние конкретным угрозам.

Если мы признаем, что на самом деле катера типа “Гюрза” не имеют достаточной скорости и противник может легко их уничтожить, то сколько бы мы катеров на построили, их непродолжительный боевой цикл фактически нивелирует концепцию “москитного флота”. В моем понимании такой флот – это корабли, которые имеют небольшие габариты, скорость, не позволяющую противнику их уничтожить, и ракетное вооружение, которым можно поразить корабли с гораздо большими огневой мощью и водоизмещением. Это возможно, если наши ракетные катера будут оснащены ракетным вооружением, которое способно топить боевые корабли РФ”, – сказал эксперт.

Он добавил, что сейчас украинские катера оснащены только гранатометами и пушками с низкой точностью, добавив, что “было бы существенным преувеличением говорить о боевом потенциале этих кораблей в качестве основы “москитного флота”.

“В этих условиях концепция построения флота должна включать, прежде всего, асимметричные меры по использованию ракетного управляемого вооружения, которое можно разместить в формате мобильных береговых ракетных комплексов, а также оснащение ракетным вооружением авиационных носителей типа истребителей Су-27 и перспективных ракетных катеров типа “Лань”, на которые можно устанавливать противокорабельные ракеты типа “Нептун”, – резюмировал Згурец.

Читайте также: Россия множит на ноль украинские порты в Азовском море


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции