Встреча на уровне МИД стран «нормандской четверки» пройдет в Берлине

0 842
0

Встреча на уровне МИД стран «нормандской четверки» пройдет в БерлинеРоссийское внешнеполитическое ведомство ранее заявило, что на экспертном уровне обсуждается идея отправки на Украину миротворцев ООН.
 
Россию на встрече представлит замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Совещание экспертов с участием представителей МИД стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина), запланированное в Берлине на понедельник, 9 февраля, должно стать частью подготовительной работы перед предстоящей в среду в Минске встречей на высшем уровне.

Как сообщила накануне пресс-служба президента России Владимира Путина, в рамках подготовки к саммиту с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко также пройдет встреча контактной группы по Украине.

«Условлено, что совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на Юго-Востоке Украины, будет продолжена на экспертном уровне в Берлине 9 февраля. Затем пройдет заседание Контактной группы. Цель — подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в „нормандском формате" в Минске 11 февраля», — говорилось в сообщении.

С российской стороны в экспертной встрече в Берлине примет участие замглавы МИД РФ Григорий Карасин, который накануне заявил о соответствующем намерении, отказавшись при этом комментировать подробности предстоящих переговоров. МИД России ранее заявил, что на экспертном уровне обсуждается идея отправки миротворцев ООН.

В пятницу вечером в Москве прошла встреча «с глазу на глаз» Путина, Олланда и Меркель по урегулированию ситуации на Украине. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, переговоры были конструктивными и содержательными.

До этого Меркель и Олланд проводили переговоры с Порошенко в Киеве. Телефонные переговоры по данной тематике в «нормандском формате» продолжились в воскресенье. Как сообщалось, лидеры стран «нормандской четверки» в ходе прошедшего в воскресенье телефонного общения уже достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации минских договоренностей.

Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. В Москве эту спецоперацию назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

В рамках заседания трехсторонней контактной группы (РоссияУкраина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября 2014 года в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики уже достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины.

Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150209/1046606484.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции