Борис Мироненко: Киев вынуждает ополченцев идти на… Киев

0 2 936
0

Борис Мироненко: Киев вынуждает ополченцев идти на… КиевСтолько шума и суеты поднято на Востоке и на Западе по поводу новых переговоров относительно судьбы Украины!
 
А если очистить словесную шелуху да отстраненно взглянуть на суетливые метания госпожи немецкой канцлерши и приложенного к ней одиночного французского президента, становится ясным одно: киевские власти делают всё, чтобы заставить народное ополчение ДНР и ЛНР идти на Киев.

Судите сами: визит Ангелы Меркель и Франсуа Олланда сначала в Киев, а потом в Москву закончился совсем не так, как они планировали – как заявили свидетели их отъезда, уезжали они от Путина молча. Да и заявлений никаких после встреч сделано не было, хотя надежда на прекращение военных действий на Украине, судя по всему, остается.

По крайней мере, встречались мировые лидеры не напрасно: и хотя нельзя сказать, что достигнут какой-то результат, тем не менее стороны запланировали встречу 11 февраля в Минске. А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что там могут быть приняты судьбоносные решения.

 Все пункты мирного плана, которые обсуждают стороны, так и не названы до сих пор, хотя президент Франции ранее приоткрыл завесу над частью этих предложений. Он сказал, что планируется увеличить демилитаризованную зону и дать больше автономии юго-восточным регионам – иными словами, за ополченцами Юго-востока Украины остаются не только те территории, с которых они начинали, но и тот район, который они отвоевали в ходе боев – то есть примерно на треть больше, чем ополченцы контролировали изначально.

Президент Украины Порошенко уже заявил, что готов поставить вопрос о федерализации Украины на референдум и прекратить огонь. Но одновременно с этим «шоколадный король» устроил настоящую истерику на конференции по безопасности в Мюнхене.

Вообще над способностью Порошенко превращать публичные выступления в клоунские номера смеется уже не только Россия, но и вся Европа. Не подкачал он и на этот раз: жестом провинциального фокусника вытянув откуда-то веер обложек российских паспортов, украинский президент заявил, что это-де – самые достоверные доказательства присутствия российских военных на Украине. Правда, когда через полчаса после выступления МИД России попросил предъявить ксерокопии этих «паспортов», в ответ получили только «застенчивое молчание». И правильно – ведь таких обложек в любом подземном переходе Москвы можно накупить хоть на роту, хоть на тот самый полк «тунгусской бронекавалерийской милиции», который, если верить украинскому телевидению, уничтожил уже половину танковых войск Украины

Все это было до видеоконференции главы стран "нормандской четверки" в воскресенье. После состоявшейся беседы президент России Владимир Путин заявил во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, что во время видеоконференции стороны договорились провести встречу в Минске 11 февраля. Это означает, что сторонам есть что обсуждать, если бы не было точек соприкосновения эту встречу бы и не планировали. Впрочем, как оговорился Путин, для того, чтобы эта встреча состоялась необходимо еще выполнить ряд условий.

А условия эти, судя по просачивающейся информации, донельзя просты: если Порошенко с компанией отказался признавать предыдущие границы Донецкой и Луганской республик, то теперь ему придется смириться с тем, что границы эти существенно расширились. А если его не устроят границы нынешние, придется напомнить фразу, прозвучавшую на пресс-конференции ополчения по поводу разгрома Дебальцевского котла: «Со взятием каждого населенного пункта мы будем отправлять СМС, сколько километров осталось нам до резиденции Порошенко»…

Исходя из имеющихся данных, рискну предположить: на встрече в Минске Порошенко, скорее всего, придется примерить тигровую шкуру витязя Саакашвили в позе «принуждение к миру». В Камасутре таковой позы не имеется, но болтающийся по Украине и США экс-президент Грузии наверняка готов поделиться со своим украинским коллегой всеми нюансами.

Ясно одно: чем бы ни закончились нынешние переговоры в Минске, мир по их итогам получит новую геополитическую реальность, новую карту Восточной Европы. Или… или ополченцам придется идти до Киева и дальше, чтобы кровопролитие на Украине наконец-то закончилось.

Борис Мироненко,

политический обозреватель


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://baltijalv.lv/news/read/25101

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции