Военный эксперт предположил, почему США поставили Киеву старые Javelin

0 261
0


США могли поставить Украине неисправные противотанковые ракетные комплексы Javelin, чтобы избежать риска их перепродажи Киевом на черный рынок и попадания в руки террористических организаций, заявил РИА Новости в субботу военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Ранее в украинских СМИ появилась скан-копия письма главы украинского оборонного конструкторского бюро "Луч" Олега Коростелева главе Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову, в котором сообщается, что противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin не сработали на показательных стрельбах на Украине из-за истекшего срока эксплуатации.

Из этого делался вывод, что использование Javelin в боевых условиях не рекомендовано, поскольку двигатели комплексов нуждаются в дополнительной проверке, иначе это может привести к гибели военнослужащих. СНБО позже назвал информацию о данном письме фейковой, а также попыткой "сорвать сотрудничество Украины со стратегическими партнерами в вопросах военно-технического сотрудничества".

"Полагаю, что США намеренно поставили Украине неисправные комплексы. Связано это с тем, что нынешняя Украина — это проходной двор и украинские вороватые генералы могли бы перепродать Javelin тем же террористам. Американцы просто перестраховались и, сбагрив Киеву старье, минимизировали риски от попадания ПТРК на черный рынок", — сказал Коротченко.

Эксперт отметил, что данный эпизод обернется для Киева серьезными имиджевыми потерями. По его мнению, таким образом, администрация президента США Дональда Трампа продемонстрировала свое реальное отношение к украинскому руководству.

"Порошенко нынешняя администрация Трампа держит за европейского "индейца", которому можно подарить "бусы" в виде Javelin с абсолютно нулевой боевой ценностью, что и было сделано. Все попытки президента Украины надувать щеки и выдавать украинскую армию за одну из самых сильных в Европе оказались мыльным пузырем, который лопнул с катастрофическими имиджевыми последствиями", — добавил собеседник агентства.

Администрация США в 2017 году одобрила поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Предыдущая администрация Барака Обамы, несмотря на неоднократные просьбы украинской стороны, отказывалась это делать. Javelin уже доставлены на Украину.

Россия неоднократно предостерегала от поставки вооружений на Украину, так как это лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию в Донбассе и реализации минских соглашений. Замглавы МИД России Григорий Карасин также заявил РИА Новости, что Москва обеспокоена планирующейся поставкой летальных вооружений на Украину.

Читайте также: Разорвало на учениях: подробности взрыва, убившего и покалечившего 12 «всушников» (Видео)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции