Что не показало украинское ТВ: Скандал из-за визита Порошенко в Польшу

0 626
0


У Польши и Украины сохраняются серьезные разногласия по поводу отказа Киева признать преступные действия – геноцид польского населения в годы Второй мировой войны.

Об этом свидетельствует реакция в Варшаве на вчерашние события, когда польский президент Анджей Дуда поехал на Волынь, чтобы почтить память погибших поляков, а Порошенко – к украинскому мемориалу в восточной Польше.



Польские СМИ трактуют это как свидетельство разногласий между лидерами двух государств, напоминая, что в предыдущие годы церемонии проводились совместно. Например, во времена Виктора Ющенко Киев и Варшава старались демонстрировать показное «примирение».

«В то время, когда президент Анджей Дуда отдал дань памяти жертвам Волынской резни, президент Украины Петр Порошенко демонстративно отправился к польской стороне границы, чтобы отдать дань украинцам, убитым поляками», – пишет издание Kresy.

Польский общественник из организации «Реституция Кресов» Конрад Рекас назвал визит Порошенко «необандеровской провокацией».

Он обратил внимание, что Порошенко чтил память погибших на месте «упреждающего нападения отрядов Армии Краевой и Селянских батальонов на базы УПА и про-германской Украинской вспомогательной полиции».

«Провокация необандеровцев ясна. Это попытка поставить знак равенства между геноцидом руками украинских шовинистов на Волыни – и защитой от его повторения», – констатирует Рекас, добавляя, что отсутствие Порошенко на Волыни было «демонстративным».

«Отсюда эвфемизмы о «трагических событиях» и, следовательно, повторяется фраза о предполагаемой взаимности», – критикует поляк тезисы речи Порошенко.

Следует отметить, что президент Польши Дуда во время визита на Волынь вновь повторил тезис о геноциде, вызывающий раздражение в Киеве.

«События в Волыни в 1940-х годах были не войной между Польшей и Украиной, а тем, что сегодня называется чисто этнической чисткой. Суть была в том, чтобы убрать поляков с этих территорий. 75-я годовщина геноцида в Волыни будет отмечаться 11 июля. Это будет национальный день памяти жертв геноцида, совершенных против поляков украинскими националистами в Волыни», – заявил президент Польши.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции