США хотят получить статус черноморской державы, чтобы обойти Конвенцию Монтре

0 915
0


Соединенные Штаты ищут возможности для обхода международного законодательства, не позволяющее американским военным кораблям большого тоннажа заходить в Черное море.

Об этом пишет “Московский комсомолец”, отмечающий, что на сегодняшний день группировка военных кораблей НАТО в Черном море насчитывает девять единиц, что является рекордом за последние десять лет.

Издание указывает, что натовские корабли фактически не нарушают Конвенцию Монтре, регламентирующую режим прохода в Черное море через проливы кораблей и судов различных стран.

Так, согласно Конвенции только черноморские страны могут в мирное время проводить через проливы свои военные корабли любого класса при условии предварительного уведомления об этом власти Турции. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тысяч тонн, а срок их пребывания в Чёрном море не может превышать трех недель.

Но при этом, пишет “МК”, США для закрепления своих военных позиций в Черном море постоянно ищут пути, которые позволили бы им действовать в обход Конвенции Монтре.

Источник газеты в военно-дипломатических кругах рассказал, что если Вашингтону удастся подписать соглашение с какой-либо из черноморских стран об аренде ее портов для использования в экономических целях, то далее с помошью международного права можно будет добиться признания самих США черноморской державой, что фактически разрушит Конвенцию Монтре.

“И Штаты целенаправленно идут по этому пути. Так в 2009 году они активно вели переговоры с Болгарией об аренде порта Бургас. В Грузии под прикрытием совместного проекта американской компании Conti International и грузинского банка TBC, хотели в портах Поти и Анаклия создать инфраструктуру для приема танкеров с большим водоизмещением. На Украине их интересуют Одесский, Ильичевский и Южный порты.

А в июле 2017 года в украинском Очакове США начали строительство морского оперативного центра ВМС США под предлогом помощи Киеву в улучшении обороноспособности. «Помощь» будет заключаться в том, что по окончании строительства, туда смогут заходить американские суда для заправки и ремонта. Но военные эксперты считают, что это для США здесь куда важнее военная составляющая. Очаков очень удобная точка для радиолокационного наблюдения и контроля за Черноморским флотом России.

Для чего могут быть использовано то самое нелетальное оружие — локаторы и средства разведки, которые Штаты обещают поставить ВСУ. К тому же именно в Очакове базируется 73-й морской центр спецназа ВМС Украины («морские котики»), планирующие диверсионно-разведывательные операции. В 2016 году именно они занимались подготовкой и проведением террористической операции в Крыму.

Ну а пока все это в планах, США, по мнению экспертов, с помощью таких учений как «Sea Breese» пытаются закрепиться в Черном море, взяв курс на срыв международных договорённостей, закрепленных Конвенцией Монтре. Не случайно американские военные корабли, которые регулярно заходят в Черное море, превышают разрешенный конвенцией тоннаж. Так эсминец «Дональд Кук» весит 6783 тонны, французский корабль-разведчик «Дюпюи де Лом» – 3100, фрегат «Тейлор» – 4100, что в сумме с еще шестью кораблями, превышает разрешенные 30 тысяч тонн. К тому же «Тейлор» в 2016 году превысил разрешенный срок пребывания на 11 суток якобы, из-за того, что, сел на мель в турецкоишт “МК”.

Читайте также: Что не показало украинское ТВ: Скандал из-за визита Порошенко в Польшу


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции