Ростислав Ищенко: Украина представляет собой обузу для НАТО

0 355
0


На юге Украины 9 июля стартовали военно-морские учения «Морской бриз» с участием ВМС США и ряда других стран НАТО. В Киеве подчёркивают, что манёвры проводятся для совершенствования оборонных навыков — будет отрабатываться высадка десанта, рейд в тылу условного противника и отражение возможной атаки на побережье с воздуха и с моря.

Между тем опрошенные RT эксперты отмечают, что учения имеют явный политический подтекст. Украина использует их как повод лишний раз заявить о готовности вступить в альянс, а Соединённые Штаты — чтобы обозначить своё присутствие в Чёрном море.

Такого мнения, в частности, придерживается президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«В этих манёврах нет никакого практического смысла для ВМС Украины, так как страна сейчас, по сути, утратила свой военный флот. Здесь есть только политический подтекст: Киев с помощью Sea Breeze 2018 демонстрирует своё желание стать полноценным членом альянса», — сказал эксперт.

Ищенко полагает, что для украинского руководства сам процесс стремления в НАТО гораздо важнее реального вхождения в альянс.

«После учений украинские политики, которые готовятся к предвыборной кампании, смогут заявить, что Киев ещё на шаг стал ближе к вхождению в альянс и что весь так называемый «цивилизованный мир» сегодня заодно с украинцами. И неважно, что на самом деле в этой организации Украину видеть пока не хотят. Главное для украинских политических деятелей — вовремя сделать заявление. И мне страшно представить, что будет, если вдруг украинское государство всё же возьмут в блок, ведь тогда надо будет нести сопутствующие военные расходы, а обещать населению будет уже нечего», — отметил Ищенко.

Он также отметил, что по состоянию на сегодняшний день Украина представляет собой обузу для НАТО и в альянсе это прекрасно осознают.

«В блоке сложилась не очень устойчивая ситуация, связанная с тем, что, с одной стороны, Европа постепенно стремится распрощаться с США как со своим главным военно-политическим союзником, с другой — одновременно пытается пользоваться его возможностями. Это парадокс, после разрешения которого непонятно, какие международные структуры останутся. И сейчас там в принципе всем не до Украины», — рассуждает собеседник RT.

Читайте также: Ростислав Ищенко: США хотят продать Украину России, но она им уже не принадлежит


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции