Кличко установит в Киеве памятник «украинскому» богатырю Илье Муромцу (Видео)

0 511
0


Памятник русскому былинному богатырю Илье Муромцу планируют установить в Киеве.

Части для форм скульптуры, которые потом заливают бронзой, изготавливали с помощью 3D принтера. Об этом мэр Киева Кличко написал на своей странице в Facebook.



«Близятся к финалу работы по изготовлению скульптуры Ильи Муромца, которую уже в скором времени мы установим и презентуем в парке «Муромец». Это будет уникальный памятник, созданный по самым современным технологиям, — написал Кличко. — Его части отливают в формах, изготовленных с помощью 3D принтера. Такого (для памятника большого размера, — ред) в Украине и, может быть, и в мире еще не делали», — написал Кличко.

По его словам, Илья Муромец — это украинский богатырь и часть украинской истории, которую пытаются украсть. Кто пытается украсть, Кличко не уточнил.

«Не думаю, что стоит спорить, нужен ли нам памятник Муромцу или нет. Илья Муромец, который, по преданию, родился под Черниговом, служил князю Владимиру, охранял город Киев и похоронен в Киево-Печерской лавре, — это наш богатырь, это наша история. Которую сегодня, к сожалению, пытаются у нас украсть. Поэтому Муромец будет стоять в Киеве, на территории Труханового острова, там, где когда-то располагалась дружина князя Владимира» — заявил Кличко.

Напомним, что в январе прошлого года чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи на портале Википедия. В частности, ведомство изменило место рождения русского богатыря Ильи Муромца. Теперь, по украинской верссии, Илья Муромец родился не в деревне Карачарово неподалеку от Мурома (Владимирская область), а в городе Моровск (Моровийск) под Черниговом. В древности город назывался Муромском.

Подобная «украинизация» русских исторических персонажей происходит не в первый раз. Также в прошлом году бывший президент Украины Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что Илья Репин, Петр Чайковский и Федор Достоевский оказывается были украинцами и создали украинскую культуру.

Читайте также: Киеву нужны сотни миллиардов на восстановление инфраструктуры - Кличко


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.novorosinform.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции