88-летняя Лидия Мошкова водит экскурсии по любимому Петербургу

0 211
0

88-летняя Лидия Мошкова водит экскурсии по любимому Петербургу

Ни для кого не секрет, что впечатления от посещения музеев и достопримечательностей во многом зависят от экскурсоводов – от того, насколько интересно и увлекательно они способны донести информацию, обратить внимание на важные нюансы, позволяющие лучше понять события минувших лет. Знающие люди говорят, что это, скорее, не профессия, а уникальный дар.

По мнению Лидии Ивановны Мошковой, экскурсовода с 60-летним стажем, которая до сих пор работает в Петербурге, важно находить подход к каждому туристу. Женщине 88 лет, а каждая ее экскурсия – настоящий эксклюзив. Она противница современных потоковых групповых экскурсий, поскольку они не дают возможности донести до каждого интересную информацию.

Она появилась на свет в Москве, жила в родовом поместье в Подмосковье. Во время войны вместе с семьей отправилась в эвакуацию в Омск. Там же оказался и ее будущий муж – инженер холодильных установок. Создав семью, молодая пара решила переехать в Ленинград – родной город супруга Лидии Ивановны. Женщине очень понравился город, поэтому она решила стать экскурсоводом.

Она 30 лет проработала в Городском экскурсионном бюро, которое считалось одним из самых хороших в Советском Союзе. Когда оно закрылось, не стала унывать, а открыла собственную компанию «Ветераны экскурсионного дела», куда пригласила на работу бывших коллег по ГЭБ.

Компания быстро стала успешной, ведь работой занимались профессионалы, много лет отдавшие проведению экскурсий и любящие город.

Экскурсоводы постоянно занимаются разработкой новых маршрутов, находят интересные факты, о которых можно рассказать туристам. К 300-летию Северной столицы в городе появились 100 новых экскурсий. Позже к ним добавились еще 50.

Благодаря работе Мошковой и ее коллег, в городе постоянно появляются новые экскурсии. Последняя из них – «Крым и Петербург». В планах появление экскурсий, рассказывающих о выдающихся женщинах, живших в городе на Неве.

У Лидии Ивановны есть любимое место в городе - Петропавловская крепость. Именно там она начала свою работу, с тех пор это место стало родным. Она часто прогуливается там, наслаждаясь красотой.

Лидия Мошкова, как и ее коллеги, всегда ответственно подходит к разработке экскурсий - они подолгу сидят в библиотеках, изучают архивы. Молодые экскурсоводы довольствуются общедоступными сведениями из интернета, поэтому нередко попадают впросак, если им начинают задавать вопросы. Экскурсоводы старой закалки обладают большими знаниями и опытом, поэтому с ними изучать город гораздо интереснее.

Сейчас «Ветераны экскурсионного дела» занялись еще и активной работой с вузами – они учат студентов, которые будут трудиться в туристической сфере, секретам профессии. У молодежи есть уникальная возможность перенять уникальный опыт у людей, которые всю жизнь посвятили любимой профессии.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции