Ополченцы продолжают сжимать кольцо вокруг Дебальцева, где заблокированы несколько тысяч киевских военных.(Видео)

0 1 433
0

Ополченцы продолжают сжимать кольцо вокруг Дебальцева, где заблокированы несколько тысяч киевских военных.(Видео)11.02.15. Репортаж от Антона Степаненко из Редкодуба.


"Ополченцы продолжают сжимать кольцо вокруг Дебальцева, где заблокированы несколько тысяч киевских военных. Заняты все соседние высоты. Среди стратегически важных точек - посёлок Редкодуб, в котором после освобождения от киевских военных побывала съёмочная группа Первого канала. С бойцами батальонной разведки журналисты едут в поселок Редкодуб. Теперь это освобожденная от украинской армии территория Донбасса, но бои на юго-восточном направлении "Дебальцевского котла" продолжаются. Блокированные в этом секторе части ВСУ настолько деморализованы, что уже не предпринимают попыток контратаковать. Они лишь пытаются сбить наступательный порыв ополченцев на город Дебальцево артиллерийской стрельбой.

Освобождение Редкодуба для донецких войск имеет стратегическое значение. Украинские войска отступали туда, в сторону Дебальцево, и от Редкодуба до Дебальцево занять рубеж обороны им просто негде – вокруг чистое поле.

Оборону здесь пытались держать солдаты батальона "Киевская Русь" и 128-й горно-пехотной бригады, куда добровольцами шли служить боевики националистических батальонов. Танковый батальон их поддерживал. В землю здесь они зарывались с июля. Окопы, огневые точки для круговой обороны, ходы сообщения, блокпосты на подступах.

Это опорный пункт обороны украинских войск в южной части поселка Редкодуб. На небольшой площади, как минимум, три хорошо укрепленных блиндажа, которые, как говорят военные, могут выдержать даже прямое попадание реактивного снаряда "Град". При желании оборону здесь можно было держать долго, но, видимо, желания держать ее у украинских солдат не было.

7-я бригада вооруженных сил ДНР штурмовала этот укрепрайон две недели. Увидев его изнутри, ополченцы сильно удивились, насколько малой кровью удалось его взять.

"Побросали все - технику, форму, снаряжение, телефоны, личные вещи. Уходили налегке, забирали только личное оружие", - говорит один из бойцов ополчения с позывным "Сосна".

Действительно, пожитки украинских защитников отечества до сих пор проветриваются после боев на веревке. Продуктов целые ящики, спальные мешки, рюкзаки, военная форма. Символы украинской государственности, флаги - здесь же, брошены вместе с тряпьем на землю. Этот мусор ополченцам не нужен, а вот за вооружение они благодарны.

"Спасибо за оставленную технику, которую вы здесь бросили, которой нам так не хватало. Четыре танка, три БМП, и "васильки", которые пойдут на ремонт и будут воевать на нашей стороне", - говорит один из ополченцев.

Украинские солдаты даже не пытаются скрыть, что получают боеприпасы из стран НАТО, в частности, из Румынии. Их они бросили тоже, как и своих погибших однополчан.

"Мы не знаем, чего их бросили. Боялись, вот и убежали. Они убегали, своих людей на гусеницы наматывали", - рассказывает один из бойцов ополчения.

"Мы захоронили около 15 человек. Пробовали связаться с начальником 25-го батальона. Тела они забирать отказались. Если родственникам нужно, они смогут приехать, перезахоронить ребят", - говорит другой боец.

С освобождением Редкодуба "Дебальцевский котел" стягивается вокруг украинской группировки все туже. А за время боев ее численность, по данным ДНР, сократилась уже с восьми до шести тысяч человек. Наступление на Дебальцево продолжается."
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции