Возможный запрет на доступ к делам об отравлении в Британии означает попытку скрыть заказчиков преступления — МИД РФ

0 258
0


В случае, если Британия скроет заказчиков и исполнителей дел об отравлении в Солсбери и Эймсбери, Москва расценит это как сокрытие деталей преступлений.

Отказ Лондона предоставить России доступ к расследованию инцидента в Солсбери и убийства гражданина РФ Николая Глушкова является неприемлемым, это не способствует установлению обстоятельств и причин произошедшего, а также выявлению виновных, заявила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отвечая на вопрос, взаимодействует ли Лондон с Москвой в расследовании двух инцидентов, Захарова напомнила, что в соответствии с Европейской конвенцией о правовой помощи по уголовным делам 1959 года генпрокуратура России весной текущего года направила в Великобританию несколько запросов о правовой помощи по уголовным делам, касающимся покушения на жизнь Юлии Скрипаль и убийства Николая Глушкова.

"В целях получения информации о ходе и результатах рассмотрения упомянутых запросов российская сторона как в официальном порядке, в том числе путем направления нот по дипломатическим каналам, так и путем рабочих контактов неоднократно обращалась в профильные ведомства Великобритании. Каких-либо ответов на наши официальные обращения не последовало", — отметила Захарова.

Представитель МИД добавила, что в связи с этим ведомство вновь вынуждено "указать на неприемлемость ситуации, когда, несмотря на наличие соответствующих международно-правовых механизмов, России отказывают в доступе к расследованию уголовных дел, касающихся ее граждан". "Подобная линия Лондона отнюдь не способствует установлению истинных обстоятельств и причин происшествий и выявлению виновных. В очередной раз призываем Великобританию к предметному и ответственному взаимодействию в расследовании упомянутых уголовных дел. Российская сторона остается открытой к совместной работе и полноценным контактам с правоохранительными органами Великобритании", — добавила Захарова.

Глушков, заочно осужденный в России к восьми годам колонии за хищения у "Аэрофлота", умер в Лондоне в ночь на 13 марта. Скотланд-Ярд, сначала сообщив, что считает смерть мужчины "необъяснимой", позднее объявил, что Глушков погиб от удушения и что происшествие квалифицировано как убийство. В Следственном комитете РФ заявили о возбуждении уголовного дела по факту убийства в Лондоне Глушкова.

Читайте также: Минобороны показало кадры испытаний гиперзвуковой ракеты «Кинжал» (Видео)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции