"Нафтогаз" назвал условие для частичного мирового соглашения с "Газпромом"

0 388
0


"Нафтогаз Украины" готов к мировому соглашению только по новым судебным спорам с "Газпромом", заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко.

Он уточнил, что по уже принятым судом решениям "мир" не представляется возможным. "Это даже противоречит сути мировых соглашений — нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения судом. А сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам", — написал Витренко в Facebook.

При этом по новым арбитражным процессам украинская компания предлагает "Газпрому" внесудебно выплатить 12 миллиардов долларов — как компенсацию в рамках нового разбирательства по транзиту.

"Наши требования обоснованны, мы уверены в своей юридической позиции. Если "Газпром" хочет "мировое соглашение" по новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию", — подчеркнул топ-менеджер "Нафтогаза".

Во вторник министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в ходе трехсторонних переговоров в Берлине с участием Еврокомиссии затрагивался вопрос мирового соглашения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже. Он отметил, что никаких решений по этому поводу не принято, но к обсуждению могут вернуться в октябре.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о готовности рассмотреть предложения России по мировому соглашению при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа. При этом он не уточнил, что речь идет именно о новых судебных разбирательствах.

Спор "Газпрома" с "Нафтогазом"

В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов.

С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда. Всего "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" 17 миллиардов долларов.

Москва обжаловала решение, а также объявила о расторжении контрактов с Киевом.
Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, 5 июня — об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании.

"Газпром" 14 июня сообщил, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения.

Двадцать восьмого июня, согласно сообщению российской компании, апелляционный суд в Швеции оставил приостановку в силе. "Газпром" заявил, что это усиливает его позицию при обжаловании попыток "Нафтогаза" принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах, в частности в Нидерландах.

"Нафтогаз" настаивает, что решение касается только активов в Швеции.


Читайте также: Принуждение к миру. Почему "Нафтогаз" прекращает войну с "Газпромом"


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции