Пенсионный маневр позволит оставить в прошлом нехватку инженеров

0 187
0

Пенсионный маневр позволит оставить в прошлом нехватку инженеров


В российской экономике ощущается острый дефицит квалифицированных инженеров. Пенсионный маневр позволит решить эту проблему и обеспечит пополнение кадрового состава в тех отраслях, где это необходимо. Конкуренции не будет, ведь люди зрелого возраста и молодежь имеют разную квалификацию и опыт и не будут пересекаться по работе.

Это принесет большую пользу, ведь на предприятиях будет возрождена система наставничества: опытные сотрудники смогут передавать свои бесценные знания молодым.

Необходимость внесения изменений в пенсионную систему назревала давно из-за демографического кризиса 90-х гг. Если не принять меры, то совсем скоро в стране начнутся экономические проблемы, когда на 1 работающего человека будет приходиться 1 пенсионер.

По данным Центра мониторинга развития промышленности, в 2017 году нехватка инженерных кадров в промышленности достигла 800 тыс. человек. Очевидно, что сложно рассчитывать на промышленный подъем в стране, если дефицит инженерных кадров имеется на 42% предприятий. Проблема уходит своими корнями в 90-е годы, когда была разрушена существующая система технического образования, а взамен нее ничего не появилось.

По словам Аделя Мустафина, директора ростовского ЭРЗ, нехватку специалистов невозможно восполнить молодежью. Во-первых, мало инженеров. Во-вторых, у вчерашних выпускников вузов мало опыта. Проблему можно решить только с помощью людей с опытом, специалистов с высокой квалификацией.
Денис Мунштуков, гендиректор ЗАО ЗЭТО, доволен системой преемственности, которая сложилась на предприятии благодаря тому, что там сейчас работают 153 пенсионера. Они передают свои знания и опыт молодым, в результате чего у них повышается производительность труда.

Директор ГКУ ЦЗН Сергей Бродовский отметил, что на предприятиях ценятся опытные сотрудники, поэтому средний возраст инженеров составляет 50 лет. Молодежь, желающую сделать карьеру, тоже берут на заводы и фабрики – но это, скорее, забота о перспективе. Она еще «зеленая», многого не знает и не умеет, поэтому ставка всегда делается на тех, кто имеет большой профессиональный стаж.

Нет смысла ставить ограничения по возрасту – все индивидуально. К примеру, почетный гражданин г. Жуковский Арсений Миронов до сих пор работает в Летно-исследовательском институте главным научным сотрудником, а ему уже 100 лет. Доктор технических наук проводит исследования в авиационной области.

Пенсионный маневр позволит людям зрелого возраста продолжать трудиться на своих рабочих местах, занимать руководящие должности, делать карьеру. Они будут жить более обеспеченно, смогут заработать больший стаж и рассчитывать на хорошую пенсию.

Пенсионный маневр будет осуществляться плавно и постепенно. Изменения не коснутся льготников, которые будут выходить на пенсию по нынешним законам. Кроме того, запланирована ежегодная индексация пенсий на 7%. При этом, по прогнозам специалистов, уровень инфляции в стране будет составлять 3-3,5%.

Изменения в пенсионной системе позволят зрелым людям жить полной жизнью, оставаясь востребованными специалистами. Они не станут деградировать перед телевизором, а смогут обеспечить себе достойную старость: будут путешествовать по миру и радоваться жизни. От пенсионного маневра выиграют все: и экономика страны и россияне.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции