Майдан и морская блокада

0 347
0


Истерика вокруг досмотра российскими пограничниками и моряками грузовых судов, идущих в порты Украины или из них через Керченский пролив, длится уже не первую неделю.

Особенно бурно она начала протекать после того, как для охраны объектов ЧМ-2018 Россия перебросила в Чёрное и Азовское моря несколько кораблей и катеров из Каспийской флотилии. В том числе те, что наносили удары крылатыми ракетами «Калибр» по объектам боевиков ИГИЛ и других террористических группировок, расположенных в Сирии.

Столь пристальное внимание не случайно. Угрозы произвести террористическую атаку на Крымский мост раздавались с Украины ещё в пору его строительства, и не стихают по сей день. Учитывая же то, что неонацистский режим в Киеве не останавливается ни перед какими провокациями, риск теракта с использованием морских судов сохраняется.

Тщательные досмотры, не противоречащие ни морскому праву, ни российско-украинскому договору о совместном использовании акватории Азовского моря, настолько бесят украинских «патриотов», что у них сносит крышу.

17 июля Пётр Порошенко отдал министру обороны и начальнику Генштаба приказ помешать российским пограничникам досматривать суда, следующие через Керченский пролив. Мало того, ВСУ должны взять под собственный контроль Керченский пролив.

Приказать-то он, конечно, может… Да только обычно перед отдачей таких приказов, чтобы не выглядеть полным идиотом, любой мало-мальски высокий начальник консультируется со специалистами. Консультировался ли он с ними, вопрос риторический, поскольку прекрасно известно, что в портах Азовского моря у Украины просто нет ничего, кроме надувных лодок и лёгких пограничных катеров. И как Порошенко собирается противодействовать даже катерам класса «Шмель», пришедшим недавно с Каспия и вооружённым 76-мм орудиями? Не говоря уже о более «солидных» кораблях.

Заочный ответ «великому флотоводцу» Порошенко, открывавшему на днях совместные с американцами морские учения, на «Громадском радио» дал экс-командующий ВМСУ Сергей Гайдук. Украинский адмирал посетовал, что, хотя обострение на Азовском море и прогнозировалось, Киев не перебросил заранее из Одессы даже артиллерийские катера, боевая мощь коих равна двум бронетранспортёрам. Хотя бы наземным транспортом. «Мы должны понимать, у наших морских пограничников войск ВМС, кроме береговых подразделений, нет», – пожаловался Гайдук. «Забыв» рассказать, что даже этих катеров, построенных с множеством недоделок заводом Порошенко, у Украины – раз, два и… И всё!

«Если в 2014 году на Черноморском флоте не было ни одного носителя управляемых крылатых ракет, то на 2018 год у ЧФ РФ уже есть восемь носителей, из которых шесть – подводные лодки, а до 2020 года они планируют иметь 24 носителя. И какая реакция со стороны Украины?» – задаётся вопросом адмирал.

Правда, «изящное» решение проблемы досмотров грузовых судов Гайдук нашёл! Это минирование Азовского моря! «Есть такое понятие, как фарватер военный контролируемый, то есть все эти минные поля и инженерные заграждения наносятся на карты, и осуществляется проводка караванов суден по этим фарватерам. Это один из путей ограничения манёвров и решение данного вопроса», – размечтался тот, кто бросил часть украинского флота в Крыму и был уволен с должности за «системные недостатки в выполнении служебных обязанностей и низкий авторитет среди служебного состава».

Нет, а что? Почему бы и нет? Если сейчас активисты из «майдана иностранных дел» жалуются на то, что грузовые суда, идущие в украинские порты Азовского моря, терпят убытки от ожидания прохода Керченского пролива, то после «сбычи мечт» Гайдука к этим простоям прибавится ещё и время ожидания проводки каравана сквозь минные поля. Инициативный дурак, как известно, хуже врага, а после одного-двух подрывов судов на украинских минах, сорванных ли во время шторма или нечаянно установленных не там, где надо, и вовсе лишит судовладельцев желания ходить в порты Мариуполя и Бердянска! И никакой «российской блокады Керченского пролива» для этого не надо!

Читайте также: «Даже гипотетически невозможно»: русский адмирал оценил идею Киева заминировать Азовское море


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://odnarodyna.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции