Только 17% украинцев поддерживают войну до победного конца

0 242
0


Только два решения граждане Украины считают действенными для установления мира: полная капитуляция или продолжение международного давления на Москву.

О победе над Россией патриоты скромно умалчивают, воевать не хотят и призывают США и НАТО сражаться вместо них.

Каждый пятый украинец хочет мира в стране любой ценой, а 32% граждан уверены, что надо продолжать давить РФ международными санкциями – чтобы она отказалась от вмешательства в конфликт на Донбассе. Таковы итоги социологического опроса Фонда «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова, которые выясняли, как респонденты видят решение конфликта на Донбассе и окончания войны – после встречи Трампа и Путина и их заявлений о референдуме.

Оказалось, что воевать до последнего украинца готовы лишь 17% опрошенных, чуть больше согласны на компромисс любой ценой – 20%.

Большинство же населения - 50% - считает, что ради мира стоит соглашаться на уступки, но не на все. За отделение «оккупированных» территорий голоса отдали 10% опрошенных. То есть, каждый десятый не видит Донбасс в составе Украины и не считает его частью «единой- неделимой». За предложение особого статуса для ЛДНР в пределах Украины высказались 13% людей. Ввести в Украине федеративное устройство не прочь 9%. За отказ от перспективы членства в НАТО выступает 7 процентов украинцев .Зато выросло число сторонников предоставления русскому языку статуса второго государственного – с 4% до 6%.

Партия войны и ее эксперты считают такие результаты весьма плачевными – ведь падает число сторонников «войны до победного конца». Они опасаются реванша партий мира- ведь число адептов прекращения боевых действий на Донбассе выросло с 13 до 20%.

Об этом заявил аналитик Петр Олещук:

«Каждый пятый украинец - за мир любой ценой, и это печальная картина. Это именно те избиратели, на которых будет работать Оппоблок. Эта партия будет выступать за прекращение войны, проведение переговоров с оккупированными территориями, полное выполнение Минских договоренностей. Это будет их патовая идея. Они уже начали свою предвыборную кампанию в этом контексте. Юрий Бойко часто говорит, что у нас война вызвала экономический упадок. Надо прекратить войну и экономика начнет развиваться сама собой», - негодует Олещук.

Что касается других политических сил ситуация не столь однозначна. Им нужно сохранить баланс между патриотизмом и идеей мира. Они будут пытаться создать такие месседжи, которые могли бы покрыть как можно больше избирателей. Это именно та часть, которая готова на определенные уступки ради мира на Донбассе, но не хочет признать, что войну «майданщики» проиграли.

Для политических сил здесь важно угадать, какие именно уступки это могут быть. Яркий пример - недавняя инициатива министра МВД Арсена Авакова, который, очевидно, будет действовать теперь отдельно от «Народного фронта». Он предложил языковые преференции для оккупированных территорий, то есть особый статус русского языка.

На силовой сюжет возвращения Донбасса украинская власть не пойдет, так как нет поддержки этой идеи в обществе. 17% не те цифры ради которых стоит рисковать. Эту группу просто могут использовать для поддержки какого-то нового политического проекта, который будет милитарно настроен, ведь у «Народного фронта» рейтинги на уровне социологической погрешности.

Вообще, ведущие партии будут по-своему расставлять акценты во время предвыборной программы. «Батькивщина» апеллирует к социальным проблемам - Тимошенко старательно обходит тему войны и Донбасса.

Войну в патриотических целях будет вспоминать в БПП, в негативном контексте о ней будут говорить бывшие регионалы и левые силы, которых сейчас старательно выжимают из политики.

Читайте также: Закат украинского национализма (Видео)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции