В Москве пришли к выводу о бессмысленности переговоров с Украиной

0 451
0


Из-за неконструктивной позиции Киева российские газопроводы в обход Украины становятся безальтернативными.

Об этом в “Известиях” пишет заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, отметивший, что «Газпром» устанавливает рекорды по поставкам газа в ЕС и в этом году, скорее всего, преодолеет отметку в 200 миллиардов кубометров.

“Учитывая этот объем, мощность всех обходных газопроводов (примерно 190 млрд куб. м в год) и специфику поставок в некоторые страны, у «Газпрома» останется как минимум 10–15 млрд куб. м газа, которые он, скорее всего, продолжит прокачивать по территории Украины. Поэтому нет ничего удивительного в заявлении Владимира Путина”, – подчеркивает Фролов.

Кроме того, он напоминает слова коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который “с нахальной храбростью предложил России и Германии остановить строительство «Северного потока – 2» и заявил о претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» в части получения 12 миллиардов долларов за счет пересмотра тарифа на транзит.

Аналитик указывает, что «Нафтогаз» оказался не готов к конструктивным переговорам, вместо которых украинская компания заваливает СМИ противоречивыми заявлениями о будущем транзита и тарифов, в частности, предлагая снизить установленные руководством Украины расценки в 2,3 раза, тем самым, по сути, признавая их необоснованность и бессмысленность, поскольку «Газпром» платит не по этим расценкам, а по тарифам, определенным контрактом.

“Отсюда нельзя не сделать простой вывод: договариваться с Украиной по вопросам энергетики на долгосрочную перспективу можно будет только после того, как там сменится власть, руководство «Нафтогаза» и государственная политика в отношении России. Прошедшая на следующий день после переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа встреча представителей «Газпрома», ЕС и «Нафтогаза» в очередной раз это подтвердила”, – указывает эксперт.

Он добавил, что министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова продлить действующий или подписать новый транзитный контракт, но руководство «Нафтогаза» в очередной раз отказалось от предложений российской стороны, так как они предусматривали урегулирование существующих споров.

“Хотя с точки зрения будущего «Нафтогаза» как компании и украинского государства куда разумнее было бы пойти на уступки, чтобы получить гарантии транзита после 2019 года. Для этого «Нафтогазу» стоило бы продемонстрировать свои немногочисленные конкурентные преимущества, но вместо этого его руководители снова потребовали остановить строительство «Северного потока – 2». Переговоры с этими людьми конструктивными быть не могут. Следовательно, надо ждать, когда на Украине поменяется команда управленцев. А пока — строить обходные газопроводы”, – резюмирует Фролов.

Читайте также: Россия начала топить по-настоящему: почему Польша нам платит


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции