Атомная зависимость Украины: теперь от Westinghouse

0 348
0


23 июля 2018 года пресс-служба НАЭК «Энергоатома» Украины сообщила, что энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС был полностью загружен топливом от компании Westinghouse.

«Украина пока – единственная страна, использующая альтернативные поставки ядерного топлива для спроектированных в бывшем Советском Союзе реакторов типа ВВЭР – 1000. Полная загрузка третьего энергоблока топливом Westinghouse позволит в течение года завершить процесс его лицензирования и перейти с опытно – промышленной к промышленной эксплуатации». Президент компании НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский

Это явная (возможно временная) победа «Westinghouse» в ее противостоянии с «Росатомом», и почему этому радуются «японо-американцы» понятно. Но в чем состоит радость простых украинцев остается загадкой. Особенно на фоне тех проблем, которые это им принесло и принесет в будущем.

Об энергетической независимости Украины

Вообще, борьба Украины за свою энергетическую независимость всегда была борьбой с самой собой и со своим светлым будущим.

Еще до второго майдана Киев «решил» проблему нефтяной зависимости Украины. По результату кратное сокращение потребления нефти в стране обернулось закрытием нефтеперерабатывающих заводов и практически тотальной зависимости страны от завоза импортных бензинов. В том числи и из России и Белоруссии (до ? всего рынка).

О том, как Украина добывала свою угольную независимость (от России и неподконтрольного Донбасса в первую очередь) написана масса статей, в том числе и юмористических. По итогу Киев не только не сократил импорт угля, но и вынужден был его увеличить (как только «патриоты» Семена Семенченко заблокировали его ввоз из неподконтрольных территорий). При этом доля России в импорте не только не сократилась, но даже выросла. А оставшиеся недостающие объемы режим вынужден был втридорога скупать по всему миру. В конечном итоге он остановился на поставках американского угля, что стало его своеобразной платой Дональду Трампу за все те глупости, которые режим натворил во время избирательной компании последнего.

В общем, за что ни возьмись, везде одни «перемоги». То есть зрады. И единственным «достижением» на этом фоне выглядит газовая зависимость Украины. Киев смог ее уменьшить примерно на треть, но какой ценой. Ценой уничтожения части промышленности и резкого роста тарифов из-за которых часть населения вынуждена жить в холодных домах. Стоило ли это того? Как по мне нет, но видимо я оцениваю их результат исходя из других критериев оценки, где благосостояние граждан страны находится в конце приоритетов.

Что такое реальная атомная независимость

И вот теперь в Киеве заговорили о достижении независимости атомной. Вернее, очень важного момента в этом процессе. Хотя, если разобраться, то как раз именно своими сегодняшними действиями он отказался от этой самой независимости и добились полной и окончательной зависимости Украины в этом сегменте.

Просто теперь эта зависимость будет двухвекторная, то есть одновременно и от «Росатома», и от «Westinghouse». Настоящая независимость (насколько она возможна в атомной сфере в современном глобальном мире) это проект постройки завода по производству ядерного топлива, от которого Киев по совету американцев отказался. По планам этот завод должен был не только полностью обеспечить Украину своими топливными сборками, но и выйти с ними на зарубежные рынки. На те рынки, где Вашингтон благодаря своим возможностям мог ставить перед Россией непреодолимые барьеры в виде санкций, ограничений и т.д. Именно там и должен был появляться Киев со своими очень выгодными предложениями.

Собственно, именно это и был тот «страшный сон» компании «Westinghouse», с которым что-то надо было делать. Украинский завод вполне мог не только поставить крест на проектах захвата «японо-американцами» рынка топлива для ВВЭРов, но и в будущем мог начать выдавливать их и с европейского рынка топлива для иностранных реакторов. И тут грянул майдан. Случайно, конечно, кто же спорит (очевидно, что не только поэтому, но и поэтому тоже).

Мне могут возразить, так это же Украина не сама, а вместе с Россией должна была производить топливо, а значит и делить прибыли. А что разве у того же «Westinghouse» бизнес выглядит как-то иначе? Сейчас мир глобален и в одиночку работать на нем очень трудно. Особенно на таком технологическом, как рынок ядерного топлива. Тем более, такой стране как Украина. Но тот вариант решения украинских атомных проблем, которые предлагала Россия, и тогда и сегодня выглядят настоящим подарком судьбы, от которого Киев отказался.

А теперь, когда мы с этим разобрались, у меня вопрос к господину Недашковскому. Чему радуетесь? Тому, что вместо прибылей, вы добились увеличения стоимости ядерного топлива для Украины? Тому, что вы рисковали ради своих заокеанских «партнеров» безопасностью своих реакторов и своих граждан? Тому, что теперь отходы от «Westinghouse» сотни и тысячи лет будут отравлять среду обитания, в отличие от российских предложений, где производится полная их утилизация?

И еще о какой «независимости» вы при этом говорите? О такой же самой, как и по газу, углю и нефти?

Читайте также: «Это на один б\у «джавелин»! В Украине возмущены сокращением военной помощи США


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции