"Нулевой эффект". Ростислав Ищенко прокомментировал новую стратегию Киева "информационной реинтеграции" Донбасса

0 455
0


Правительство Украины приняло стратегию "информационной реинтеграции" Донецкой и Луганской областей. Согласно тексту стратегии, который опубликовали украинские СМИ, вещание местных телеканалов на территориях ДНР и ЛНР будет вестись в полном объёме, после того как Киев вернёт себе контроль над этими территориями.

В данный момент, когда работа украинских СМИ в самопровозглашённых республиках ограниченна, власти страны определили несколько направлений информационного противодействия Донецку и Луганску.

Во-первых, Украина намерена расширить зоны наземного эфирного вещания украинских телерадиокомпаний. Во-вторых, в Киеве рассчитывают создать специальную систему "производства и распространения специализированного контента" для граждан, проживающих в ДНР и ЛНР. Ещё один пункт программы информационной войны в Донбассе — "проведение системной работы с переселенцами" из обеих республик: их украинские чиновники считают "важным каналом коммуникации" со своими гражданами.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил RT, что информационная война, которую Украина собирается вести против самопровозглашённых государств, вряд ли будет эффективной.

"Полагаю, что эффект для Киева от этих мероприятий будет нулевой в силу общего его неверного подхода к теме информационной войны. Приведу такой пример: недавно в Министерстве информационной политики Украины заявляли, что 75% вещания их телеканалов и СМИ в Крыму идёт на украинском языке. Но если вы ведёте, скажем, вещание в Великобритании на русском языке, то каким бы качественным ваш контент ни был, считайте, что больше половины вашей работы ушло впустую. Крымчане, услышав украинскую речь, автоматически переключат телеканал. И не потому, что не знают украинского, они его знают, но русский им ближе, он для них родной. И когда есть выбор (а он у крымчан есть), они, само собой, выберут русскоязычные СМИ", — заявил эксперт.

По словам Ищенко, ошибка украинских пропагандистов в том, что их информационные программы выдержаны в том же идеологическом ключе, что и передачи для украинского зрителя.

"Те, кто живёт на подконтрольных Украине территориях, понимают, что СМИ искажают реальную картину, причём существенно. Очевидно, что у тех, кто проживает в Крыму или в народных республиках, ещё более скептическое отношение к материалам информационных сайтов и телеканалов Украины", — подчеркнул Ищенко.

Эксперт также отметил, что пропаганда среди тех, кто переселился на украинскую территорию из ДНР и ЛНР, вряд ли увенчается успехом для Киева.

"Практика показывает, что эти пропагандистские мероприятия дают ровно обратный эффект. Дело в том, что информационная война должна опираться хоть на какую-то реальность. Человека можно убедить в том, что гнилые помидоры не гнилые, а свежие. Но нельзя его убедить в том, что помидоры — это абрикосы. В Киеве не желают понимать, что те, кто переселился из самопровозглашённых государств на украинскую территорию, изначально были лояльны Украине. Однако затем они не получили обещанной помощи от государства. Напротив, к ним на всех уровнях относятся как к "недоукраинцам" и объясняют, что война на юго-востоке страны идёт именно из-за них", — сказал Ищенко.

На этом фоне никакая пропаганда не способна вернуть доверие людей к украинскому государству, подытожил эксперт.

Читайте также: Сотрудники ООН готовят на Донбассе плацдарм для миротворческой миссии: сводка о военной ситуации в ДНР


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции