Макрон угодил в ловушку?

0 289
0


Обозреватель Le Figaro Изабель Лассер пишет о том, что реальная политика ведет к потеплению в отношениях России и Франции.

Начатая Парижем и Москвой гуманитарная операция в Сирии вызывает неоднозначную реакцию, однако в любом случае становится подтверждением военной победы Дамаска.

Речь идет не о резком вираже, а долгом и осторожном повороте на небольшой, но стабильной скорости. Первая встреча в Версале в мае 2017 года разбила лёд.

В июне 2018 года в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Эммануэль Макрон смогли улучшить двусторонние отношения, на которых все еще лежит отпечаток аннексии Крыма, войны на Украине и вмешательства в выборы.

В бывшей имперской столице президент Франции отметил «растущую роль» России в мире и на Ближнем Востоке.

По его словам, он верит в европейский характер и судьбу страны. Последним эпизодом стал финал Чемпионата мира по футболу в Москве, где у Путина и Макрона появился конкретный символ новой связи России и Франции.

Хотя Эммануэль Макрон и не добился от Владимира Путина освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, который два с половиной месяца назад объявил голодовку в российской тюрьме (французский лидер просил об этом российского коллегу в частном порядке), они все же начали совместную гуманитарную операцию в Сирии.

В пятницу российский Ан-124 доставил 50 тонн французской гуманитарной помощи из Шатору на базу Хмеймим, в генштаб российских операций в Сирии.

Помощь должны распределять (в теории под надзором ООН) в Восточной Гуте, которую отбили войска Башара Асада в начале весны. Это событие стало первым в своем роде: еще ни одна западная столица не сотрудничала с Москвой в доставке гуманитарных грузов в Сирию. Как бы то ни было, все дороги ведут в Москву. По крайней мере с Ближнего Востока, с тех пор как военная операция России спасла сирийский режим, а Кремль установил в регионе хорошие отношения со всеми значимыми игроками.

Франсуа Олланд называл уход Башара Асада предварительным условием начала переговоров. Эммануэль Макрон сделал выводы из развития ситуации при своем предшественнике и отказался от этого требования.

Такова «реальная политика» президента Франции: учет нового расклада сил в Сирии, который теперь склоняется в пользу России и сирийского режима.

После резкого спада французского дипломатического влияния в Сирии Макрон стремится превратить Францию в «державу равновесия», посредническую силу, которая говорит со всеми и, в частности, с занявшей ключевое положение в регионе Россией.

Этот прагматичный подход не отменяет разногласий, но позволяет, как надеются в Елисейском дворце, облегчить поиск политического решения. Кроме того, доставка гуманитарной помощи всегда была приоритетом для Парижа: до настоящего времени сирийский режим создавал препятствия для грузов ООН, и Франция рассчитывает обойти их с помощью России.

Тем не менее не все одобряют такое решение. В недавней статье в своем блоге бывший дипломат и преподаватель Парижского института политических исследований Жан-Пьер Филью (Jean-Pierre Filiu) критикует «резкий поворот» французской политики в Сирии, который был «неловко оправдан» гуманитарными соображениями.

«Франция играет на руку российскому экспедиционному корпусу, раздавая французскую помощь мирному населению от имени двух президентов», — отмечает он. Франция тем самым объединяется с Россией, которая ведет бомбардировки с 2015 года, в то время как сирийские союзники России применили химическое оружие против населения в Гуте в апреле этого года.

«Сторонникам подлинного реализма остается лишь сожалеть, что Франция растрачивает свой кредит доверия в Сирии, легитимизируя наступательные операции России, которая не в силах превратить военное преимущество в мирный процесс», — отмечает эксперт.

Речь в действительности идет об успешной политической инициативе России, которая прикрывается гуманитарными аргументами после отправки своих войск на спасение режима. Владимир Путин исходит из позиции силы и пользуется всеми возможностями (в том числе трансатлантической напряженностью), чтобы извлечь политические дивиденды из военных успехов в Сирии.

Нынешней гуманитарной операцией Париж признает, что Башар Асад и Россия одержали военную победу в Сирии. Мятежники в скором времени будут окончательно раздавлены войсками режима.

Это признание факта. Кто сегодня скажет, что это не так? В любом случае в ближайшие месяцы станет ясно, угодил Эммануэль Макрон в российскую ловушку в Сирии или нет.

Читайте также: Экс-посол США в Киеве обвинил Красную армию во вторжении на Украину


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции