Шкиряк обвинил Порошенко в "подставе" во время спасательной миссии в Непале

0 381
0


Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в эфире телеканала ZIK рассказал о "подставе", которую ему устроил президент Петр Порошенко.

Зорян Шкиряк имел в виду спасательную операцию по эвакуации из Непала граждан Украины в 2015 году, которой он руководил лично, находясь в должности исполняющего обязанности руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Шкиряк заявил, что именно Порошенко тогда принимал решение об использовании военного самолета для эвакуации украинцев. По его словам, если бы президент тогда прислушался к его дельным советам и предложениям, эвакуацию провели бы за сутки и расходы на нее были бы значительно меньшими.

"Мы бы уложились в 2 миллиона. Но ни для кого не тайна, что идея этого самолета – это идея президента. Мы предлагали осуществить это проще и эффективнее. Поэтому это подстава стопроцентная. Об этом даже говорить не стоит. Ведь какое отношение может иметь ГСЧС к самолету Минобороны?" – заметил Шкиряк.

Он также рассказал о том, на каких основаниях в Непал также летела его жена.

"А на таких правах, как и каждый журналист. Она тоже спала на полу, ходила в биотуалет и летела в самолете, рискуя жизнью. Я горжусь этим поступком, ведь человек не полетел на Канары отдыхать за государственный счет, а полетел помогать людям", – сказал Шкиряк и подчеркнул, что во время спасательной операции он и его жена использовали исключительно собственные средства.

Зорян Шкиряк добавил, что в этой ситуации он ни на кого не держит зла.

"Случилось так, как должно произойти. Я благодарю за это Бога, потому что для меня это огромная школа. Я не держу ни на кого зла и за то, что не остался на посту. Но я и не стремился на нем оставаться. И за те 1,5 месяца я смог задать тот тон и направление развития ГСЧС, которое сегодня происходит, в частности благодаря руководству Чечеткина и всей команды", – отметил советник министра внутренних дел Украины.

Напомним, утром 25 апреля 2015 года в Непале произошло мощное землетрясение. 30 апреля украинский МИД сообщил о пребывании на территории азиатской страны 196 граждан Украины, спасение которых взял на себя лично Шкиряк.

Вылетевший за украинцами самолёт Минобороны Ил-76 сломался и застрял в аэропорту Дели. После доставки запчастей Ил-76 не удалось завести и Шкиряк вместе с группой спасателей и журналистов отправился в Непал на обычном рейсовом самолёте. В итоге спасательной экспедиции удалось взять на борт 76 украинцев и 11 иностранных граждан. На обратном пути в Дели у украинского самолёта лопнуло шасси. В итоге спасателям во главе с Шкиряком удалось вернуться на Украину лишь 7 мая.

Шкиряка обвиняли в том, что организация эвакуации была плохо продуманной: спасательная операция заняла восемь суток вместо полутора дней, а затраты на операцию были необоснованно высокими — поездка Шкиряка обошлась бюджету в 6 млн гривен, а использование военного самолёта было изначально дороже рейсового воздушного судна. Ещё одним объектом для критики стала гражданская жена Шкиряка, инструктор по йоге Екатерина Храмова, которую он взял с собой в поездку. Тогда Шкиряк утверждал, что Храмова прилетела в Непал в качестве психолога-реаниматолога, поскольку "хорошо знает психологию тех, кто есть в Тибете".

Читайте также: Конфликт в горсовете Конотопа закончился массовыми задержаниями буйных активистов (Видео)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции