Украина заморозит себя назло России

0 419
0


К концу года «энергетической безопасности» страны в сосульку грозит превратиться даже Киев

Не «преклонять голову и колено» перед Москвой и полностью отказаться от закупок российского газа. С таким призывом выступил на недавнем заседании украинского правительства премьер-министр страны Владимир Гройсман.

По мнению главы кабмина, эта «гордая и бескомпромиссная» позиция поможет Украине «сохранить независимость, в том числе и энергетическую». Премьеру вообще кажется удивительным, как это «незалежная», у которой «огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России». «Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ», — укорил он предшественников.

Перед нынешними властями Гройсман поставил задачу: открыть все геологические данные по запасам и дать возможность украинскому и международному бизнесу их разрабатывать «на основе прозрачных аукционов». Это, по его словам, позволит начать «полномасштабную добычу украинского газа» и снизить цены на топливо внутри страны.

В общем, Гройсман разошелся не на шутку. Однако «песня» об Украине — будущей могучей «газовой державе», не нова. И исполняет ее премьер не в первый раз. Так, не далее как в начале месяца, он назвал отказ от импортных закупок газа «принципиальным вопросом», заявив, что наряду с активизацией собственной добычи это позволит формировать цены на топливо внутри страны без привязки к высоким ценам на европейских рынках.

Впрочем, если вспомнить, что президент страны Петр Порошенко еще в январе объявил 2018 год годом — годом «энергетической безопасности» Украины, предвыборная активность премьера становится вполне понятной.

И ведь, действительно, в «незалежной» имеются крупные газовые и нефтяные месторождения. С доказанными запасами газа, по оценкам «Нафтогаза Украина», порядка одного триллиона кубометров. Но Киев, тем не менее, третий год закатывая истерики о необходимости срочно добиваться независимости от российского газа, продолжает покупать по реверсу именно его. Переплачивая европейским посредникам.

К примеру, только за прошлый год Киев увеличил импорт реверсного топлива из Словакии, Польши и Венгрии на 29%. Заплатив за тысячу кубометров в среднем на 20?50 долларов дороже той цены, которую могла бы предложить Москва. Общие же убытки, связанные с отказом от прямого партнерства с «Газпромом», достигли уже миллиарда долларов.

Цены для потребителей газа внутри страны пока тоже только растут. И для населения в ближайшее время могут подняться еще на 65?70%. Что является одним из условий МВФ для выплаты Украине очередного кредитного транша.

Между тем, в окружении самого Гройсмана уже бьют тревогу, что предстоящий отопительный сезон может быть сорван и без тепла зимой останутся десятки городов. В том числе такие крупные, как Запорожье, Кривой Рог, Ровно, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Харьков. Впервые за многие годы такая угроза нависла и над Киевом. Дело в том, что «Нафтогаз» продает газ только тем предприятиям, которые рассчитались, как минимум, на 90% за уже использованное топливо. А в большинстве случаев уровень расчетов едва дотягивает до половины этой суммы.

Так что насколько в этих условиях мечтам Гройсмана суждено сбыться — большой вопрос. Как вопрос и то, почему власти не нарастили за столько лет добычу собственного украинского газа…

— Есть такая старая русская поговорка: «За морем телушка — полушка, да рубль — перевоз». Она, собственно, все объясняет, — комментирует ситуацию директор фонда исторических исследований «Основание», автор книги «Мир на пИке, Мир в пикЕ», посвящённой энергетическому кризису человечества, Алексей Анпилогов. — Газ на Украине действительно есть. Правда, если не вдаваться в технические подробности, связанные с нефтегазовыми бассейнами, условиями залегания, геологией пород, которые вмещают газ и нефть, можно сказать, что украинский газ достаточно дорогой. И высокотехнологичный при добыче. Поскольку большая часть месторождений украинского газа находится на глубине от шести километров.

В свое время — при Януковиче — рабочие «Полтавагаздобычи» даже гордилась тем, что пробурили самую глубокую газовую скважину в Европе. Достижение это, в общем, показывает, что условия залегания природного газа там достаточно сложные. И для того, чтобы достать этот газ, нужно было не разваливать на протяжении уже 30 лет геологоразведку, не разваливать собственную газовую отрасль. Не заниматься воровством всего и вся, а планомерно и целенаправленно развивать нефтегазовый сектор. Как, собственно говоря, и поступала Россия.

«СП»: — А подробней?

— Российская Федерация, извините, вкладывала в газопроводы и в разведку месторождений даже когда нефть была по 10, а не по 80 долларов. Хочу напомнить, что и Ямбург, и Бованенково, и Южно-Тамбейское месторождения, которые сейчас питают Ямал СПГ, это все месторождения, которые осваивались в постсоветское время. Если бы Россия сидела на запасах Уренгоя, тем более — на запасах Самотлора и не раскачивала месторождения на Сахалине и другие объекты, которые сейчас и дают большую часть российского газа и нефти, то ей давно перестало бы хватать даже на собственные нужды.

И здесь, с одной стороны, конечно, можно сказать: «Товарищ Гройсман, вы говорите правильные вещи». С другой стороны: «А что сделано»?

Правительство Гройсмана находится на своих постах не первый месяц. Если они видели, как нефтегазовая отрасль страны погружается в глубокую кому, то почему только сейчас внезапно задались вопросом: а что там у нас происходит?

По большому счету, там вообще ничего нет. Потому что даже ввод тех месторождений, которые, вроде бы, находятся в так называемом «Фонде геологических объектов» — это месторождения, которые разведаны в свое время, но не разрабатывались. Они требуют достаточно детальной подготовки к освоению. А это дело не одного месяца. И даже не одного года. На это нужно, как в старые добрые советские времена, принимать пятилетний план.

Так осваивали Тюмень. Так сейчас «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» осваивают новые месторождения. И даже полностью капиталистический «Лукойл» тоже имеет пятилетний и десятилетний планы освоения месторождений.

А Украина, по-прежнему, в лице Гройсмана делает только такие громкие политические заявления, в основном, конъюнктурного плана.

«СП»: — Чего же Киев медлит?

— Этот вопрос для украинского случая уже обсуждался. Потому что просто так предложить инвестору: вот вам поле, но мы не знаем, какой завтра будет налоговый режим — это несерьезно. Никто из инвесторов на это не пойдет.

Более того, возвращаясь назад — правительство Януковича принимало подобную программу. То есть, они пытались привлечь на украинский сланцевый газ американских инвесторов. Им предлагались особые условия. Но потом это оказалось шагами «злочинной влады». И, соответственно, все соглашения были объявлены преступными и отменены. Инвесторы остались с пиковым интересом, в том числе — и американские.

Все закончилось тем, что сидит теперь казак и думкой богатеет. Поэтому, конечно, говорить, что ситуация сейчас по мановению волшебной палочки поменяется — это глупость.

Практически все украинские месторождения — Шебелинское и западная группа месторождений, — используются, по сути, как подземные газовые хранилища. То есть, газ в этих старых месторождениях на Западной Украине уже весь из российского газопровода. Все традиционные газовые регионы уже истощены. А два перспективных, на которые в свое время можно было бы опираться Украине в собственной газовой политике, это Донбасс и Крым.

Я думаю, господину Гройсману для того, чтобы начать освоение этих регионов, надо, как минимум, прекратить воевать с Донбассом. Тогда, быть может, украинских газовиков могут допустить в совместные предприятия с российскими газовиками на шельфе Крыма.

С Донбассом, сложнее. Там газоносная провинция находится как раз на территории ДНР и ЛНР.

«СП»: — Украинский вице-премьер Зубко на днях предупредил, что зимой могут вообще не включить отопление в нескольких городах. В том числе — в Запорожье, Кривом Роге, Ровно, Харькове. И даже Киев под угрозой. Что там происходит в жилом секторе, в будущей «газовой державе»?

— Проблема не новая. Просто масштаб ее приобрел уже совершенно неприличные размеры.

Я напомню, что в советское время для всех столиц союзных республик, в том числе и для Киева, были созданы, по сути дела, автономные системы теплоснабжения и электроснабжения. Москва, например, окружена кольцом из ТЭЦ, которые дают и тепло, и электроэнергию. Точно так же и в Киеве. А рядом с бывшим Днепропетровском (нынешним Днепром), как и почти со всеми крупными украинскими городами, стоит громадная угольная ТЭЦ, которая снабжает половину города теплом.

А проблемы маленьких городков не решались десятилетиями. И я сам видел, к чему это приводит. Есть такой город Светловодск, в котором производился кремний для нужд советской электронной промышленности. Понятно, когда на Украине умерла электронная промышленность, умерло и производство высокочистого кремния. Так в этом городе уже десять лет назад людей массово отключали от центрального отопления из-за громадных долгов за электроэнергию.

Представьте себе, ночной город с черными окнами, за которыми люди сидят без света месяцами. Они там как феодальные крестьяне в каком-нибудь шестнадцатом веке существовали.

Сейчас просто это все доползло до городов-миллионников. Доползло и до Киева. Потому что те системы, на которых эти города в советское время стояли, их — понятное дело — лет тридцать никто не ремонтировал, не модернизировал. И даже просто поддерживающим ремонтом никто не занимался. И вся эта ветхость коммунальная еще накладывается на то, что порядка 60% украинского населения в той или иной степени получали субсидии от государства.

Сейчас сказано, что «грошей немае». В бюджете денег нет. Соответственно, все эти люди останутся один на один с поставщиками коммунальных услуг, которые совершенно не хотят предлагать им какие-то особые условия, рассрочки. Тем более — прощение долгов.

Конечно, это вызывает кризис неплатежей. И приводит к тому, что люди зимой могут остаться без тепла. Никто помогать им, к сожалению, не будет.

Читайте также: Задержка выплат украинских пенсий оказалась масштабной коррупционной схемой

Светлана Гомзикова, СвободнаяПресса


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://svpressa.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции