Пургин: В ДНР заинтересованы как можно быстрее и прозрачнее провести местные выборы

0 728
+2

Пургин: В ДНР заинтересованы как можно быстрее и прозрачнее провести местные выборы«Отдельным признаком того, что мы активно к этому готовимся, является тот факт, что еще в ноябре на первой сессии был принят закон „О выборах в местные органы власти".
 
То есть мы к ним готовимся. И я надеюсь, что в самые сжатые сроки мы их проведем. Мы заинтересованы как можно быстрее и как можно более прозрачно провести эти выборы.
 
Это очень важно с политической точки зрения», — сообщил Андрей Пургин.

ДНР не заинтересована в экономическом крахе Украины, сказал спикер Народного совета провозглашенной республики.

Комментируя Минские договоренности от 12 февраля, Пургин отметил, что в них не зафиксирована политическая зависимость провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик от Украины.

«В Минских соглашениях расписаны вопросы взаимоотношения, сотрудничества с Украиной, но это не говорит о том, что в политическом плане мы будем частью Украины. Насколько я вижу, в меморандуме не зафиксировано какой-либо политической зависимости ДНР и ЛНР от Украины», — выразил свою точку зрения Пургин.
 
«Нам нужен глоток воздуха для запуска своих предприятий и наведения порядка, для начала построения государственности», — сказал он.

Ранее полномочные представители провозглашенных республик в Контактной группе Владислав Дейнего и Денис Пушилин заявили, что к выборам органов власти на территориях ЛНР и ДНР после вступления в силу закона об особом статусе Донбасса не должны быть допущены силы, участвовавшие в боевых действиях против ополченцев.

Они также подчеркнули, что окончательный текст закона о местных выборах в Донбассе должен быть согласован с представителями ДНР и ЛНР. «В будущем законе Украины о выборах должны быть отображены особенности законодательства ДНР и ЛНР о выборах в органы местного самоуправления», — указали Пушилин и Дейнего.

Подписанный 12 февраля участниками Контактной группы по Украине Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предусматривает проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях.

В пункте 4 документа предписано «в первый день после отвода тяжелого вооружения начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

В пункте 12 документа говорится, что «на основании Закона Украины „О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Контактной группы.

Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции