Гордость «меньшевартостью»

0 146
0


В Сети появились цитаты из учебника «География» для 8-го класса общеобразовательных учебных заведений, который размещен на сайте Института модернизации содержания образования – структуры, подчиненной МОН.

Согласно приказу МОН № 491 от 10.05.2016 этот учебник имеет гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины». Авторами указаны П. А. Масляк, С. Л. Капирулина. Книга была издана в Каменец-Подольском издательстве «Аксиома» в 2016 году.

Позволю себе ряд цитат, чтобы было понятно, чему сейчас учат детей в украинских школах, что вставляют им в голову…

«Фактически тысячи лет Украина была в одних и тех же пределах. Люди здесь занимались тем же, чем занимаются и сегодня, – выращивали пшеницу и рожь, овощи и фрукты, разводили скот. Занимались ремеслом и охотой, обменивались товарами с близкими и дальними народами. Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа?»

«Невероятно богатая, разнообразная и красивая природа Украины породила феноменальные качества украинской нации, которые она разнесла по всему миру. Везде на Земле, где есть черноземные почвы (Украина, Молдова, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Канада, США, Аргентина, Бразилия), живут и обрабатывают землю украинцы – самая крестьянская нация мира».

«Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, кормится весь мир».

«Непреодолимая тяга к звездам – это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве в ракетостроении и освоении космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы О. Засядько, М. Кибальчич, К. Циолковский-Наливайко, Ю. Кондратюк, С. Королев, В. Глушко, В. Челомей, М. Яримович, С. Дудчак, М. Янгель, Г. Лозино-Лозинский, И. Сикорский. Наша нация дала миру Крылья».

«Веками украинцы создавали самые мелодичные в мире народные песни. Ни одна нация на нашей планете не имеет более 200 000 песен. Украинская народная мелодика была положена в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии. Кроме хлеба, украинцы дали миру песню. Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья, способна превратить Украину в одну из ведущих стран мира».

«Среди некоторых немецких историков бытует мнение, что украинцы являются славянизированными германцами. Отсюда будто присущи украинцам трудолюбие, аккуратность и тому подобное. Для его подтверждения приводились факты, что в украинском языке много слов, близких к немецкому и английскому языкам, которых нет в русском языке (например, украинское “цибуля” и немецкое “цвибель”). Вы, наверное, знаете, что украинское “решта” (остаток), “можливо” (вероятно), “струмок” (ручей), в английском “рест”, “мэйби”, “стрим” и т.д.».

«Американские ученые считают украинцев древнейшей нацией мира. Они обосновывают свое утверждение тем, что украинская нация – единственная в мире, которая ведет свое начало с тысячелетних глубин матриархата. Только на украинском языке человеческое существо называется словом женского рода – “людина”. Только на украинском человеком является женщина, у всех других наций им является мужчина (ман, мен, человек, чловек, гомо и т.д.). В украинском языке даже маленький человек тоже называется словом женского рода – “дитина”. У россиян – это “ребёнок”, то есть он».

Собственно, перлами современных украинских «науки» и «образования» удивить кого-либо сложно, хотя справедливости ради отмечу, что национал-баснописцы есть везде, да и практически в любом государстве история «для масс» содержит немалый крен в вольную трактовку тех или иных исторических фактов, а то и в откровенную мифологию. Вопрос, пожалуй, лишь в чувстве меры, в том, чтобы не доводить её до абсурда, до бреда, который у мало-мальски образованного человека ничего, кроме саркастического смеха, вызвать не может.

Поэтому не буду подробно останавливаться на анализе и опровержении этого бреда, разве что не удержусь и замечу, что приведенные аналогичные немецким и английским украинские слова – не более чем полонизмы (а поляки их действительно позаимствовали у германцев), коих в украинском полным-полно, что и указывает на его, уж извините, вторичность. Да и русское слово «детина» общеизвестно.

«Изюминкой» этого потока сознания, заставившей меня сесть за клавиатуру, являются две фразы: «Американские ученые считают украинцев древнейшей нацией мира» и «Среди некоторых немецких историков бытует мнение, что украинцы являются славянизированными германцами. Отсюда будто присущи украинцам трудолюбие, аккуратность и тому подобное» (нужно понимать, «красота женщин» тоже от немцев или, точнее, немок – извините, не удержался от «неполиткорректной» фразы).

Не кажется ли вам, что тут определенное противоречие – как древнейшая нация может произойти от кого-либо? Это остальные, нужно понимать, от неё произошли! Но дело даже не в этой очевидной логической нестыковке (в конце концов авторы учебника приводят лишь мнение неких ученых), а в том, что доказательства своей древности и «первородства» – традиционная часть любой национальной мифологии, но тут-то мы видим прямо противоположное: детей учат, а значит, и призывают гордиться вторичностью происхождения своего народа. Мол, мы не от этих диких бескультурных славян, а от самих германцев, и лучшие качества украинцев от них, родимых.

Так раб или холоп гордится тем, что кого-то из его предков прабабка прижила на сеновале от благородного барина. Впрочем, в этом и суть украинского национализма, да и умело культивируемой извне «национальной идеи» – в формировании менталитета раба, который рассматривает своих хозяев (западных) как высших существ (ведь они априори трудолюбивые, аккуратные и т.п.), служить которым для него – высшее счастье, а уж оказаться в чем-то (в далеких предках) к ним причастным – повод для немыслимой гордости. Неслучайно в главных украинских национальных героях те, кто приводил на украинскую землю завоевателей и поработителей: Мазепа, Грушевский, Бандера.

Так что не знаю, когда этот пассаж ставился в школьный учебник, сработал ли у его авторов этот самый вполне сформированный и существующий практически у всех украинских «патриотов» менталитет «меньшевартости» или выполнялся «государственный заказ». Скорей всего, и то и другое. На второе, к слову, указывают и пассажи про «самую крестьянскую нацию мира», уж больно они перекликаются с известным пассажем про «великую аграрную державу».

Правда, фрагмент о тяге к звездам звучит явным диссонансом. А вдруг дети спросят, где сегодняшние украинские Королевы и Челомеи, почему они не могут себя реализовать, в отличие от названных светил, которых «угораздило» родиться и работать в «проклятой империи». Но где логика, здравый смысл у авторов нынешней украинской идеологии? Ведь люди, располагающие такими качествами, в «профессиональные украинцы» просто не идут.

Читайте также: Андрей Ваджра. Почему они обречены (Видео)

Дмитрий Славский, alternatio.org


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции