Сергей Пикин: заявление Юнкера по снижению зависимости ЕС от российского газа, мягко говоря, удивляет

0 393
0


Евросоюз сократил зависимость от российского природного газа, с таким утверждением выступил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя итоги своих переговоров с президентом США Дональдом Трампом 25 июля в Вашингтоне.

"Зависимость от России сокращена", – приводит люксембургский интернет-ресурс Paperjam заявление Юнкера в среду вечером в интервью местному телеканалу RTL. Paperjam уточнил, что "решение по сжиженному природному газу, по словам Юнкера, стало результатом саммита Европейский союз – Западные Балканы 17 мая в Софии".

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление главы Еврокомиссии.

"Заявление Юнкера, мягко говоря, удивляет, потому что, по статистике, "Газпром" стал поставлять больше газа в Европу и движется к тому, чтобы преодолеть рубеж в 200 млрд кубометров. Может быть, Юнкер имеет в виду, что с открытием "Южного газового коридора" из Азербайджана появился еще один поставщик. Но это небольшой поставщик, на Европу на первом этапе будет приходиться не более 10 млрд кубометров", – отметил Сергей Пикин.

Что касается объявленного намерения ЕС закупать больше СПГ из США, то пока оно носит главным образом политический характер, считает эксперт.

"Это больше пока политическое заявление – ведь импорт СПГ будет увеличен только в том случае, если он будет экономически привлекательнее, чем поставки трубопроводного газа. И скорее это были заявления не для потребителей Европейского союза, а для заокеанских коллег. Но мы видим, что Европа может делать любые политические заявления, а на деле исходит из экономических соображений", – сказал Сергей Пикин.

В 2017 году РФ поставила на рынок Европы 194,4 млрд кубометров газа, а США – менее 2 млн тонн СПГ (около 3 млрд кубометров). Сейчас доля рынка "Газпрома" в Европе составляет около 35%, доля американского СПГ – менее 1%, стоимость поставки 1 тысячи кубометров газа в Европу из РФ составляет около 120-130 долларов, а из США – около 175 долларов, говорили аналитики.

"Южный газовый коридор" (ЮГК) протяженностью 3,5 тысячи километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Грузию в Турцию, а после сооружения ТАР в 2020 году – и в страны Южной Европы.

Читайте также: Вариант «Без Дании»: разработан альтернативный маршрут Nord Stream — 2 без удорожания проекта


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции