Позднее прозрение: Почему глава Совета Нацбанка Украины предал Порошенко

0 317
0


Украина больше не может полагаться на кредиты Международного валютного фонда, помощь Всемирного банка и другие учреждения: пора самим решать свои экономические проблемы, проводить реформы, заявил 10 августа бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, считавшийся до недавнего времени человеком Порошенко

С такими заявлениями выступил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин довольно неожиданно, учитывая его ВИП-связи и активное участие в работе украинского кабинета министров.

Фактически экс-чиновник украинского правительства раскритиковал нынешнюю политику украинских властей и лично президента Порошенко. При этом именно глава государства в 2016 году назначил Данилишина членом Совета Национального банка Украины (НБУ), и прежде публичных трений в их отношениях не было. Более того, в политическом окружении Порошенко Данилишин считается его креатурой.

У себя в Facebook Данилишин написал, что кредиты МВФ для Украины не решат структурных проблем экономики, а думать нужно не о новом транше, а о прекращении деиндустриализации страны. Вкладывать деньги, уверен политик, нужно в станкостроение, авиакосмический комплекс и создание современной сельскохозяйственной техники.

То есть, если верить сегодняшнему заявлению Данилишина, делать надо обратное тому, что делал четыре года президентства Петр Порошенко, фактически убивший промышленное производство и торговлю Украины.

Пас в сторону Тимошенко

Вряд ли Данилишин внезапно прозрел, понял, что украинские власти ведут страну в пропасть. Он опытный политик и понимает, что время Порошенко подходит к концу, смотреть нужно дальше.

Украинский экономический эксперт Андрей Блинов в комментарии изданию Украина.Ру напоминает, что Данилишин с 2007 по 2010 год работал министром экономики в правительстве Юлии Тимошенко.

«При этом Тимошенко сегодня является кандидатом номер 1, по рейтингам, на пост президента Украины. Она наиболее вероятный президент, начиная с 2019. И не исключено, что этот пост Данилишина был определенным «холостым выстрелом Авроры» в адрес Юлии Владимировны, возможно, каких-то ее сторонников. Обращение, что вы же говорите, что нужно менять экономический курс (Тимошенко сейчас представила новый политический курс, и осенью обещала наработки по новой экономике страны, новый экономический курс)», — поясняет Блинов.

Сейчас Тимошенко, Ляшко и многие другие украинские политики заявляют, что стране нужен новый экономический курс. Кто-то говорит прямо, как Рабинович, что он против кредитов МВФ, что они — зло.

«Данилишин так не говорит, он говорит, что да, они помогают нам поддержать штаны, но они не решают глобальных проблем, и здесь я полностью согласен. Мы сейчас выплачиваем кредиты международному валютному фонду, чуть больше миллиарда в год. Но посмотрите на эти кредиты, когда они брались. Мы сейчас уже платим по кредитам, которые брались во времена правительства Яценюка, уже после Майдана. Это долги, которые были взяты 3-4 года назад», — отметил Блинов.

Он также обращает внимание, что Данилишин в первую очередь — политик, а уже потом глава совета НБУ.

«В данном случае он дал пас в сторону Юлии Тимошенко, хотя может и в сторону Ляшко. Чтобы показать: «Ребята, я не с теми, кто сейчас (при власти)», — подчеркнул экономический эксперт.

Все дальше от Порошенко

Заявление Данилишина — яркая иллюстрация распада окружения Порошенко. От теряющего рейтинги президента бегут бывшие сторонники. Никто не хочет тонуть вместе с Порошенко, поэтому ищут себе новые центры политической силы.

Так что в заявлении Данилишина есть и нормальное желание сохраниться в украинской политике эпохи пост-Порошенко, и голос разума. Идти всей страной в пропасть больше нельзя.

Читайте также: Ротшильд обеспокоен: мировому порядку грозит опасность


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ukraina.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции