Захарова призвала Запад ответить за бомбардировки Югославии

0 626
0


Страны Запада, которые активно беспокоятся за гуманитарную ситуацию в Сирии и ищут там следы применения химического оружия, до сих пор не ответили за последствия бомбардировок НАТО Сербии, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова во время визита в Белград.

В воскресенье дипломат встретилась с первым вице-премьером и главой МИД страны Ивицей Дачичем в кафетерии отеля "Москва" в центре Белграда.

"Мы видим, особенно сейчас, заявления, которые бесконечно делают западные страны в отношении Сирии, беспокоятся о том, что там происходит, постоянно ищут применение там правительством Сирии химического оружия", — отметила Захарова.

При этом она напомнила о гуманитарных последствиях в Европе. По ее словам, западным странам следует в первую очередь разбираться на европейском континенте и отвечать за то, "что они натворили".

Ранее Захарова заявила, что граждане Сербии должны получать компенсацию за последствия бомбардировок НАТО в 1999-м с применением обедненного урана, так как такие компенсации уже получают военнослужащие Североатлантического альянса.

Последствия бомбардировок НАТО

Скупщина (парламент) Сербии в середине мая утвердила состав комиссии, которая призвана определить последствия бомбардировок НАТО для населения страны. Ранее президент Александр Вучич заявил, что применение авиацией Североатлантического альянса снарядов с обедненным ураном послужило причиной роста онкологических заболеваний в стране. Ожидается, что собранный комиссией материал ляжет в основу иска к странам — участникам бомбардировок Сербии.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (СРЮ) (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.

Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ (Союзной республики Югославия) проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

Читайте также: Американцы вступают в Третью мировую. Теперь — в валютную


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции