Переселенцев из Донбасса суды заставляют возвращать полученные пособия

0 725
0


Переселенцев из Донбасса власть под надуманными предлогами начала лишать положенных по закону пособий – через ручные суды.

Причем, выплаты забирают даже у «жертв боевиков», которым еще недавно журналисты пели осанну и называли настоящими украинцами, не струсившими перед лицом агрессора.

Теперь соцслужбы хотят лишить денег бывшего чиновника Донецкой облгосадминистрации – Илью Суздалева. По решению суда, которое проходило без его участия, экс-сотрудника Донецкой ОГА приговорили к возвращению государству 7000 гривен (200 евро), а еще - оплатить все судебные издержки. Такое постановление вынес суд Краматорска – в этот город бывший чиновник Донецкой областной администрации переехал после начала боевых действий. До 2015-го года Суздалев проживал в одном из интернатов. Но, как оказалось, никаких документов, подтверждающих это, нет.

«Я участвовал в эвакуации людей из Дебальцево, вывозил группу, и тогда мы вывозили просто в лагеря первые попавшиеся, условно говоря. Открывали. Зима, в Святогорске и селили людей, чтобы они просто на улице не ночевали. Наверное, сложно понять и суду, и собесу, они забыли, как это было в 14-15 году, когда народ бежал от войны, обстрелов. А я это помню. И поэтому тогда поселились вот в этом интернате. Был такой простой и удобный вариант переждать, ведь все думали, что боевые действия быстро закончатся» – объясняет переселенец.

Однако, в управлении соцзащиты усомнились в правдивости его слов, ведь, по правилам, никто, кроме детей, в интернате находиться никто не мог.

«Мы провели проверку целевого использования бюджетных денег. Со слов директора интерната, Илья не проживал по этому адресу, и о нем никто не знает», – оправдывается начальник управления труда и социальной защиты населения Краматорского горсовета Ольга Никитенко.

Однако, журналистам, которые расследуют инцидент, в интернате сказали, что помнят Илью Суздалева. Вот только повторить это перед камерой директор интерната отказалась – она боится репрессий и прекращения финансирования

Тем не менее, повестки в суд соцработники присылали Илье именно на адрес интерната, а не на его новый адрес регистрации. Потому Суздалев уведомления не получал, и суд по делу прошел без его участия. Сам беженец уже подготовил апелляцию, но говорит, что ему стыдно за украинскую власть, ведь она сдирает с обездоленных, лишенных дома и семьи людей жалкие копейки.

«400 гривен это даже на тот момент и в 14-15 году – не та помощь, за которую бы стоило сегодня кошмарить людей», – признается Илья Суздалев.

Случаи, когда переселенцев через суд обязывают вернуть выплаченное ранее пособие, не единичны. Правозащитники считают – это следствие изъянов в системе социальной защиты населения. Но сами переселенцы уверены: это сознательная травля, желание избавиться от тех, кого в Киеве считают «вторым сортом», или скрытыми русофилами. «Странно, на регулярные выплаты ветеранам и инвалидам майдана деньги находятся всегда, причем идет о сотнях тысяч бюджетных гривен. А в чем они пострадали? Бензином обожглись, когда шины запаливали? Но когда речь заходит о законных выплатах переселенцам, сразу начинают считать на сколько гривен «донецкие» объели титульную нацию»- с горечью констатирует Валентина Седых из Горловки, также лишенная пособия.

«У нас система работает, к сожалению, квадратно-гнездовым методом. На всех. Не разбирая, не выбирая, не выделяя. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, появляются вот такие абсурдные ситуации, как с Ильей Суздалевым, как с профессором Козловским, которого освободили из плена, он поехал на конференцию, и к нему в это время пришли с проверкой и лишили выплат», – оправдываются в министерстве социальной политики Украины по вопросам внутренне перемещенных лиц, созданном специально для помощи беженцам. Однако, кроме констатации фактов чиновники ничего не предпринимают для восстановления справедливости, а местные активисты защищают только права героев АТО и участников гей-парадов.

Читайте также: Ростислав Ищенко. Эмиграция и реставрация


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции