ООН пытается заставить Украину ответить за Донбасс

0 319
0


У пострадавших жителей Иловайска появился шанс на денежные компенсации от Киева

Доклад Управления ООН по правам человека, охватывающий трагические события под Иловайском в 2014 году, оказался шокирующим для украинского политикума, пишет газета «Вести».

В докладе говорится, что в 2014 году в ходе боев в районе этого города обеими сторонами были допущены серьезные правонарушения. При этом под одной стороной подразумевается Украина, а под другой — республики Донбасса. Россия же, на решающем участии которой в разгроме украинских войск в так называемом «Иловайском котле» настаивает официальный Киев, в докладе почти не упоминается.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко немедленно назвал доклад «политически ангажированным». При этом «Вести» подчеркивают, что Киеву не так просто раскритиковать подобного рода исследования в силу авторитета ООН.

Издание также описывает политические последствия, к которым может привести появление доклада. В частности, сообщается, что жители Иловайска отныне могут подавать в Европейский суд по правам человека на Украину с требованием компенсаций за разрушенные во время боевых действий дома и другие возможные потери.

Напомним, на прошлой неделе мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине заранее призвала Киев провести расследование случаев массового нарушения прав гражданских лиц во время трагедии под Иловайском. «Наш отчет сосредоточен на гражданских и на людях, которые перестали принимать участие в боевых действиях. Мы призываем правительство Украины провести быстрое и эффективное расследование именно этих случаев, которые имели место во время событий под Иловайском», — заявила на брифинге глава миссии Фиона Фрейзер.

В докладе, отмечаются колоссальные нарушения прав человека, установленные экспертами Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В частности — использование оружия взрывного действия в населенных пунктах без соблюдения принципов различения, пропорциональности и применения предохранительных мер. Кроме того, указывается, что в результате обстрелов разрушена треть частных домов города и повреждено 116 многоэтажных зданий.

В документе говорится и о многочисленных случаях убийств военными гражданских лиц, а также «тех, кто был лишен боеспособности», пыток и жестокого обращения с людьми.

— Доклад ООН в целом весьма объективен, — считает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов. — Конечно, количество жертв в нем занижено. Причем — с обеих сторон. И уровень насилия — тоже. Доклад отображает лишь вершину айсберга под названием «Жертвы войны в Донбассе».

Количество погибших жителей Донбасса в ходе обстрелов и в результате карательных действий украинских нацистов, вероятно, существенно выше. Вспомним, какая неразбериха творилась тогда в Донбассе. Какие мощные волны беженцев выбрасывались за границы Украины.

Поэтому точной статистики жертв априори не существует. Равно как нет точных данных и о потерях среди ВСУ и в добровольческих батальонах. Если бы реальные цифры были озвучены — они шокировали бы не только общественное мнение на Украине, но и на Западе.

«СП»: — Почему сейчас, спустя четыре года, кто-то, наконец, на Западе частично прозрел?

— Я думаю четыре года для подготовки доклада — срок не такой уж большой. Конечно, в трактовке украинских «патриотов» в дело вмешалась Россия. Но это глупый довод. Украина намного более активна в работе с международными институтами.

Доклад, повторюсь, в целом — объективный. И столь длительный, на первый взгляд, срок его подготовки объясняется не закулисным сговором, как хотелось бы думать некоторым украинцам, а объективными сложностями сбора материала и его обработки. К тому же не забывайте, что в Донбассе идет война, что еще более затрудняет ведение расследования. Тот же Иловайск — далеко не спокойное место.

«СП»: — Заметит ли мировое сообщество появление этого доклада? Будет ли он использован в качестве аргумента в политических дискуссиях?

— А заметило ли мировое сообщество вторжение Грузии в Южную Осетию в августе 2008-го? Кто-то, безусловно, заметил. Но в целом, спустя 10 лет после грузинского вторжения, большинство обывателей на Западе и весь западный истеблишмент пребывают в уверенности, что войну начала Россия.

Разумеется, западный политикум знает правду о войне, но предпочитает держать её при себе. На фоне таких событий доклад о «маленькой бойне» в Иловайске просто не заметят. Но поэтому столь важна дальнейшая работа нашей дипломатии и институтов гражданского общества, помощь независимых западных СМИ. Я, впрочем, не питаю особых иллюзий на сей счет.

«СП»: — Действительно ли жители Донбасса теперь смогут обращаться в ЕСПЧ? Даст ли это что-либо?

— В последнее время из ДНР, судя по сообщениям республиканских СМИ, пошел целый поток жалоб в различные международные инстанции на Украину. Вероятно, при оказании необходимой юридической консультационной помощи со стороны властей республики, пострадавшие жители Иловайска будут в массовом порядке обращаться в СПЧ, используя доклад ООН в качестве документа для ссылок.

Но также верно и то что практических последствий эти обращения иметь не будут. Принятие решения, а до него — расследование прецедента — очень и очень длительный процесс.

К тому же речь, как мы сказали, пойдет о массовых случаях. На любое положительное решение международных инстанций Украина подготовит возражения. Все в итоге «утонет» в бумажном море и в судебной волоките.

Вспомним как Украина «возвращает» российский трехмиллиардный кредит, выданный украинцам в декабре 2013 года. Несмотря на решение Лондонского суда, украинцы так и не выплатили долг. И даже отказываются признавать его существование. Что уж говорить об обращениях пострадавших граждан!

Но писать их все равно нужно. Денег Украина никогда не выплатит, иначе это была бы не Украина. Но, может быть, удастся получить хотя бы моральную компенсацию и создать юридический прецедент.

«СП»: — Какие ещё практические последствия может иметь данный доклад?

— Я думаю, последствия не следует преувеличивать. В современном мире постмодерна факт не имеет значения. Куда важнее его интерпретация.

Западное общество очень тоталитарно. Куда более тоталитарно, чем СССР. В Советском Союзе существовала «единственно правильная» официальная пропаганда. А все общество жило в параллельном альтернативном информационном пространстве. Западное же общество лишено этого защитного барьера и фильтра. Оно в большинстве (или в подавляющем большинстве) послушно воспринимает пропаганду. Мне не раз говорили об этом представители независимых СМИ из Германии, США и других стран Запада.

Правда, эти же люди говорили о прогрессирующем падении доверия к их официальным СМИ. Поэтому есть надежда на расширение каналов передачи и восприятия независимой информации. Борьба идет не за большинство западного социума, а за дополнительные 1?2-3- процента общественно активного населения.

— Я этого документа ещё не видел, а судить по чужим комментариям — дело неблагодарное. Однако бурный резонанс в прессе свидетельствует, что документ действительно задел украинскую сторону за больное, — комментирует доклад ООН донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

«СП»: — Почему понадобилось четыре года?

— Потому, что дипломатия — весьма неспешная сфера деятельности: многие процессы там длятся и дольше. И, опять же, публичные доклады часто бывают не так значимы, как те бумаги, которые не предназначены для чтения простыми смертными.

Очень часто громкие доклады делаются либо для того, чтобы дать определённый знак участникам политических процессов, либо тогда, когда молчать уже попросту глупо. Думаю, что именно поэтому и сделали упомянутый вами доклад: во-первых, завершается каденция Порошенко, а, значит, можно и условия выставить участникам президентской гонки. И грехи старые припомнить для острастки…

«СП»: — Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко даже успел назвать этот доклад «политически ангажированным»…

— Знаете, по поводу изречений пана Гриценко вспомнилась прибаутка из школьных лет: «Эта песенка стара и забыть её пора!» Для официального Киева любые документы будут политически ангажированными, если они не трактуют ситуацию в его пользу.

Надо понимать образ мышления пришедших к власти на волне «Евромайдана»: будет или так, как они хотят, или не будет никак! И третьего не дано.

Это люди с весьма шаблонными подходами к решению тех или иных задач. И всё, что не вписывается в рамки стереотипов, у них вызывает либо приступ агрессии, либо истерику.

«СП»: — Сообщается, что жители Иловайска могут подавать в ЕСПЧ. Будет ли это иметь успех?

Украина показала себя совершенно недоговороспособным партнёром, который не дорожит словом. Поэтому требовать компенсаций от неё бесполезно. Даже если ЕСПЧ вынесет положительное решение по сику — Киев найдёт повод его не выполнить.

Кроме того, при том беспределе, который творит нацистский режим, жаловаться куда-либо — себе дороже. Ведь ехать за возможными выплатами, скорее всего, придётся на подконтрольную Киеву территорию.

Читайте также: Одинокая сверхдержава: закат Америки

Дмитрий Родионов, СвободнаяПресса


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://svpressa.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции