Новый герой Украины: комбат бомжей, дезертиров и убитых диверсантов (Видео)

0 604
0


Просматриваешь порой новостные ленты киевских информационных ресурсов и поражаешься.

Вернее, не так… Так называемые украинские журналисты чем-то удивить уже давно никого не могут. Ведь к их высосанным из пальца опусам о «героических подвигах» киевских карателей на территориях Республик Донбасса, конечно, уже привыкли многие.

Поражаешься как раз тому, что многие из граждан Украины верят всему этому потоку лжи. Но сейчас не об этом…

Лучше вспомним о командире 58 мотопехотной бригады Михаиле Драпатом. Дело в том, что командование Генштаба Незалежной решило ко Дню Независимости наградить командира 58 ОМПБр. Чем же так отличился этот офицер бригады, что его решили отметить государственной наградой? Итак...

На сегодняшний день доподлинно известно, что укомплектованность бригады личным составом едва дотягивает до 53 процентов. Люди из подразделения попросту бегут — одни банально дезертируют, другие отказываются продлевать контракты.

Бомжи и дезертиры

С обеспечением в бригаде и того хуже. Чего только стоит нашумевший скандал с поселением бригады в руины воинской части на Сумщине. Тогда, в октябре 2016 года, 58 ОМПБр как раз вернули с передовой на ротацию и поселили, уж извините за скабрезное словечко, в откровенный бомжатник.

Трудно сказать, сколько бы пришлось сидеть в зданиях, пустовавших более 10 лет, если бы бойцы не опубликовали фото своего «нового жилья» в интернете.

В итоге разразился скандал, тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак даже поручил Военной службе правопорядка в Вооружённых силах Украины провести проверку.

Но если кто-то думает, что спустя два года в бригаде что-то изменилось, то тут же его можно разочаровать. Около полугода назад о состоянии обеспечения 58 ОМПБр, со ссылкой на разведданные, сообщал подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Тогда, в конце 2017 года личный состав 58 бригады из-за тотальной нехватки продовольственного обеспечения начал массово покидать передовые позиции.

Украинские бойцы попросту отказывались воевать на голодный желудок. В итоге украинское командование в срочном порядке решило провести ротацию данной бригады и отправить её в тыл, а на их место поставить боеспособные части. Но если читатель думает, что и на этом всё, то автор смеет его заверить — на этом дно ещё не достигнуто.

Потери бригады

Оказывается, обеспеченцы бригады до такой степени «наобспеченивались», что у бригады даже не оказалось транспорта, чтобы вывезти с передовой своих «двухсотых».

А как же обстоят дела на боевом поприще у 58 мотопехотной бригады? Известно, что в январе 2016 года бригада прибыла в район Авдеевки, где сразу включилась в идущие на этом участке постоянные позиционные столкновения. Потери бригады были относительно умеренными, и составили к началу марта всего 5 человек убитыми.

В марте 2016 года бойцы 58-й ОМПБр принимали активное участие в ходе обострения в районе Авдеевки, потеряв как минимум 5 человек убитыми, включая двух командиров рот.

Впрочем, не все потери были вызваны действиями противника. 9 марта капитан Орёл, командир одной из мотопехотных рот, был убит в ходе пьяной драки с сослуживцами, обвинившими его в поддержке сепаратистов.

Впервые особо отличиться Драпатому удалось в мае 2016 года. Именно тогда командир бригады решил отмстить «клятим москалям» посредством заброски импровизированных диверсионных групп, сформированных из бойцов мотопехотных батальонов.

Нужно ли кому-то объяснять, что подобные акции силами неподготовленных бойцов прогнозируемо ведут к провалу и потерям. Этот довод получил своё подтверждение 28 мая.

В тот день сводная ДРГ, собранная из бойцов 13 батальона, попала в засаду и потеряла сразу 4 бойцов убитыми. Впрочем, комбрига это ничему не научило, и он и дальше продолжал подобную практику.

Летом 2017 года бригаду перекинули в район «Бахмутской трассы», где она сменила 93 ОМБр. В тот период потери 58 ОМПБр были относительно не большими, но обусловлено это было, само собой не нормальной работой командиров, а значительным снижением интенсивности боевых действий.

Исключением стали потери от подрывов на минах. К примеру, 19 июля при подрыве на мине ОЗМ-72 погибли 3 и были ранены ещё 2 военнослужащих, пытавшихся в составе импровизированной ДРГ проникнуть в тыл защитников Донбасса.

7 ноября подобная группа попала в засаду 14-го БТрО, потеряв ещё двоих человек убитыми. 23 ноября при повторении попытки поиграть в диверсантов произошёл, пожалуй, самый крупный провал 58-й бригады.

Неудавшихся разведчиков разгромили в районе поселка Фрунзе. В тот раз погибло четверо киевских карателей и один попал в плен. Видео с пленным «Ромой» тогда облетело весь мир. Об этой «диверсионной операции» тогда громко высказался советник Порошенко Юрий Бирюков:

«Это не было рейдом. У меня, кроме матов, по этой истории слов нет. Инициатива и. о. комроты, насмотревшегося репортажей о зачистке двух сёл в серой зоне Светлодарской дуги. Славы захотелось. И попёрли… Сам организатор и погиб первым. И людей положил…»

Но и после этого неудавшегося рейда подполковник Драпатый не сделал никаких выводов, за что и поплатились вверенные в его подчинение бойцы уже в феврале месяце.

Очередная ДРГ от Драпатого, пытавшаяся просочиться в тыл «Призрака», была разбита 12 февраля 2017 года. Причём горе-ДРГшники так улепётывали, что даже забыли одного своего «двухсотого». Позже ЛНР его тело передало украинской стороне.

В принципе, потери бригады в ходе боёв на Донбассе являются незначительными и составляют, по официальным данным, всего 47 человек убитыми.

Безвозвратных потерь в бронетехнике бригада не имеет. Но обусловлено это, как понимает читатель, ни в коей мере не нормальным командованием, а малой интенсивной боёв на тех участках, где приходилось находиться бригаде.

Таким образом можно сделать весьма интересный вывод: чтобы получить государственную награду в украинской армии, необходимо напрочь развалить боевое подразделение. То есть, чем хуже ты командуешь, тем лучше тебя будут хвалить в Генштабе. Хотя… Чем тот же Драпатый хуже Муженко?

Читайте также: Обстреливавший Докучаевск боевик ВСУ поехал на свою свадьбу и разбился в ДТП

Владимир Донецкий


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции