100 дней ООС: слов на рубль, достижений на пятак

0 310
0


Стремительно пролетели первые сто дней операции украинских карателей в Донбассе, переименованной 30 апреля 2018 года по указке спецпредставителя Волкера из «АТО» в «Операцию объединенных сил (ООС)».

Суть операции – уничтожение населения Донбасса и оголтелая пропаганда «агрессии России» – осталась незыблемой, но Порошенко смог подмять под своих людей исключительные права в зоне войны, контрабанды и беспредела.

Сменилась не только вывеска, но и лицо операции: главкарателем был назначен генерал Сергей Наев, который публично отрекся от близких родственников, оставшихся в Крыму.

Появление «звезды АТО» на посту нового командующего украинство восприняло как знаки грядущих перемог, но, как постоянно происходит с 2014 года, оно глубоко ошиблось. Перемог и достижений нет, а значит, их надо выдумать.

Именно фантазиям главнокомандующего ООС Сергея Наева была посвящена шумная пресс-конференция в Северодонецке 16 августа. Вместо отчетов о взятой Горловке, Донецке и Луганске, параде в Ростове-на-Дону, блокированной Москве и капитуляции Тюмени Наев сообщил, что «с начала проведения операции нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения, должный уровень безопасности и стабильности во всех районах. Оборудование линии разграничения на Волновахском, Горловском, Северодонецком и Светлодарском направлениях позволило взять под контроль около 15 кв км украинской территории. Это с учетом населенных пунктов».

Если расшифровать слова «переможца», то это значит, что ВСУ за три с половиной месяца продвинулись «ползучим методом» в ничейную серую зону, где захватили дачный поселок Южный в Донецкой области (24-я ОМБр) и часть поселка Золотое-4 (Партизанское) в Луганской области, через который до сих пор проходит линия разграничения.

Стоит напомнить, что никакого «освобождения территорий», что приписал своему полководческому таланту и мужеству «героев» не было, ибо согласно минским договоренностям поселки оставались за Украиной, но должны быть демилитаризированными. Об этом говорил и глава миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщивший: «В этом году СММ ни разу не зафиксировала, что поселок Золотое-4 находился под контролем вооруженных формирований. Но недавно миссия зафиксировала повышение военного присутствия в этом районе, а именно бронетранспортеры, вооруженных военнослужащих ВСУ на территории этого населенного пункта».

То есть в рамках пропаганды укроСМИ спецназ ВСУ штурмовал пустые поселки, а после даже получал за это награды.

Что касается Южного, взятие которого называлось изначально началом операции по окружению Горловки, завершилось тем, что рота ВСУ оказалась запертой в низине и по факту «перемога» завершилась втыками и выговорами, а превратили провал в победу именно СМИ.

Характерно, что в один и тот же день Наев и его шеф глава Генштаба ВСУ Муженко говорили противоположные вещи. Если Наев уверял, что ВСУ продвигается вперед и освобождает территории, то Муженко в своем интервью говорил: «Мы вышли лишь на границы той линии разграничения, обозначенной Минскими соглашениями. Красные или серые зоны – это чисто условные понятия, так как их быть не может. Есть линия разграничения, которая разделяет территорию, подконтрольную правительству Украины, и территорию, которая сегодня оккупирована», а «смещение линии соприкосновения - это вопрос политического урегулирования» через введение миротворцев, выборы, восстановление украинской власти и контроля за границей. Так что за 100 дней Наев НИЧЕГО не освободил, а Муженко подтвердил ложь главкома.

Все достижения ООС «по Муженко», - это всего лишь стабилизация положения и четкое определение роли и места всех силовых структур, привлеченных к операции.

Если судить по приведенным Наевым цифрам, наступать он боится, как и боится наступления ополченцев, как 4 года назад под Иловайском. Потому генерал рассказывает, как он строит укрепления, а особым достижением называет 40 километров вырытых и оборудованных траншей, созданием линии обороны побережья Азовского моря и новым приемам «противодействия российской авиации». Авиация не действует, а приемами Наев и ВСУ уже овладели.

Солдафон, уже усвоив принципы работы украинского агитпропа на пресс-конференции, посвященной «100 дням побед и достижений» активно переводил стрелки и называл «нужные» цифры. Вроде того, что украинские военные соблюдают договоренности и являются образцом выполнения Минских соглашений, лишь отвечающих на провокации «террористов», а вот «российские оккупационные войска осуществили 1532 обстрела наших позиций и мирных населенных пунктов». Так что продвижение в серую зону и постоянные потери украинских ДРГ во время рейдов на территории ЛДНР - это в трактовке Наева «ответ на провокации».

Сам «бонапарт» немало времени отдает на благоустройство «освобожденных территорий» и постоянной заботе о местном населении. Не знаю, относится ли эта забота к полутысяче арестованным, якобы «причастным к незаконным вооруженным формированиям», или постоянные зачистки СБУ в прифронтовой зоне.

Наев хвастает, что за 100 дней он не расширил, а сократил количество блокпостов со 147 до 43 и вообще старается для «создания безопасных условий для многовекторного возрождения Донбасса, восстановления верховенства права и полного прекращения боевых действий».

Теперь по фактам и реальностям 100 дней ООС, которые подтверждает и глава Генштаба, и волонтеры, и укроСМИ.

Оказалось, что за этот период наметился значительный отток (до конца года контракт разорвет 18 тысяч человек, 11 тысяч уже уволились) военнослужащих из карательной армии, что признает глава Генштаба и о чем умолчал главком ООС. Причина понятна – недофинансирование, ибо каратели-гастрабайтеры хотят большего.

Далее, Наев за 100 дней не выполнил приказа Киева и не смог обеспечить «исчезновения остатков незаконных добробатов» посредством их вхождения в состав ВСУ. Муженко уверен, что добровольцы «могут оставить позиции», а их «нахождение на линии огня вне границ правового поля». А Запад уже открыто требует убрать нацистов.

Муженко подтвердил и державную ложь в отношении вооружения армии новыми образцами. Пока Турчинов «впаривает» о новом «оружии возмездия» - самоходной гаубице «Богдана», Муженко говорит открыто: «Джевлены» есть, но стрелять ими не разрешают хозяева, минометы «Молот», убивающие своих пока проходят спецрпроверку, а «Богдана» - «экспериментальный образец, который не проходил испытания, и вообще вопрос самоходной артиллерии, особенно на колесной базе, - это текущий вопрос для ВСУ». Довольно красноречив вывод главы Генштаба: «Технический уровень высокий, ведем поточный ремонт».

Свой отчет главком ООС украшал присущим для нынешнего режима пустым пафосом вроде «сегодня на Донбассе идет яростная борьба между прошлым и будущим, здесь формируется свидомая нация, которая есть основа любого здорового общества». Добавим, что нация эта формируется с каждым новым залпом по детсадам Горловки или микрорайонам Донецка, с каждым новым замученным пытками луганчанином, с каждым ограбленным домом.

Странно, что Наев не озвучил еще одно свое достижение – гибель подчиненных. С начала мая, по данным официальных заявлений штаба ООС, волонтеров и укроСМи, боевые потери составили 47 убитых и более 350 раненых. Это не считая суицидов, жертв ДТП, неаккуратного обращения с оружием, уголовщины, алкоголя и болезней. За 15 дней августа «к Бандере» отправились Федор Балог (92-я ОМБр), Анедрей Елистратов (14-я ОМБР), Виктор Кандалюк и Сергей Цепех (оба 28-я ОМБр), Дмытро Украинский (24-ОМБр), Федор Балпхчи (36-я бригада морпеха).

Окопная рутина, «освобождение» пустых поселков, террор и гибель личного состава – вот реальные «достижения», но Киев это устраивает.

Читайте также: Следком возбудил новые уголовные дела по фактам обстрелов военнослужащими ВСУ мирных жителей на Донбассе


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://odnarodyna.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции