Северодонецк не признал Украину и ждёт Россию

0 2 267
0


Корреспонденты одного из украинских СМИ съездили в Северодонецк, пообщались с местными жителями и проукраинскими активистами, и сделали нерадостные для себя выводы – Украину в городе не считают своей страной, и ждут Россию

В июле 2014 года Северодонецк не сходил с первых полос и прайм-таймов украинских СМИ, еще бы, преподносимое пропагандой «освобождение города от российских войск» было значимым событием для так называемой «АТО», приободрившим немногочисленные проукраински настроенные сои общества на Донбассе, в самом городе всячески пытались создать атмосферу праздника, но ничего не выходило. 

Три десятка проукраински настроенных горожан на весь город, размахивавших желто-синими флажками, всей своей «массовкой» показали, что город совсем не рад возвращаться под киевский контроль.

Северодонецк не признал Украину и ждёт Россию


В итоге, интервью украинским корреспондентам чаще всего давали разные приезжие лица. А затем тема Северодонецка и вовсе ушла из украинских СМИ, так как стало очень «жарко» на других направлениях, где так называемая «АТО» попадала под разгромы и в котлы. И вот, по прошествии лет корреспонденты одного из телеканалов решили съездить в город, в котором давно не были.

Нерадостные мысли появлялись уже по дороге. Дорога разбита в хлам, очень глубокие ямы кое где засыпаны шлаком, щебенкой или просто строительным мусором. Обещания Гройсмана провести масштабную реконструкцию дорог на подконтрольной Киеву территории Донбасса так и остались обещаниями – пальца о палец никто не ударил.

Северодонецк не признал Украину и ждёт Россию


В ходе посещения города корреспонденты заехали на городской автовокзал и пообщались там с людьми. Их собеседники высказывались об украинской власти (как Киевской так и местной) в очень негативных тонах, жаловались на низкий уровень жизни. Градообразующее предприятие «Северодонецкий Азот» прекратило свою деятельность в 2014 году.

Северодонецк не признал Украину и ждёт Россию


Одной из точек посещения города был центральный рынок, место сосредоточения различных мнений. Мнения об Украине там негативные, в чем корреспондентам снова пришлось убедиться, продавцы жалуются на низкую торговлю, покупатели – на низкие доходы, которые не позволяют им купить даже всё самое необходимое в полном объеме. Продавцы, при этом, просили не снимать их на камеру, боятся лишиться даже такой работы за рассказы о реалиях своей жизни.

«Раньше хлеб стоил 6—7 гривен, сейчас 11, а коммунальные платежи за мою маленькую квартиру – полторы тысячи, от пенсии после всех выплат остается совсем чуть-чуть, спасает только что у детей есть дом с большим огородом, так на продуктах экономим».

Были и предвыборные вопросы, на которые жители негативно высказывались в адрес Порошенко, но констатировали, что те, кто придут на смену этому режиму, будут ничем не лучше. На лучшее в городе, который 4 года назад Украина считала флагманом успешности своей «АТО», уже даже не надеются.

Не обрадовал киевлян и местный проукраинский активист Анатолий Р. Он считает, что Луганская область, в которую входит Северодонецк, не интересна Киеву, поэтому Украина ничего там не делает, и делать не будет. А у людей, тем временем, растёт разочарование, и даже те, кто радовался в 2014 году переходу города под контроль Киева, либо уже уехали на заработки, в основном в Россию, либо значительно ослабили свою проукраинскую позицию.

Северодонецк не признал Украину и ждёт Россию


«Я не вижу здесь ни одного человека, который был бы доволен нынешней властью. Некоторые надеются на улучшения после выборов, многие уже ни на что не надеются, некоторые уже уехали из города, а кто-то, как говорят, на чемоданах. Пророссийские настроения у большинства жителей города никуда не делись, просто пока находятся в спящем состоянии, и если Россия предпримет попытки по присоединению Донбасса (к России), то они вмиг себя покажут. Украину здесь не приняли»

Удивительно то, что украинские корреспонденты всё реже скрывают реальные мнения людей, возможно так происходит в рамках предвыборного процесса происходит, ведь «партия регионов» планирует полностью восстановить своё влияние там, где оно было раньше, и расширить там, где оно было невелико. Возможно, уже просто смысла нет скрывать тот факт, что Донбасс стал еще негативнее относиться к Украине, и просто нет смысла скрывать то, что и так всем уже ясно.

За 4 года Украина могла сделать всё для жителей подконтрольного Киеву Донбасса, что бы расположить их к себе, что бы повысить лояльность к Украине, но киевский режим наоборот, делает всё, что бы максимально отдалить Донбасс от себя, а все заявления о «реинтеграции Донбасса» - просто пустое сотрясание воздуха. 

Сергей Александров


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://cont.ws/@Alexandrovsky-S/1041627

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции