Захара Прилепина не пустили в Боснию

0 226
0


Писателю Захару Прилепину не разрешили въехать в Боснию

"Я ехал в машине из Белграда на фестиваль в Баня-Луку. Меня задержали на границе Боснии, час пробивали, как террориста, и сказали, что проехать не могу", — сказал Прилепин.

Он отметил, что направлялся в страну как почетный гость и участник Собрания Кочича. Его выступление было запланировано на 24 августа.

По словам писателя, въезд на территорию Боснии и Герцеговины ему запретили в марте, так как его присутствие в стране "несёт угрозу государственности и международным отношениям".

В российском посольстве выразили сожаление, что власти страны отказали Прилепину во въезде. Дипмиссия обратилась за разъяснениями в МИД республики.

В сообщении диппредставительства говорится, что Прилепин — известный писатель не только в России, но и во всем мире, включая Сербию и Боснию и Герцеговину.

"Проявление антироссийской истерии"

Глава Республики Сербской Милорад Додик назвал решение властей в Сараево постыдным проявлением антироссийской истерии и потребовал его отменить.

"Как это возможно, чтобы угрозой безопасности Боснии и Герцоговины был русский писатель, а не тысячи мигрантов или возвращающиеся с войны в Сирии? Запрет на въезд российскому писателю на территорию Боснии и Герцоговины рассматриваю как участие структур безопасности Боснии и Герцоговины в антироссийской истерии, которую в последнее время навязывают некоторые западные страны", — цитирует его телеканал РТРС.
При этом он назвал Прилепина другом Республики Сербской.

Додик, известный своей пророссийской и антинатовской позициями, провел три мандата на посту премьера республики, еще два — в качестве президента. Конституция не позволит ему избираться на третий президентский срок подряд. Правящая в Баня-Луке партия "Союз независимых социал-демократов" выдвинула его кандидатом на пост члена президиума БиГ на всеобщих выборах, которые назначены на 7 октября.

Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии в 1992 году, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв официально не установлено, различные источники указывают на цифру свыше 100 тысяч человек. При участии международного сообщества было подписано мирное Дейтонское соглашение, сформированы три образования: Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и особый округ Брчко. Во главе государства стоит президиум, состоящий из трех человек: одного представителя сербов, хорватов и бошняков (боснийских мусульман).

Читайте также: «Увидел их и чуть не расплакался» — Вучич о получении Сербией двух российских МиГ-29


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции