Кучма порассуждал о "перемогах" и "зрадах" украинского государства за 27 лет

0 244
0


Бывший президент Леонид Кучма назвал в интервью "Радио Свобода" главные достижения и упущения Украины за годы независимости, передает "Обозреватель".

Главными достижениями Украины он считает рождение нации, сохранение страной поддержки в мире, и то, что государство выстояло "в условиях внешней агрессии".

"Во-первых, государство выстояло. Даже в сверхсложных условиях внешней агрессии Украина не сдалась. Продолжается борьба за восстановление территориальной целостности, не рухнули экономика, создана новая армия", - заявил он.

По мнению экс-президента, за годы Независимости родилась нация, которая осознала себя. Также сформировалось гражданское общество, которое "во многом опережает власть и элиту".

"В-третьих, Украина сохраняет поддержку цивилизованного мира. Вопреки некоторым прогнозам, "усталость от Украины" не наступила. Мы остаемся важным элементом сохранения существующего мироустройства", - добавил он.

Наибольшими ошибками Леонид Кучма отказ от ядерного оружия, потеря "исторического" шанса после Оранжевой революции в 2004 году и приход к власти Виктора Януковича.

"Мы отказались от ядерного оружия и подписали Будапештский меморандум без настоящих гарантий безопасности от всех великих держав. Мы (и я, и предыдущая власть, и разрабатывали этот документ) оказались не готовы к тому, что в мировой политике такого уровня обещания могут быть пустыми, что возможны такое лицемерие и цинизм", - рассказал экс-президент.

Также он раскритиковал "бездарную кадровую и экономическую политику" во времена президентства Виктора Ющенко.

"То, как властью была упущена энергетика нации после Оранжевой революции, как бездарно проводилась кадровая и экономическая политика в 2005-2006 годах. Это привело не только к позорному падение темпов роста, но и к унынию и апатии народа. Исторический шанс тогда был утрачен", - подчеркнул Кучма.

Также он негативно оценил узурпацию власти Януковичем в 2010 году.

"Это привело к насилию над Конституцией, отмене политреформы, подписанию Харьковских соглашений, и к отказу от ассоциации с Евросоюзом. Если бы общественное сопротивление началось в момент этого фактического переворота, возможно, его последствия были бы не такими тяжелыми", - заключил бывший президент Украины.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции