Le Figaro: МВФ не спасет Украину от дефолта

0 753
0

Le Figaro: МВФ не спасет Украину от дефолтаОбъявление нового перемирия не спасло гривну от продолжения обвала, и это значит, что, несмотря на обещание Международного валютного фонда (МВФ) предоставить Украине кредит в 17 миллиардов долларов, украинской экономике грозит дефолт, пишет Le Figaro.


Курс гривны в последние дни достиг очередного исторического минимума. За год она потеряла 66% своей стоимости к доллару, из них 40% пришлись на последние месяцы.

При этом с 5 февраля, когда Центробанк Украины по просьбе МВФ перестал вмешиваться для поддержания курса валюты, его падение только ускорилось.

«Каждый раз, когда мы думаем, что он (курс) достиг дна, ситуация в экономике лишь продолжает ухудшаться. Это абсолютная катастрофа», — считает экономист французской страховой компании Coface Жюльен Марсилли. 

Он отмечает, что падение курса национальной валюты тянет за собой как рост инфляции, так и рост цен на импортные товары. При этом домохозяйства платят за инфляцию вдвойне, так как «большинство из них, как и предприятия, имеют долги в иностранной валюте». 

«Украинские власти, по сути, загнаны в угол. Валютные резервы Центробанка почти иссякли: на январь они составляли $ 6 миллиардов. Этой суммы достаточно чтобы покрыть объем импорта за месяц, в то время как необходимо покрывать не менее трех», — пишет Le Figaro.

Несмотря на обещанную помощь МВФ, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до «СС», тем самым отметив вероятность дефолта в стране.

«Пока военная и экономическая ситуация не стабилизируется, невозможно будет выявить позитивные перспективы для экономики страны, которая теперь лишилась регионов, приносивших ей от 15 до 20% ВВП страны», — заключает Le Figaro.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150217/1048095298.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции