Оправдание Чалого

0 633
0


Поездка Джона Болтона в Киев не представляла существенного интереса. После пяти часов закрытых переговоров с Николаем Патрушевым, вся смысловая часть его киевской программы была короче и больше похожа на фотографирование пейзан с заезжей знаменитостью, чем на политическое или дипломатическое мероприятие.

Болтон произнёс дежурные фразы о недопустимости российского вмешательства в украинские выборы, необходимости жёсткого следования Киева по пути реформ, пообещал поддерживать укрепление демократических институтов, верховенство права и борьбу с коррупцией. В этом месте необходимо заметить, что 25 лет американской помощи Украине в данных вопросах привели как раз к полному разрушению вполне дееспособных демократических институтов, существовавших в этой стране, уничтожению Конституции и полному отрицанию основных прав и свобод человека. Коррупция также расцвела на Украине под чутким присмотром США. Но не будем так уж строги к американцам – помогают как умеют и учат тому, в чём сильны сами. В конце концов, Киеву нравится.

Болтон также успокоил украинских политиков, выражавших беспокойство по поводу слов Трампа о возможности признания российского статуса Крыма, а также о судьбе украинской ГТС в свете строительства «Северного потока – 2». Успокоил как умел, но я бы лично после такого «успокоения» начал очень серьёзно беспокоиться.

В случае с Крымом Болтон произнёс формулировку о «незаконной аннексии и оккупации», но в определении позиции США сослался на встречу президентов Путина и Трампа в Хельсинки, накануне которой Трамп как раз и рассуждал вслух о возможности признания Крыма российским. То есть, фактически Болтон намекнул киевским партнёрам, что пока, конечно, «незаконная аннексия и оккупация», но если Россия захочет обменять признание статуса Крыма на то, что нужно США, всё сразу станет законным, Трамп же говорил накануне Хельсинки, что в Крыму живут русские, имеющие право жить в России. Фактически российский статус Крыма остаётся непризнанным США исключительно потому, что Москва не намерена идти в этом вопросе ни на какие компромиссы (о чём неоднократно говорил Путин) и, в отличие от Киева, не зависит от признания Вашингтоном существующей объективной реальности.

Что касается газового транзита и ГТС, то в этом вопросе советник президента США по национальной безопасности проявил чудеса риторической эквилибристики. Он подчеркнул поддержку США позиции Украины, которая, напомню, заключается в необходимости сохранения газового транзита через её территорию. Тут же выразил беспокойство «зависимостью Европы» от монополизации Россией поставок энергоносителей. В итоге заметив, что Украине для удовлетворения внутренних нужд хватит газа собственной добычи, он пообещал, что если всё же не хватит, то США могут помочь с бурением новых скважин.

С учётом того, что через украинскую ГТС в ЕС транзитируется не американский и даже не катарский, а самый, что ни на есть российский газ, против расширения присутствия которого на европейском рынке и борются американцы, слова Болтона являются откровенным издевательством. Он предложил Украине довольствоваться собственной добычей, составляющей в среднем 20 млрд. куб. м газа в год (впрочем часть этого газа добывалась на месторождениях, ушедших вместе с Крымом, так что сейчас добыча может быть на пару миллиардов кубов меньше). При этом годовая потребность Украины в данный момент около 35 миллиардов кубов, из расчёта примерно пополам на промышленность и коммунальную сферу. То есть, Болтон считает, что либо на Украине в ближайшем будущем не останется промышленности, либо населения, либо и то, и другое сократится в два раза. Все три варианта более, чем реальны, но украинцы-то надеются на лучшее и киевские власти продавали им Болтона, как символ и гаранта улучшения ситуации в ближайшем будущем.

В частности, как символ «единой позиции Украины и США по «Северному потоку – 2»», которая должна якобы привести к остановке проекта и сохранить российский газ для украинской ГТС. Но Болтон говорит о другом. Из его слов вытекает вполне прагматичная американская позиция: «Северный поток – 2» Вашингтон ломает не для того, чтобы газ продолжал идти в ЕС через Украину, а чтобы газ прекратил идти вообще. Украинцы же пусть выживают за счёт собственных ресурсов (понятно, что если не будет российского газа, то не будет и «реверсного»). А если уж совсем прижмёт, то США пробурят им столько скважин, на сколько у Киева денег хватит (не бесплатно же работать). Только гарантии того, что в скважинах будет газ отсутствуют.

Украинская власть, как африканские вожди, эпохи португальской колонизации, падка на стеклянные бусы, зеркала, перья и прочие безделушки. Поэтому фраза Болтона: «Америка показывает и России, и всему миру, что мы здесь, мы будем поддерживать Украину, мы видим ваших воинов, мы видим, сколько вы отдаете жизней за нашу и свою безопасность, и мы с вами», – вызывает у местных политиков прилив оптимизма. Но за эти бусы приходится платить. Африканцы платили золотом, слоновой костью, рабами. Современная Украина платит уничтожением собственной экономики, депопуляцией, утратой территорий и перспектив, а также фактическим переходом оставшегося населения в состояние рабов США на своей собственной земле.

При этом португальцы хоть помогали дружественным вождям в их войнах с соседями, когда продавая аркебузы и мушкеты, а когда и непосредственно принимая участие в предпринимавшихся ими военных экспедициях против соседей. США и этого не делают. Обобрав и уничтожив Украину, они пытаются продать её остатки той же России. Поскольку больше никто не берёт, а Москва, как считает Вашингтон, должна быть заинтересована в своей бывшей территории.

О снижении ценности Украины, как актива в глазах американцев свидетельствует снижение уровня политического представительства. Когда-то в Киев приезжали с визитами президенты США. На заре правления Порошенко регулярно наезжал вице-президент. Затем стал изредка появляться госсекретарь. И вот очередь дошла до важной, но всё же второго эшелона, фигуры администрации – советника по национальной безопасности. Причём, поскольку появление даже таких гостей стало редкостью, то, в ходе долгого ожидания хоть какого-нибудь важного гостя из Вашингтона, украинские политики довольствуются Волкером, который, если поставит дело на коммерческую основу, может стать миллиардером, только за счёт платных фотоссесий с ними.

Больше всего в визите Болтона мне понравилось оправдание прибывшего в его сопровождении посла Украины в США Валерия Чалого. Сам факт сопровождения Чалым Болтона демонстрирует место Украины в международной иерархии. Обычная практика предполагает участие посла в случае, если происходит визит главы страны пребывания. Это логично, ибо с древних времён посол рассматривается как личный посланник суверена к суверену. Чалый же сопровождал чиновника, входящего лишь в первые полсотни наиболее влиятельных лиц в исполнительной власти США.

Большего унижения как для украинского государства, так и для дипломатии и придумать трудно. Но Чалый не унывает. Он лишь огорчён, что не всеми на Украине оценены его труды. Я, говорит, вам целого Болтона привёз, а вы возмущаетесь почему не Трампа. Занят Трамп. У него выборы в Палату представителей, трети сената и половины губернаторов штатов. Иначе бы обязательно сам приехал. Но чем вам Болтон плох? Нужен был вам американец на параде, есть у вас американец на параде.

Занимательно уже то, что целый посол Украины в США считает, что его сограждане поверят – Трамп не прибыл на украинский парад только из-за выборов. Я конечно понимаю, что после всех майданов граждане Украины заслужили такое пренебрежительное отношение к своим умственным способностям. Но всё же думаю, что деинтеллектуализация поразила общество не в такой степени и принадлежащие олигархической группировке, борющейся за свержение Порошенко, СМИ быстро объяснят народу что к чему.

А случилось страшное. Судя по тому, что Чалый вынужден оправдываться, Порошенко действительно поставил перед ним задачу доставить Трампа на украинский парад. Возможно даже лоббистов вновь наняли в Вашингтоне. Не думаю, что посол рискнул объяснить президенту, что его желание неисполнимо, думал как-то рассосётся. Не рассосалось. Пришлось, как в чеховской «Свадьбе», вместо генерала везти капитана второго ранга в отставке. Но также, как Настасье Тимофеевне Жигаловой нужен был настоящий генерал, а не какой-то там Ревунов-Караулов, Порошенко был необходим лично Трамп.

Не знаю кто убедил теряющего власть кондитера, что можно уговорить американского президента прибыть в Киев ради порошенковского спасения, но похоже, что Пётр Алексеевич до последнего момента рассчитывал на чудо. Действительно, если бы Дональд постоял с Петром на трибуне, сказал бы ему пару добрых слов, похлопал по плечу, судьба украинских выборов была бы решена. Вряд ли бы нашлось много желающих противостоять столь явно выраженному благоволению. Но Болтон не Трамп, а попытка выдать его за особоуполномоченного президентом США представлять Трампа на порошенковских торжествах была изначально провальной. Хотя бы уже потому, что до этого Болтон встречался с Патрушевым, где пытался, среди прочего продать Украину России, за хорошее отступное. Получается, что он и это делал в статусе особоуполномоченного.

В общем, на торжествах по случаю дня независимости Украины Америка оказалась представлена жидковато. Для парада сойдёт, а для Порошенко катастрофа.

И последний штрих: о Европе, ради подписания соглашения об ассоциации с которой государственный переворот в Киеве вроде бы и производился, на Украине вообще не вспоминают.

Так проходит земная слава.

Читайте также: Ростислав Ищенко: Украина независима от здравого смысла (Видео)

Ростислав Ищенко, alternatio.org


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции