Киев бросает вызов Москве: Против Patriot не устоите

0 436
0


Порошенко заявил, что купит у американцев зенитно-ракетные комплексы

е успел Кремль «залатать раны» после землетрясения от военного парада в Киеве, как новая напасть от нервной соседки в вышиванке грозит обрушиться всем нам на голову в виде американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. Украина желает укрепить этими системами свою противовоздушную оборону и якобы уже подала официальный запрос на покупку в Вашингтон.

Во всяком случае, об этом в интервью местным СМИ поведал посол «незалежной» в США Валерий Чалый. С его слов, всего Украина планирует закупить минимум три комплекса ПВО американского производства. Стоимость каждого — около 750 млн. долларов. Также он отметил, что у ВСУ есть нужда в беспилотниках, контрбатарейных радарах и системах, направленных против снайперов. Но не уточнил, присутствуют ли такие средства в заявке, направленной американским партнерам.

Что касается просьбы относительно приобретения у США систем ПВО, то ее, как следует из откровений Чалого, Порошенко озвучил Дональду Трампу в Брюсселе (на июльском саммите НАТО, судя по всему), а также его советнику по нацбезопасности Джону Болтону, который недавно принимал вместе с Порошенко парад в Киеве.

Ну, почему бы не «разгуляться» на два с лишним миллиарда долларов…

Другое дело, что при общем госдолге Украины, перевалившем к настоящему времени за два триллиона гривен (это почти 80% от объема ВВП, и самый крупный государственный долг в Европе), покупательная способность Киева выглядит в этом случае малоубедительно.

Да, и зачем «самой сильной армии Европы», у которой, как мы недавно узнали от советника Порошенко Юрия Бирюкова, есть ракеты, способные «ударить по Москве», не очень современные американские Patriot. К тому же, эти комплексы придется интегрировать в эшелонированную систему ПВО, что тоже достаточно дорого. При том, что реальной угрозы с воздуха для Киева нет.

Но, возможно, смысл заявления украинского посла в другом. То есть это американцы желают разместить на территории Украины свои противовоздушные системы, а Киев лишь использует желание «сюзерена» в своих пропагандистских целях…

— Военный интерес здесь взаимный, — комментирует ситуацию руководитель информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин. — С одной стороны, украинские силы ПВО достаточно слабые, потому что основаны на старых советских модификациях С-300 и более современных «Буках». То есть даже по мнению их экспертов, они не в состоянии обеспечить надежную эшелонированную противовоздушную оборону. И эти три комплекса Patriot, конечно, принципиально проблему не решат. Скорее, со стороны Киева это пиар в стиле «заграница нам поможет».

В то же время у такой сделки могут быть свои лоббисты внутри администрации Белого дома и в Пентагоне, которые заинтересованы, допустим, в том, чтобы корпорация, которая производит эти комплексы, получила такой заказ. Ведь заработают на поставках все равно США. А деньги заплатит Украина, пусть даже кредит возьмет под эти задачи.

Проблема в том, что США на военную помощь выделяют Киеву 250 млн. долларов, а только один комплекс такой стоит намного дороже, не говоря уже о необходимости локализации и обучения персонала. Такими деньгами украинский бюджет на сегодняшний день не располагает. То есть, речь может идти опять о каких-то заемных средствах или о рассроченной военной помощи.

«СП»: — А какая разница, на каких условиях сделка состоится?

— Какая-то сделка может состояться, но вряд ли американцы продадут Украине современные высокоточные системы вооружений.

Достаточно вспомнить долгоиграющую эпопею с бэушными патрульными катерами «Айсленд», которые Штаты собирались передать ВМС Украины еще полтора года назад. Но они до сих пор стоят в одном американском порту и не могут попасть к месту назначения, потому что самостоятельно Киев отказывается транспортировать их через Атлантику и Средиземное море.

При том, что пиар-акция от украинского правительства тогда тоже была очень громкая.

Кстати, и тема комплексов Patriot для Восточной Европы не новая. Точно так же ранее Польша проводила демонстрационную кампанию. И Украина, соответственно, попыталась пойти по этому пути. Но здесь все упирается в деньги. И во-вторых, есть понимание, что если США начнут разворачивать системы ПВО на Украине, то все это, возможно, приведет к дальнейшей эскалации на Донбассе. Возможно, даже к каким-то ассиметричным реакциям со стороны России. Поэтому пока США все-таки воздерживались от поставок некоторых видов вооружений, чтобы сохранить конфликт на управляемом уровне.

Военный аналитик Юрий КотенОк, в свою очередь, считает, что нельзя недооценивать опасность, которая исходит в настоящее время от Украины:

— Все крайне печально и тревожно. И не видеть явной угрозы, которая формируется на юго-западных рубежах России, может сейчас только слепой или явный дилетант, предпочитающий не сталкиваться с действительностью.

Суть в том, что все это подается под соусом модернизации и наращивания потенциала армии Украины, ее военных возможностей на фоне полного прекращения военно-технического сотрудничества с Россией. Потому что, как мы знаем, такие сферы, как ПВО, Военно-морской флот и Сухопутные войска на Украине в значительной степени оснащались и комплектовались за счет советского наследия. Включая, комплексы С-300, которые на данный момент уже устарели.

Но Украина теперь пытается переходить на стандарты НАТО, о чем она заявляет совершенно четко. Другое дело, что финансовые возможности там, действительно, ограничены.

Например, те же комплексы контрбатарейной борьбы, о которых они спорили последние четыре года в СМИ на уровне политиков, военных и каких-то своих полоумных общественных деятелей, теперь показывают на параде. И они уже применяются в Донбассе — пусть и не в массовом количестве, но применяются.

Насколько они эффективны, судить трудно. Поскольку практика боевых действий показывает, что артиллерия республик Донбасса, в общем-то, превосходит украинскую по целому ряду показателей — по эффективности, точности и скорострельности.

«СП»: — Но почему тогда вы говорите, что многие недооценивают ВСУ?

— Недооценивают, конечно. Да, можно считать заявления украинских властей о перевооружении армии и об американских системах ПВО бравурными или сказанными в пику России. Но дело в том, что Украина втягивается в создание очередного элемента противоракетной обороны, настроенной исключительно против России. И, разумеется, эти поставки систем Patriot, которые считаются дорогостоящим оружием, они ложатся именно в эту модель. Потому что это не только оборонительное оружие. Им можно наносить удары и по территории противника.

И если эти комплексы будут размещаться, скажем, рядом с нашей Белгородской, Воронежской или Брянской областями, откуда подлетное время до наших стратегических объектов, жилых домов и воинских частей исчисляется десятками секунд, то это прямая угроза. И явный вызов России.

Недооценивать это нельзя. И необходимы, конечно же, меры, чтобы не допустить такого развития событий. А также, меры, способные нивелировать потенциальную угрозу.

То есть, это потребует от России значительных действий и каких-то затрат. На что и строится расчет.

«СП»: — Киеву ведь тоже придется потратиться, а финансовые ресурсы его почти на нуле…

— Считается, что Украина может не потянуть перевооружение более дорогостоящими образцами оружия. Только государственный долг ее может вырасти с нескольких триллионов до десятка триллиона гривен. Но всегда именно на это — на вооружение украинской армии, которая потенциально может выступить против России и вступить в боевые действия именно с российской армией, Запад даст денег на льготных условиях.

Социальная сфера, здравоохранение, образование пенсионное обеспечение — это все пусть рушится. Пусть власть творит геноцид собственного народа.

На оружие, боеприпасы и перевооружение деньги будут выделяться сполна. И это все будет осуществляться под патронатом и кураторством Запада. Какие-то их усилия уже даже приносят плоды.

«СП»: — Поясните.

— Они перешли на выпуск собственных боеприпасов, в том числе для стрелкового оружия и систем залпового огня. Пытаются, таким образом, организовать, действительно, импортозамещение.

Они производят свою бронетехнику. О качестве и ее достоинстве сейчас судить трудно, потому что есть целый ряд моментов, когда они проседают. Но какие-то наработки вполне действуют, и позволяют им, в частности, демпинговать на рынке вооружений, продавая оружие, скажем так, странам «третьего мира» по заниженным ценам. В общем, пытаются брать не качеством, а количеством, грубо говоря.

Так что, угрозу на юго-западном направлении ни в коем случае нельзя снимать. К сожалению, события разворачиваются таким образом, что Украина уже втянута в логистическую орбиту стран-участников НАТО. Это фактически включение в зону действия альянса, но без официального объявления.

Если мы будем продолжать здесь играть вторым номером, то, на мой взгляд, это очень скоро может принести негативные плоды.

Читайте также: США не спастись от российского оружия, заявили в Пентагоне

Светлана Гомзикова, СвободнаяПресса


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://svpressa.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции