Опубликованы расшифровки бесед Ельцина с Клинтоном о Путине

1 846
0


На сайте библиотеки Билла Клинтона опубликованы расшифровки телефонных переговоров Бориса Ельцина и его американского коллеги в 1999 году, из которых следует, что первый президент России лично сообщил Клинтону о выборе своим преемником Владимира Путина.

Ельцин в ходе беседы, состоявшейся 8 сентября, выразил уверенность, что новый лидер страны получит поддержку граждан.
Первый российский президент признался, что ему потребовалось много времени, чтобы обдумать, кто может в 2000 году возглавить страну. Некоторое время он не мог найти ни одного кандидата.

"В конце концов я наткнулся на него, это Путин", — сообщил Клинтону Ельцин.

Как рассказал первый российский президент, он изучил биографию Путина, его связи и интересы, после чего понял, что он — надежный человек, хорошо разбирающийся в своей сфере ответственности.

Положительными качествами Путина Ельцин назвал то, что он "обстоятельный и сильный", а также "очень общительный".

По словам Ельцина, он был уверен, что его американский коллега убедится в том, что новый лидер страны будет "высококвалифицированным партнером".

Второй разговор

Спустя два месяца, 19 ноября, Ельцин высказал уверенность, что именно Путин займет пост президента России.

"Конечно, Путин. Он будет преемником Ельцина. Он демократ и знает Запад", — ответил он на вопрос Клинтона насчет того, кто одержит победу на президентских выборах.

Клинтон уже успел тогда пообщаться с Путиным на саммите АТЭС в Окленде. По словам американского лидера, он произвел на него впечатление очень умного человека. Ельцин в ответ отметил, что Путин обладает "внутренним стержнем" и сделает все возможное в рамках закона, чтобы победить.
"И он победит. Вы будете вместе работать", — подчеркнул Ельцин, пообещав, что он продолжит линию предшественника на развитие демократии и экономики, а также расширит контакты России.

"У него есть энергия и ум, чтобы преуспеть", — отметил первый президент.

Смена руководства

Ельцин назначил Путина исполняющим обязанности премьер-министра девятого августа 1999 года, назвав его в тот же день своим преемником. 16 августа Госдума утвердила Путина в должности главы правительства.

Тридцать первого декабря Ельцин объявил об уходе в отставку, после чего Путин стал исполняющим обязанности президента. 26 марта он победил на выборах в первом туре.

Читайте также: Российские госкомпании отнимут небо и деньги у "Боинга"


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Комментарии (1)

  1. матерь драконов
    0

    Для понимания рассекречивание переговоров между лидерами всегда делается с официального согласия каждой стороны, а токого не последовало с американской стороны. Может быть, конечно, что это инициатива бывшего президента Клинтона или его фонда, но пока нет официальной точки зрения относится к подобным публикациям нужно с крайней осторожностью.
    С другой стороны если внимательно посмотреть на содержание, то сразу понятно, что Ельцин выдвинул кандидатуру преемника не случайно, а только после внимательного осмысления всех достоинств и личных качеств последнего. Что ж за этот выбор можно сказать спасибо Ельцину. По крайней мере у нас теперь президент за которого точно не стыдно. Как-то перед ним ни с кем нам не везло. Сначала были больные старики про которых анекдоты ходили и народ стоял в огромных очередях за колбасой. Позже пришел месеный и эйфория от его перестройки очень быстро сменилась крутейшим разочарованием от его действий, что привело к катострофическим последствиям для экономики и утрате наших позиций в мире. Простой народ Горбачева за все это ненавидел люто и Ельцин казался лучшим выходом. Однако, что мы увидели - опытного партийца с пьяным желанием перевести страну на рельсы капитализма с помощью советов из-за рубежа и младореформаторов купленых теми же советчиками. Результат опять налицо - развал и дальнейшее ослабление страны, парад суверенитетов, НАТО у границ, мнение России никому не интересно. Это и обусловило полное недоверие к сановному дирижеру со стороны народа, подставные выборы, разгул прихватизации, полную анархию в госструктурах, разворовывание всего и вся. Как было сказано - лучшее достижение Ельцина- преемник.
    Про достижения Путина говорить нет смысла - страна вернулась к ведущей роли в мире и это дорогого стоит. Нам не стыдно за нашего президента и если Клинтон решил о нем поговорить, то значит Путин очень значимая фигура в этом лучшем из миров!!!

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции