Expressen: Русских ждали, а они не пришли

0 285
0


Швеция усиленно готовилась к российским атакам во время предвыборной кампании, пишет Фредрик Шосхульт в Expressen. Чуть ли не каждый день проводились совещания и принимались меры против угрожающего российского влияния, которое вот-вот должно было дать о себе знать. Но где же русские? Они так и не появились. Впрочем, Швеции и без иностранного вмешательства нелегко.

В настоящий момент нет никаких признаков того, что Россия пытается влиять на выборы.

В преддверии выборов эта тема была невероятно горячей, а сейчас она вызывает одну зевоту.

Предостерегавшие всех ранее насчет Путина объясняют это тем, что он уже и так добился, чего хотел: эти выборы будут успешными для «Шведских демократов» (шведская ультраправая партия — прим. перев.), а количество критиков НАТО в парламенте, вероятно, увеличится.

Генеральный директор Агентства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (MSB) Дан Элиассон (Dan Eliasson), правительство с премьер-министром Стефаном Лёвеном (Stefan Lofven) и министром обороны Петером Хультквистом (Peter Hultqvist) во главе, СЭПО (Полиция безопасности Швеции — прим. перев.), Муст (Must — шведская военная разведка, прим. перев.), Радиотехнический центр вооруженных сил Швеции (FRA) и вооруженные силы Швеции — все они в последний год постоянно предупреждали, что Россия попытается влиять на шведские выборы.

Всех встревожили российские хакерские атаки и скрытая пропаганда, например, во время американских и французских выборов и референдума по Брекситу.

В преддверии выборов в этом году по несколько раз в неделю проводились конференции и семинары, на которых предостерегали насчет главного врага на востоке.

Бывший ведущий телеканала SVT Морган Улофссон (Morgan Olofsson) в своей личной избирательной кампании за место в парламенте от либералов главным вопросом сделал борьбу против российского информационного влияния.

За 12 дней до выборов Улофссон пообещал на пресс-конференции привести «конкретные примеры российских операций влияния на шведскую политическую систему до и во время шведской избирательной кампании». Ему должны были помогать эксперт разведки Юаким фон Браун (Joakim von Braun) и Патрик Оксанен (Patrik Oksanen), который написал книгу, посвященную информационному влиянию.

Из журналистов пришел только я.

Конкретными примерами оказались два интернет-тролля, которые что-то написали на странице Улофссона в Фейсбуке, а также большая часть статей в контролируемых российским государством СМИ, посвященных миграционным проблемам Швеции. Кроме того, в России утверждали, что либералы хотят развалить шведское государство.

Затем на этой несколько сонной пресс-конференции все трое в один голос констатировали, что в настоящее время нет никаких признаков того, что Россия проводит какие-то кампании против Швеции.

Тот же вывод можно сделать исходя из информации новостного агентства TT, на прошлой неделе сообщившего о попытках влияния, которые в основном проявились в том, что были сорваны какие-то плакаты, а страница социал-демократов была ненадолго выведена из строя DDoS-атакой, причем следы злоумышленников уводили в самые разнообразные части мира от России до Северной Кореи. Как известно, русские вообще-то не занимаются обрыванием плакатов, а подобные кибератаки можно по VPN-каналу осуществить откуда угодно, хоть из Вэксшо.

Еще до начала лета я разговаривал с одним экспертом по России, который скептически настроен в отношении идеи, что у Путина есть какой-то резон вмешиваться в шведские выборы, учитывая нынешнее состояние шведской внутренней политики. И сейчас тот же вывод делает Морган Улофссон:

«Россия уже добилась своего в Швеции, так как, похоже, эти выборы будут успешными для «Шведских демократов», а противников НАТО в виде представителей левых и тех же «Шведских демократов» в парламенте станет больше».

Так что Россия пока залегла на дно.

Другая версия — у Дана Элиассона из Агентства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям: возможно, Швеция получила прививку от влияния на ее выборы в виде многочисленных предостерегающих кампаний.

В то же время Улофссон, Оксанен и фон Браун подчеркивают, что опасность еще не миновала. Россия пришлет наблюдателей за выборами, и Оксанен предупреждает, что это может закончиться распространением информации о том, что шведская избирательная система не работает: не так уж сложно нарисовать картину, где в избирательном участке не будет бюллетеней какой-то партии.

И все указывает на то, что после выборов будет трудно образовать правительство: тогда в российских интересах добиваться, чтобы оно оказалось слабым и не смело на встречах ЕС выступать против Кремля или сближаться с НАТО.

Читайте также: Не дали усилить санкции: Россия и Китай выступили единым фронтом против США в ООН

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции.

ИноСМИ.ru


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://inosmi.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции