Трамп упорно толкает мир к экономическому краху

0 389
0


Американский лидер, не задумываясь, ломает все схемы, ради выгоды США

США могут выйти из Всемирной торговой организации (ВТО), если та не улучшит свою работу. Об этом, как сообщил Reuters, заявил президент США Дональд Трамп.

По его словам, в ВТО с США «очень плохо» обращаются на протяжении многих лет, и организации необходимо «измениться». В частности, «недостаточно хорошим» он назвал предложение Евросоюза по тарифам на автомобили.

Заявления Трампа звучат странно, учитывая, что это именно Вашингтон фактически развязал торговую войну против своих ключевых партнеров, и те вынуждены были принять ответные меры. Напомним, 1 июня США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные на ввоз алюминия. В ответ Еврокомиссия ввела 25-процентные тарифы на ряд американских товаров, в том числе кукурузу, бурбон, джинсы и мотоциклы. Ответные меры на американские пошлины ввела и Россия. В начале июля российское правительство одобрило введение заградительных пошлин против США, повысив тарифы на ряд товаров. Размер пошлин был установлен в диапазоне от 25 до 40 процентов.

При этом ЕС все же пошел на определенные уступки Трампу, согласившись увеличить импорт сжиженного газа в Европу, снизить промышленные тарифы и импортировать больше американской сельскохозяйственной продукции.

В то же время ряд стран, включая Россию и Китай инициировали спор с США в ВТО. США в долгу не остались, и пожаловались в организацию на Россию.

Вряд ли Трамп, начиная торговые войны, не задумывался о последствиях, о том, как другие страны будут отвечать. Но чего он ожидал от ВТО, ведь эта организация считается подконтрольной Вашингтону? Что не устраивает в ее работе? Что значит, по-трамповски, улучшить ее?

— ВТО, по мнению Трампа, должна полностью поддерживать все его инициативы по повышению тарифов для европейских, китайских товаров на американском рынке и снижению тарифов на американские товары в Европе, например, — считает политолог-американист Владимир Можегов.

«СП»: — Разве ВТО не является подконтрольной США организацией? Что с ней теперь не так?

— ВТО является глобалистским механизмом, а Трамп пытается строить патерналистскую экономику, у них прямо противоположные подходы. ВТО контролируют американские глобалисты, «вашингтонское болото», как называет их Трамп. Речь идет о конфликте Трампа с глобалистами и на внутриамериканском и на международном уровне.

«СП»: — Как изменилась экономическая доктрина США со времен Обамы? Тот, кажется, говорил, что США пишут правила международной торговли. У Трампа другой подход?

— Трамп торпедировал глобалистские проекты, которые готовил Обама: договоры по Трансатлантическому (TTIP) и Тихоокеанскому (TPP) торговому партнерству, которые увеличивали власть корпораций в ущерб власти государств. Сам же выступает как сторонник сильного государства, которое диктует корпорациям правила игры.

«СП»: — На какую реакцию Трамп рассчитывал, начиная торговые войны против всего мира? Может ли он быть удовлетворен результатом?

— Американская экономика при Трампе показывает устойчивый рост, национальный бизнес расцветает, уровень безработицы — самый низкий за последние десятилетия. Конечно, Трамп со спокойной совестью может сказать, что выполняет те обещания, с которыми шел на выборы, да и его избиратель может быть вполне удовлетворен результатом.

«СП»: — Может ли Трамп действительно выйти из ВТО или это очередная пустая угроза из серии выйти из ООН и распустить НАТО?

— Это стиль дипломатии Трампа. И угрозы его не такие уж пустые. Они выглядят слегка безумно, но, в конечном итоге, Трамп, как видим, добивается своего. Европа возмущается, но идет на уступки. Так же и Китаю приходится договариваться с Трампом на его поле. Так же, вероятно, будет и с ВТО. Эта организация слишком сильно зависит от США и ей придется реагировать на ультимативные заявления Трампа.

— На самом деле, не пустыми являются и угрозы Трампа выйти из ООН или распустить НАТО, — также уверен замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Трамп вознамерился переписать правила игры на «великой шахматной доске», присвоив новому миропорядку собственное имя. С НАТО в этом смысле дело обстоит проще всего. Так как США являются основой НАТО, Трамп полагает, что может как разогнать этот блок, так и заново его собрать вокруг себя. С ООН и ВТО сложнее, но тоже возможно. Удастся найти взаимопонимание с Конгрессом —Трамп будет готов осуществить и такие планы. Подобные заявления — это как раз часть его предвыборной риторики, предваряющей ноябрьские выборы в Конгресс. Победа республиканцев способна развязать руки Трампу.

«СП»: — Что значит «если та не улучшит свою работу»? Как она должна ее улучшить? Разве ВТО и так не является практически «ручной» для США?

—Долгие годы Всемирная торговая организация служила интересам Запада, способствуя эксплуатации экономик развивающихся государств. Правила ВТО устроены таким образом, что упрощают доступ западных компаний на развивающиеся рынки, а затем и их закрепление там. Это происходит по, казалось бы, объективным основаниям — по причине большей конкурентоспособности этих компаний. Но в действительности такая практика не позволяет развиваться национальному бизнесу. Фактически это продолжение колониальной политики Запада, который всегда поддерживал жизненный уровень метрополий за счет варварской эксплуатации ресурсов колоний.

Что происходит сейчас? Основной экономикой Запада является американская экономика. Какое-то время американцы делились неоколониальными возможностями, предоставляемыми ВТО, со своими союзниками, теми же европейскими государствами, позволяя им также бессовестно опустошать развивающиеся страны. Но ресурсов так называемого «третьего мира» уже не хватает для продолжения безбедного существования нескольких сотен миллионов американцев. И теперь США покусились на рынки своих недавних партнеров и союзников. С точно таким же рвением, с каким американские компании опустошали развивающиеся рынки, они замахнулись на ЕС. Примеров пруд пруди. Заградительные пошлины на европейские сталь и алюминий, которые установили США, требование отказаться от дешевого российского трубопроводного газа в пользу дорогого американского сжиженного и т. д., и т. п. Находить в ВТО объяснение своим гегемонистским планам, имея поддержку Евросоюза, было несложно. Имея Евросоюз в оппонентах, это сделать труднее. Поэтому у Трампа и возникла идея выйти из ВТО.

«СП»: — Реальны ли какие-то изменения в ВТО? При каких условиях они могут произойти? В чью пользу они будут?

— Единые правила игры на мировом рынке, по идее, должны быть выгодны всем. Но выходит так, что одни устанавливают правила, а другие присоединяются к, по сути, игре по чужим правилам. Независимый суд и обязательность исполнения его решений для любого государства — это единственно возможный выход из тупика. В современных условиях это кажется недостижимым. Однако в мире, где центров силы больше, чем один, такое возможно. Многополярность мира не позволит одной экономике довлеть над всеми остальными. Вкупе с общими для всех правилами экономической игры она будет способствовать конкуренции, не допуская при этом подавления слабых в интересах сильным.

«СП»: — На какую реакцию Трамп рассчитывал, начиная торговые войны против всего мира? Что его теперь не устраивает?

— Соединенные Штаты привыкли решать проблемы с помощью силы — экономической или военной. В этом смысле Трамп практически ничем не отличается от предшественников. Единственным отличием, пожалуй, является полное отсутствие какой бы то ни было дипломатии при реализации своих планов. Самоуверенность Трампа распространяется и на его представление о мощи американской экономики и веру в непоколебимость доллара. Он рассчитывает на то, что сил сопротивляться давлению США ни у кого не хватит, а Америка способна победить в торговой войне со всем миром. Что не устраивает Трампа сейчас? Его как раз все устраивает в нынешнем порядке вещей. Его устраивает, что мир находится у края экономической пропасти. Он даже настойчиво подталкивает к этому краю. Ведь в прошлый раз, когда в точно таком же состоянии мировая экономика находилась после Второй мировой войны, именно Америка смогла ухватить за хвост свою «птицу счастья». Произошла перезагрузка мировой экономической системы, сделавшая США мировым лидером. Трамп просто рассчитывает повторить этот трюк. Ведь не зря же он выдвинул лозунг «Сделаем Америку снова великой!» Другое дело, что международные экономические реалии с 50-х годов прошлого века сильно изменились.

Читайте также: Экс-банкир Ротшильда предлагает стратегическое партнерство с Путиным

Дмитрий Родионов, Свободная Пресса


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://svpressa.ru/i/logo-svpressa.svg

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции