Операция «Шторм»: Наступление ВСУ приведёт к новым «котлам» и потере территорий

0 928
0


Как вы знаете, за последние дни ситуация в Донецкой Народной Республике серьезно обострилась.

Причина тому — не только гибель Главы ДНР Александра Захарченко, но и прогнозируемое целым рядом военных экспертов наступление ВСУ на южном направлении.

Кроме того, по сообщению оперативного командования ДНР, разведкой было обнаружено развертывание ударной группировки ВСУ на Мариупольском направлении под прикрытием проведения учений «Шторм-2018».

«Основу ударной группировки будут составлять 36-я бригада морской пехоты, 56-я мотопехотная и 79-я десантно-штурмовая бригада. Тыловое прикрытие, а также зачистку районов, оккупированных этими подразделениями, будут проводить нацисты из „Азова“», — добавили в оперативном командовании.

Кроме того, отмечалось прибытие в район сосредоточения подразделений 406-й артиллерийской бригады ВМСУ. Последняя имеет на вооружении крупнокалиберную артиллерию, а именно — 152-мм буксируемые пушки 2А36 «Гиацинт-Б», которые предназначены для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах.

Помимо этого, на южном направлении ВСУ сосредоточили также значительные, по меркам войны на Донбассе, силы боевой авиации.

«Задействованная в учениях от украинских ВМС и других видов ВС Украины авиация, кроме поддержки подразделений, осуществляла воздушную разведку, полеты на поиск и уничтожение объектов, отражала удары средств воздушного нападения противника», — говорится в сообщении пресс-службы генштаба Вооруженных сил Украины.

Следовательно, можно и в самом деле говорить о том, что на данный момент командование ВСУ имеет на Мариупольском направлении все необходимые компоненты для ведения наступательных действий, включая, кстати, и т.н. «москитные силы» ВМС Украины.

Теперь рассмотрим возможные цели и перспективы украинского наступления.

Что касается целей, то здесь все, в общем, понятно — сами условия местности и тактическая обстановка диктуют ВСУ необходимость вести наступление в восточном направлении вдоль трассы М-14, имея в качестве первоочередной задачи занятие Новоазовска, а в дальнейшем — выход на границу с РФ.

Также не исключено нанесение удара севернее, с целью выхода на трассу Т-05-08 и окружения южной группировки Народной милиции ДНР. К примеру — из района н.п. Гранитное в восточном направлении.

Кроме того, после выхода на ту же трассу, к примеру — в районе н.п. Бойковское, ВСУ получат возможность развивать наступление в северном направлении.
Теперь о том, что касается перспектив наступления.

Как вы понимаете, командование Народной милиции ДНР прекрасно осознает очевидные угрозы, которые, как я уже отмечал, диктуются условиями местности и тактической обстановкой.

В связи с этим, за последние полгода оборонительные рубежи были значительно усилены, а также подготовлены несколько новых линий обороны, которые при необходимости будут заняты войсками.

Особенное внимание было уделено обеспечению безопасности тех самых стратегически важных трасс М-14 и Т-05-08, вдоль которых были организованы несколько новых укрепрайонов. Судя по тому, что в последнее время в Республике не раз проводились масштабные сборы резервистов, именно они, в дополнение к линейным частям, займут третью-четвертую линию обороны.

Отдельно стоит отметить тот факт, что, если изучить доступные материалы по боевой подготовке в ДНР, можно сделать вывод, что она «заточена» исключительно под отражение наступления, а временами — и под переход в контрнаступление.

Что, кстати, упускают из виду отдельные украинские радикалы, кричащие о необходимости крупномасштабной войны — так это то, что противостоит им не ополчение, а регулярные части, хорошо оснащенные и подготовленные. Особенно уровнем подготовки выделяются танковые и артиллерийские подразделения.

И вот контрнаступление может стать надгробной плитой для тех частей и соединений ВСУ, что пойдут в наступление. Дело в том, что стоит им завязнуть в глубоко эшелонированной обороне, как на них неизбежно обрушится фланговый удар, и ситуация из окружения частей ДНР может превратиться в новый «котел» для ВСУ.

Чем это закончится для Украины — сказать сложно. Но ясно одно — любое крупномасштабное возобновление активных боевых действий неизбежно приведет к большим потерям и изменении устоявшейся линии фронта.

Что чревато территориальными потерями уже для Украины — не стоит забывать, что само командование ВСУ оценивает обстановку в районе Мариуполя как чрезвычайно сложную, и не раз высказывало опасения потерять город…

Читайте также: Песков исключил переговоры с Киевом после убийства Захарченко

Владимир Донецкий


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции