Дефолт уже на пороге: «Газпром» потребовал от Украины погасить долг за газ

0 2 092
0

Дефолт уже на пороге: «Газпром» потребовал от Украины погасить долг за газОб этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым

«Газпром» направил украинскому «Нафтогазу» письмо об имеющейся задолженности 2 миллиарда 196 миллионов долларов и о необходимости также оплаты пени за просроченный период», — сказал он.

Миллер напомнил, что скидка на газ для Украины перестанет действовать 1 апреля. С этого дня поставки российского газа будут осуществляться по прежним ценам. Цена без скидки будет равна 485 долларам за тысячу кубометров.

В соответствии с зимним планом цена российского газа для Украины в ноябре—декабре составила 378 долларов (с учетом скидки к контрактной цене в районе 100 долларов за тысячу кубометров).

Украина оплатила поставку газа только за декабрь 2014 года. Валютные резервы Украины в 2014 снизились в 3 раза до $7 млрд — критически неснижаемого уровня.

По мнению экспертов, Украине срочно необходимо $10 млрд для избежания дефолта, однако МВФ отложил предоставление транша на неопределенный срок.

Тем временем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о том, что Киев намерен организовать переговоры с Россией при участии представителей ЕС об условиях поставок российского газа в летний период, еще не оплатив имеющийся долг.

Наверное, надеется, что представители ЕС уговорят Россию отсрочить погашение задолженности. Так и хочется спросить, «да где же совесть?» — во всех немыслимых «грехах» обвинять Россию и тут же стоять с по нищенски протянутой рукой.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции